Как испечь овсяные оладьи

Описание вопроса

Вчера на ужин я готовила овсяные оладьи. Благодаря кухонному гаджету кофемолке я самостоятельно готовлю муку из любимой крупы. Овсяная мука - это прекрасная альтернатива пшеничной муке, потому что она менее калорийная, гораздо полезнее, питательнее не только с точки зрения энергетической ценности, но и сытности. Из обычной муки оладушками мы быстро наедимся, но точно так же быстро проголодаемся, потому что пшеница - это быстрые углеводы. Овсяные оладьи - это долгоиграющая выпечка. На сайте я делилась рецептом овсяных блинчиков, но в холодильнике образовалась партия простокваши, которую нужно было утилизировать. Вот мне и пришла идея испечь оладьи. Оладьи - это те же блины, только более пышные и толстые. Пышности им придают дрожжи или разрыхлитель. Я использую соду, которая вступает в реакцию с кисломолочным продуктом, придавая нужную воздушность.

Вам понадобится
2 стакана овсяной муки
2 столовые ложки пшеничной муки
1 яйцо
1 чайная ложка соды
простокваша
соль, сахар
Пошаговое решение
1

В первую очередь нужно вооружиться кофемолкой. Для приготовления овсяной муки я использую обычные овсяные хлопья "Геркулес". Номер не имеет значения, потому что мы их все равно будем измельчать.

2

Кстати, степень измельчения зависит от вашего желания. Если хотите получить более пышные оладушки, то нужно подольше поработать кофемолкой. Если хотите получить поплотнее, то не усердствуйте с агрегатом.

3

Хочу добавить, что степень измельчения не влияет на качество продукта. Т.е. как бы вы не измельчили хлопья, они все равно сохранят все полезные свойства. В данном случае характеристика муки больше влияет на вкус оладьев, чем на их полезные характеристики.

4

Для связки я добавила 2 столовые ложки пшеничной муки и 1 яйцо. Обычные оладьи я пеку без яйца. Но овсяная мука потяжелее пшеничной, поэтому нужен связывающий агент.

5

Обязательно разрыхлитель - сода. Соду не гашу, потому что, повторюсь, блины на кислой простокваше. Если у вас есть время и желание, то оладьи можно затворить на дрожжах.

6

Добавляю сахар - примерно 2 столовые ложки, щепотку соли, чтобы оладьи не были пресными.

7

Далее добавляем простокваши. Не указываю количество специально. Простоквашей мы доводим тесто до нужной густоты.

8

Тесто хорошенько вымешиваем. По фото видно, что сода мгновенно вступает в реакцию и тесто начинает дышать. Значит процесс пошел.

9

Выпекаем оладушки на растительном масле. Кстати, хочу заметить, что чем больше масла, тем пышнее оладьи. На сухой сковороде толстые блинчики поднимаются неохотно.

10

Я не боюсь жарить, потому что использую высокоолеиновое подсолнечное масло, которое имеет высокую точку кипения. Теми же качествами обладает оливковое масло. Можно жарить и на обычном масле, только не используйте его многократно.

11

Из-за более плотной структуры овсяной муки оладьи получаются не такие пышные, как из обычной пшеничной. Но они получаются очень рыхлыми и очень вкусными. Сочетание кисломолочного аромата и овсяных хлопьев дают обалденный запах. Подавать блинчики можно с вареньем, сметаной и сгущенным молоком.

Обратите внимание

Такие оладушки с удовольствием кушала моя маленькая дочка, которая бо-о-о-ольшая привереда в еде. То, что ребенок охотно ест продукт, для меня является важным показателем. У взрослых замыленный вкус, а маленькие гурманы не сильно искушены в еде. Кстати, подобная выпечка может стать альтернативой овсяной каше, которую кушают богатыри. Если ваш ребенок не любит овсянку, а вы хотите, чтобы она в его рационе присутствовала, то подайте ему овсяные оладьи.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии