Храп: чем опасен и как лечить?

Lovely Doctor

Многие годы храп считался не только нормой, но даже признаком здоровья. Похрапывание во сне не является патологией, но если вы постоянно и громко храпите в любом положении, у вас периодически останавливается дыхание во сне, ощущается постоянное недосыпание, сонливость, головные боли, повышается давление, то срочно посетите врача.

Чем опасен храп?

Во время сна храп приводит к задержке или остановке дыхания на несколько секунд. За ночь это может повторяться множество раз. Это вызывает:

– аритмию;

– нарушение работы мозга;

– ослабление сердечной мышцы;

– гипертонию;

– инфаркт или инсульт;

– болезни почек (энурез);

– полную остановку дыхания.

Врач-отоларинголог, проведя необходимые исследования, выявит причины храпа. А индивидуальное лечение поможет справиться с проблемой. Но при тяжелых случаях, чтобы нормализовать дыхание, помочь может только хирургическое вмешательство.

В каких случаях требуется операция?

– Образование полипов на слизистой оболочке носа, которое затрудняет дыхание. Признаки: заложенность носа, постоянные выделения, изменение голоса. Если образований много и в большом количестве, а терапевтические методы лечения не помогают, то врач направит вас на операцию.

– Увеличение аденоидов или миндалин. Заболевание особенно опасно в детском возрасте, так как влияет на неправильное формирование черепа, слуха, вызывает различные воспаления. Операция – единственный способ лечения.

– Искривление носовой перегородки. Данное нарушение строения носа может быть врожденным или появиться после травмы. Операция исправит положение и нормализует дыхание.

– Увеличение размеров носовых раковин. Вызывает постоянную заложенность носа и храп.

– Утолщение или удлинение небного язычка на задней стенке гортани. Дыхательные пути увеличиваются за счет расширения глотки. Такая операция (увулопалатофарингопластика) проводится только в крайних случаях.

Современные хирургические способы лечения храпа:

1. Лазерный. Операция проходит безболезненно, занимает мало времени, раны заживают быстро, но без кровопотерь не обойтись. Если храп не прекратится, то потребуется несколько процедур.

2. Прижигание жидким азотом. Проходит без кровотечений, но при большой дозе азота рубцы могут усилить храп.

3. Радиочастотный. Проводится специальным инструментом. Храп проходит за несколько недель, а реабилитации длится еще меньше. Считается самым эффективным, но малоизученным методом.

4. Классический метод (скальпелем). Требует наложения швов и анестезии. Характеризуется большой кровопотерей и длительным восстановительным периодом.

Каждый из перечисленных методов имеет свои достоинства и недостатки. Перед тем, как согласиться на операцию, выясните у своего врача о возможных последствиях и осложнениях. И помните, что от квалификации и мастерства хирурга зависит результат операции.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии