Гайморит: правильно промываем нос

young woman wiping nose

Если не обращать внимания на насморк и не лечить его, то может развиться гайморит – воспаление придаточных пазух носа. При гайморите не обязательно заметно повышение температура тела, но неприятные ощущения давления в области переносицы и под глазницами будут всегда. Поставить диагноз можно только сделав рентгеновский снимок. ЛОР назначает лечение и практически всегда рекомендует проводить промывание. Обычно его проводят в поликлинике, оттягивая аспиратором содержимое при одновременном промывании лечебным раствором. Те, кто пробовал эту процедуру, в народе называемую — кукушка, практически в один голос заявляют, что это издевательство над человеком. Если гайморит протекает не в острой форме, то промывание можно сделать и в домашних условиях, главное соблюсти некоторые требования проведения этой процедуры.

Методика промывания в домашних условиях

Перед проведением процедуры промывания всегда надо закапать в каждый носовой ход сосудосуживающие капли на основе ксилометазолина, а затем заниматься промыванием. Для начала стоит приготовить раствор: на 1 литр воды добавить 1 столовую ложку соли и остудить его до комнатной температуры. Затем надо приготовить обычную грушу вместимостью не менее 250 мл., предварительно отрезав носик до того диаметра, когда он будет соответствовать диаметру ноздри. Набрав полную грушу раствора, надо наклониться над ванной под углом 45 градусов и ввести наконечник резиновой груши в нос на 1 см под углом 90 градусов. Соблюдение такого наклона обязательно, так как только при таком положении вода не будет попадать в верхние носовые ходы. Медленно нажимая на грушу, надо выпускать раствор, при этом дышать открытым ртом. Попадая в одну ноздрю, вода будет вытекать из другой. Когда вся груша опустошится, то же самое следует проделать и с другой ноздрей. После окончания процедуры надо некоторое время постоять в таком же наклоне над ванной, чтобы вытек весь раствор. Затем надо очистить привычным способом носовые ходы, и после промывания не выходить на холодный воздух не менее 2-3-3 часов, а также избегать сквозняков.

Промывание носовых ходов следует делать 3 раза в день, не менее недели. Поначалу слизи будет отходить мало, но на 3-4-й день ее будет заметно больше, и ощущение давления на переносице будет спадать. Следует знать, что никогда нельзя греть проекции гайморовых пазух, так как это может дать очень серьезные осложнения.

Методы профилактики

Чтобы не доводить обычный насморк до такого серьезного состояния, следует при малейших симптомах начать его лечение. Обязательны ингаляции с эфирными маслами и капли, желательно на основе трав. Очень хороший эффект как при насморке, так и при гайморите дают чесночные ингаляции. Для поддержания иммунитета надо употреблять в пищу как можно больше свежих фруктов и овощей, а в зимний период времени всегда иметь под рукой лимон и мед, так как при ослаблении защитных функций организма начинают проявляться простудные заболевания.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии