Как прорастить зерна пшеницы для еды

Описание вопроса

Пророщенные зерна злаковых широко используются в натуральном питании как источник важнейших витаминов и микроэлементов, в том числе таких важных, как витамины группы В, витамин Е, цинк, магний и многие другие. Считается, что в прорастающих зернах сконцентрирована большая жизненная энергия, которая в той или иной мере передаётся человеку, употребляющему зерна в пищу. Таким образом, зерно является своеобразным биологическим стимулятором. Внешняя оболочка зерна богата клетчаткой, улучшающей процессы пищеварения, а сердцевина содержит массу полезных веществ в легко усваиваемой форме. Регулярное употребление в пищу пророщенных зерен улучшает работу внутренних органов, зрение, состояние волос, кожи и ногтей. А приготовить это витаминное чудо совсем несложно.

Вам понадобится
Зерно пшеницы.
Емкость для замачивания (стакан).
Салфетка или отрезок марли.
Глубокая тарелка.
Пошаговое решение
1

Зерно для проращивания можно купить в отделах здорового или натурального питания (или отделах «для диабетиков») обычных супермаркетов. Можно поискать в интернет - магазинах здорового питания. В последние годы появились не только пшеница, но и овёс, лен, рожь и другие злаковые для проращивания. Это самые лучшие варианты. Если всё же приходится покупать зерно на базаре, то обязательно у продавцов, которым доверяете, и желательно промыть такое зерно в слабом растворе марганцовки. Зерно внешне должно быть светлым, однородным, с хорошим запахом.

2

Для проращивания я обычно беру полстакана зерна и тщательно несколько раз промываю зерно в большом стакане. Можно использовать для этого кастрюлю, миску и т. д. Все зернышки, которые всплывают, а вместе с ними мусор и шелуху, выбрасываем. У меня в данном случае очень чистые зерна, почти ничего не всплыло.

3

Оставшееся зерно в этом же стакане замачиваю часов на 10-12, время зависит от сезона: зимой нужно больше времени, летом меньше. Если лето очень жаркое, можно замачивать и проращивать зерно в холодильнике. Стакан не закрываем, чтобы зерно не «закисло».

4

Затем промываем зерно под проточной водой. Настало время собственно «проращивания».

5

Кладем наше зерно в глубокую тарелку.

6

И накрываем сверху салфеткой или двойным слоем марли.

7

Доливаем немного воды так, чтобы она полностью покрыла зерно, и оставляем зерно прорастать.

8

Каждые 10-12 часов промываем зерно, а заодно поглядываем на его готовность. Вот такие зернышки называют «проклюнувшимися» или «пробужденными», и их уже можно употреблять в пищу. Однако лучше дать ему ещё время, чтобы зерно стало мягче.

9

Вот такое пророщенное зерно нас вполне устроит, считается, что оно наиболее полезно.

10

Вновь промываем зерно, и можно его употреблять в пищу. Нормой считается 3-4 столовых ложки пророщенных зерен в сутки. Можно класть зерна в суп, салаты, каши. Однако очень важно тщательно пережевывать зерна, поэтому я рекомендую употреблять его отдельно, разжевывая до состояния кашицы. Остальное зерно складываем в баночку с крышкой и храним в холодильнике не дольше двух суток.

Обратите внимание

Как и во всем, в употреблении пророщенных зерен важна мера. Это довольно тяжелая пища для людей с заболеваниями желудка, поэтому им желательно перед употреблением измельчить зерно в блендере.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Мы обычно берем 2х литровый сок в тетрапаке. Слишком париться о не совсем чистом зерне нет смысла. Когда зерно (пол стакана) полежит в теплой воде 6-12 часов, его не обязательно вымывать.

Вода сливается и зерно засыпается в 2литровый тетрапак со срезанной крышкой. Зерно покрывается водой три раза в день на 10-15 минут. Потом сливается и закрывается от света. через 3-4 дня ростки толстые длинной 1-2 см. не только полезны но и вкусны.

Зерно в таком состоянии уже не имеет такой плотности как сухое и легко сжовывается с ростком. Очень прикольно добавлять соус или слегка под’уксусеную подсоленую водичку, вот как капусту делают шинкованную. замечательный салатик

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии