Радиоуправляемые вертолеты с гироскопом: как работают, и какие бывают

radio control

Модели этой группы радиоуправляемых вертолетов в настоящее время настолько разнообразны, что любой желающий любитель таких игрушек может без труда выбрать себе любую желаемую модель игрушечного вертолета и для развлечения, и для профессионального увлечения. На рынке винтокрылых моделей вертолетов представлены комнатные миниатюрные радиоуправляемые вертолеты, так и гигантские с диаметром несущего винта более полутора метров экземпляры моделей вертолетов, построенных с использованием современнейших новейших материалов и по своим характеристикам полетов производящих впечатление не моделей вертолетов с радиоуправлением, а настоящих как будто настоящих винтокрылых машин последнего поколения.

В прошлом для управления всеми существующими моделями таких вертолетов необходимо было иметь особые навыки управления ими, или модели вообще были неуправляемы. Сегодня же даже маленькие дети могут самостоятельно управлять радиоуправляемой моделью, если никогда ранее и не державшие в руках пульт управления моделью. Отличительной чертой моделей с радиоуправлением является высокая стабильность полетов. Встроенный в модель вертолета гироскоп самостоятельно может корректировать скорость вращения винтов, при необходимости останавливая самопроизвольное вращение модели. В радиовертолеты с гироскопом могут помещаться пьезоэлектронные гироскопы, выпускаемые крупнейшими японскими производителями электронных компонент Epson и Murata. Раньше все модели вертолетов для полетов в закрытых помещениях заряжались только с пульта управления. В последних же моделях вертолетов, укомплектованных гироскопом, предусмотрены еще одна возможность подзарядки — USB-порт компьютера для экономии батареек. Модели вертолетов, предназначенные для полетов на улице, заряжаются от электрической сети питания при помощью зарядного устройства. Почти все радиовертолеты с гироскопом комплектуются запасными деталями, такими как еще и задний винт и дополнительные лопасти.

Сверхпрочность корпусов моделей радиоуправляемых вертолетов достигается их выполнением из легкосплавных металлов. При компактных размерах моделей, можно использовать их как при уличных условиях, так и в закрытых помещениях. Встраеваемый гироскоп обеспечивает устойчивость в полете. Трехканальные модели радиоуправляемых вертолетов могут двигаться во всевозможных направлениях. При управлении такими моделями радиоуправляемых вертолетов предусмотрены три различные частоты. Из-за этого можно устраивать соревнования с участием одновременно до трех моделей вертолетов. В таких моделях используется встроенные аккумуляторы, а высококачественный гироскоп EPSON производиться в Японии. Для эксплуатации вертолета требуется, как правило, шесть батареек или аккумуляторов типа АА, вставляемых в пульт управления. Время подзарядки аккумуляторов составляет 35-40 минут с временем полета при этом 300-480 секунд. Радиус доступного управления 10 метров. В комплект должны входить пульт дистанционного управления, запасные лопасти ведущего винта, инструкция на русском языке и USB-кабель.

Для чего модели вертолетов оснащаются гироскопом? В начале 2010 года в России в магазинах появился новый бренд радиоуправляемых моделей вертолётов — GYRO. Эти модели вертолетов всегда имеют в наличии ноу-хау — гироскоп. Сегодня гироскопом является устройство, которое сохраняет устойчивость движения по курсу летающих моделей в пространстве. В современном производстве всех летающих аппаратов и подводных лодок гироскопы применяются в навигационных приборах с целью поддержания курса полета по заданному направлению. Например, во время полёта модели радиоуправляемого вертолета его может начать поворачивать из стороны в сторону. Это может происходить по ряду причин: движение воздушных потоков, непостоянные нагрузки на ротор, и так далее. При движении гироскоп регистрирует такие отклонения и подаёт сигнал несущим винтовым двигателям для противодействия отклонениям. Поэтому вертолёт не начинает раскручиваться, а продолжает двигаться по заданному направлению.

В новых моделях радиовертолетов применяются пьезоэлектрические датчики очень малого размера. Из за этих датчиков, полётом модели вертолета становится легко управлять и его полет станет сбалансированным. Как же отличается управление радиоуправляемого вертолета без гироскопа от управления полетами вертолета с гироскопом? Недорогие радиовертолёты не имеющие гироскоп имеют трудности в управлении, приходится усиленно бороться с заносами, кручениями, преодолевать трудности посадки таких моделей. Очень часто при этом модели радиоуправляемых вертолетов теряют управление, врезаются в близко расположенные препятствия или падают с больших высот и тут же ломаются. Модели радиоуправляемых вертолетов имеющих в комплекте гироскоп, из-за приобретенной стабильности полетов, позволяют довольно быстро научиться управлять ими. Вы теперь можете полностью контролировать процесс управления полетом модели с гироскопом.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии