Электропила или бензопила — что выбрать

woman with a saw

Те, кому приходилось заготавливать дрова на зиму или под корень срезать старые деревья, знают как это тяжело и неудобно делать топором и пилой. Так, благодаря лени и техническому прогрессу, на свет появились электро- и бензопилы – удобный инструмент способный в повседневном обиходе заменять топор и пилу. На первый взгляд – это одни и те же инструменты и даже разница между ними кажется незначительной, но из-за разного источника питания у них разные области применения, порой несовместимые друг с другом. Поэтому, при выборе между бензопилой и электропилой, желательно, для самого себя определиться, где и как вы планируете использовать инструмент. Есть ряд нюансов, которые необходимо учесть, прежде чем покупать тот или иной инструмент.

Мобильность

Главное, что отличает эти два инструмента – мобильность. Электропила работает от сети 220В и этот факт накладывает ограничения на места, где она может применяться. Ею можно работать во дворе, в промышленных зданиях, на стройплощадке, но никак не в лесу или посадке. Продают некоторые модели электропил с аккумуляторами, но ими долго не поработаешь. С другой стороны, бензопила работает на смеси бензина (АИ-95) и двухтактного масла, и ей можно пользоваться где угодно, хоть в лесу, хоть во дворе.

Естественно, что такая ограниченность электропилы должна как-то влиять на ее цену. И действительно, бензопила стоит в 1.5 – 2 раза дороже аналогичной электропилы. Но стоимость электричества, ниже стоимости бензина для бензопилы и, в этом свете, электропила выигрывает по экономичности. К тому же, на электропилу запчасти стоят дешевле, а из расходных материалов, требуется только масло для цепи.

Удобство

Отличаются они и удобством работы. Бензопила – больше профессиональный инструмент. У неё большая мощность и надежность и чем мощнее пила, тем больше она весит, соответственно, становится тяжелее с ней управляться. Это не единственный недостаток бензопилы в работе. Помимо выхлопных газов, она сильно шумная и норовит выскочить из рук. Да и заводить ее – целое дело. Нужно залить масло и бензин в пилу, проверить смазку цепи и подёргать за шнурок и лишь тогда она может быть заведётся.

Электропила на рынке больше позиционируется как бытовой электроинструмент для мелких работ при строительстве и уходе за садом. Именно мелких, потому как ей нельзя долго работать. После 30 минут непрерывной работы она перегревается и автоматически отключается. И вообще, её нельзя профессионально эксплуатировать каждый день, она не предназначена для больших нагрузок, вроде валки леса. Зато в бытовом применении она хорошо себя зарекомендовала. Во время работы она не издаёт громких звуков, как бензопила. Она не выбрасывает выхлопные газы, из-за чего её можно использовать в помещениях. Заводится она нажатием на кнопку, правда, время от времени нужно следить за смазкой и натяжкой цепи.

В итоге, каждый выбирает себе инструмент по потребности. Для тех, кому много, часто и долго необходимо работать существуют бензопилы. Для садово-домашних нужд идеально подойдет электропила, а в целом, выбор за вами.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

У электро пилы один большущий недостаток: короткий шнур))) Я купила себе бензопилу Штиль и не жалею. Хотя с электрикой было бы проще.

Как ни странно, научилась за ней ухаживать, чистить, смазывать, менять различные пыльники, свечи…

Она у меня ухоженная, хоть рядом с кухонным инвентарем ставь :mrgreen:

А статью прочитала с удовольствием. Спасибо.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии