Как устроены роликовые коньки

rollers

Ролики бывают не только плохие, хорошие и «крутые». В настоящее время существует четыре разновидности роликов: специальные беговые (speed-skates), хоккейные (hockey-skates), для роликовой акробатики (aggressive-skates) и «уличные» — для прогулок и любительских занятий спортом (fitness или recreation-skates).

Какие бывают роликовые коньки

Соответственно моделям выработаны и разные стили езды. Наибольшее впечатление производит стиль «агрессив», который позволяет кататься по ступеням, выполнять различные прыжки, кувыркаться. Для этого стиля подходят коньки с низкой усиленной рамкой, маленькими, широкими и очень жесткими колёсами, укороченные задником.

Ролики различаются и по устройству колес. Кататься по аллеям парка лучше всего на коньках с диаметром колес не превышающим 72 миллиметра. Колеса роликов для отдыха обычно весят немного и делаются моноблочными. Для перемещения со скоростью сорок километров в час лучше всего подходят ролики «фитнес». Диаметр их колес 76 – 82 миллиметра, и они имеют прочный металлический сердечник.

Жесткость материала колес определяет покрытие, на котором катается владелец роликов. На «Агрессив» лучше всего кататься по бетону (жесткость А 90 – 96), «Фитнес» и «Рекриэшн» и маркировкой А72-78 подходят для асфальта. Существуют также ролики для горных дорог. Они так и называются – бездорожные (off-road). Правда, эти ролики пугают не только своей ценой, но и колесами диаметром 90 – 100 миллиметров с четким протектором и рессорами.

Производители и стиль

Роликовые коньки производят несколько фирм: Baer, K-2, Rollebade и Roces, ролики которой, считаются, наиболее удобными. Среди них есть модель Roces Tokio-Junior, в которой размер ботинок можно регулировать.

Ролики Rollebade отвечают стилю junior, то есть в основном предназначены для молодежи: rollerblade aggressive модель daytone специально рассчитана на агрессивных скейтеров, поэтому все ее части защищены от износов и ударов, а Highperformance считается женской моделью, эти ролики можно полностью подогнать по ноге. Сейчас уже выпущены трехколесные ролики «Койт» с увеличенным диаметром колес.

Цена роликов зависит от качества колес, подшипников и втулок. У дорогих моделей предусмотрена лучшая защита от пыли и ударных нагрузок. Дизайн имеет значение в основном для модников и профессионалов. В последнем случае он становится некой отличительной меткой, обозначающей принадлежность к той или иной «стае».

Обмундирование и уход

Полное обмундирование для катания на роликах включает шлем, защитные налокотники и наколенники, спортивную форму. Начинающий роллер просто обязан надеть шлем и на время забыть о своих «целых» коленях и локтях. Синяки появятся, несмотря на соответствующую защиту. Правда, смягчить удар помогут специальные «городские» наколенники и налокотники. Они же пригодятся опытным роллерам для совершения виртуозных прыжков на роликох.

После катания ролики следует аккуратно убрать, очистив от пыли. Кроме того, один раз в неделю рекомендуется развинчивать ролики и протирать подшипники. В разборных роликах при необходимости нужно добавлять или даже менять смазку. Если же ролики не разбираются, то в ступицу каждого колеса нужно капнуть немного машинного масла. Следует также учитывать, что тормоза должны быть сделаны из резины, пластмассовые накладки не очень практичны, так как слишком быстро снашиваются.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии