Обзор игрового руля SteelSeries SRW-S1

Почти каждый из нас в детстве любил играть с радиоуправляемой машинкой. Многие конечно забыли, какое это было счастье. Может быть, сейчас именно то время, когда стоит вспомнить — как это было? Идеальный для этого способ — купить новый продукт производства компании SteelSeries SRW-S1, представляющий собой игровой контроллер в форме рулевого колеса.

Стоит ли покупать дорогое устройство? Как рулевое колесо может работать без использования подставки и почему у пилотов Формулы 1 болят пальцы – на эти и другие вопросы я постараюсь ответить в данном обзоре. Давайте начнем!

Внешний вид и описание элементов

Рулевое колесо упаковано в прозрачную коробку. Внутри игровой контроллер защищен двумя специальными вставками, поверхность которых напоминает замшу. Содержимое коробки ограничивается самим рулевым колесом и инструкцией пользователя – больше внутри нет никаких дополнений.

игровой руль SteelSeries SRW-S1      игровой руль SteelSeries SRW-S1

Уже с первого взгляда рулевое колесо производит положительное впечатление. Оно довольно маленькое – как в Формуле 1. Множество кнопок, которые благодаря разным цветам хорошо заметны на руле, на мой взгляд, очень сильно напоминают конструкцию, которая используется в настоящем рулевом управлении в болидах Формулы 1.

игровой руль SteelSeries SRW-S1      игровой руль SteelSeries SRW-S1

Разработчики сделали все возможное, чтобы SRW-S1 стал успешным продуктом. Для этой цели даже были специально приглашены некоторые профессиональные пилоты. В их число вошли:

Dario Frachitti (4-кратный чемпион серии Indy Car Series);

Dan Wheldon (чемпион Indy Racing League);

David Greco и Bruno Morques (пилот Sim Racing).

Размеры рулевого колеса составляют около 240 x 150 миллиметров. Вес практически идеальный — рулевое колесо было сбалансировано таким образом, чтобы мы могли его «почувствовать», но при этом оно не слишком тяжелое, чтобы вызывать проблемы во время эксплуатации. Кабель, соединяющий устройство с USB портом, длиной примерно 250 сантиметров. Он покрыт толстым материалом, который препятствует «перегибу».

игровой руль SteelSeries SRW-S1

Ручки изготовлены из резины, благодаря этому материалу даже сильно вспотевшая рука не соскользнет с рукоятей. Кроме того, они имеют специальную форму. Сразу же после того, как Вы возьмете рулевое колесо в свои руки, Вы сможете заметить, насколько хорошо оно в них лежит. Ощущается полное отсутствие какого-либо дискомфорта, который здесь не имеет права на существование. Однако нужно быть осторожным, чтобы не «повредить» «хваты», так как материал, из которого они были сделаны, может поцарапаться.

игровой руль SteelSeries SRW-S1

На оборотной стороне рулевого колеса мы найдем то, что в других подобных изделиях находится отдельно. Речь здесь идет о педалях, которые в играх отвечают за управление газом и тормозом. Они довольно большие и хорошо сбалансированы. Даже люди с маленькими ладонями смогут без проблем легко ими манипулировать. Что интересно, нажимая на педали мы не услышим знакомого звука клика, который, например, присутствует при переключении передач. В дополнение к имеющимся двум педалям есть еще две, которые могут быть использованы для переключения передач. Их нажатие, как я уже сказал выше, сопровождается слышимым щелчком.

игровой руль SteelSeries SRW-S1игровой руль SteelSeries SRW-S1

Давайте теперь перейдем к передней части рулевого колеса, где помимо названия продукта и слова «Simraceway» (название сетевой игры), находятся, как нетрудно догадаться, кнопки управления, которых здесь намного больше, чем в других аналогичных устройствах. Под каждой из них есть подпись, информирующая нас о функции, которую она задействует. Часть из них в некоторых играх нельзя будет использовать (например, просьбу о PitStop в игре Need For Speed). И естественно то, что совсем необязательно применять указанные кнопки лишь с той целью, которую предлагает нам производитель (их можно перепрограммировать).

Легко заметить, что кнопки разделены на несколько групп, каждая из которых имеет свой цвет. Это удобно, поскольку во время игры трудно постоянно «подсматривать» на руль и искать нужные клавиши (похожая ситуация проявляется в самом начале использования, поскольку трудно запомнить расположение всех имеющихся клавиш). Благодаря делению кнопок на разные цвета проще «найти» необходимую функцию. Слева в верхней части передней панели, находится шесть кнопок, первоначальное предназначение которых:

запрос пит-стопа;

баланс тормозов (x2);

камера заднего видения;

камера влево;

включение освещения.

игровой руль SteelSeries SRW-S1

Чуть ниже упомянутых кнопок расположилась 8-позиционная клавиша навигации по меню игры. Справа в верхней части игровой панели мы находим еще одну группу, состоящую из шести кнопок. Вот какими возможностями наделили их разработчики:

ограничение скорости (полезно при заезде на пит-стоп в F1);

«Launch Control» — готовит автомобиль к старту;

система HUD;

клаксон;

ускорение/нитро;

камера вправо.

игровой руль SteelSeries SRW-S1

Ниже расположилась кнопка «Select» (выбрать). В самой верхней части панели находится 15 светодиодов, информирующие нас об оборотах двигателя. Эта функция работает только в определенных играх.

В нижних углах игровой панели размещены кнопки «Назад» и «Камера».

Теперь я расскажу об очень интригующих деталях рулевого колеса, а именно – о трех регуляторах, которые расположились в нижней части. Первый из них используется для настройки чувствительности управления. Чем большее значение параметра мы задействуем, тем больший угол мы должны будем сделать, чтобы повернуть. Лично мне пришелся по вкусу самый минимальный из доступных вариантов.

игровой руль SteelSeries SRW-S1

Второй регулятор содержит выбор – какой из «ассистентов» мы хотим использовать (пригодится в F1). Возможны следующие варианты:

«Lock»;

«Invul»;

пит-стоп;

управление;

контроль тяги;

усилитель тормозов;

система ABS — блокировка колес при повороте;

«clutch»;

«Shift»;

«Stab»;

«Spin»;

доступны все.

Третий регулятор используется для тонкой настройки — в какой степени нам будут помогать «ассистенты». Есть четыре варианта:

выключен (помощники находятся в выключенном состоянии);

низкий (низкий уровень поддержки);

средний (средняя степень поддержки);

высокий (высокий уровень поддержки).

Мы обсудили все имеющиеся на игровом контроллере кнопки. Таким образом мы имеем: четыре педали, три регулятора, касающиеся настройки рулевого колеса, восьмипозиционную навигационную кнопку, а также пятнадцать полностью программируемых кнопок.

Все это очень впечатляет. Программируя и задействуя все кнопки, можно действительно почувствовать себя пилотом Формулы 1.

Технические характеристики

Чтобы руль мог должным образом функционировать, нужно, чтобы имеющееся оборудование соответствовало следующим требованиям:

операционная система: Microsoft Windows XP/Vista/7;

двухъядерный процессор 2,4 ГГц и лучше;

не менее 2 Гб оперативной памяти;

видеокарта не ниже GeForce 4200/Radeon 9200, 256 MB VRAM;

поддержка DirectX 9.0c;

наличие свободного места на жестком диске в размере 4 Гб.

По заявлениям производителя руль полностью совместим со следующими играми: IRacing.com, Formula 1, Simraceway, GTR, Live For Speed, DiRT (1,2,3), GTR 2, Test Drive Unlimited, Need For Speed Shift (Hot Pursuit 2011, Underground), Midnight Club 3 Dub Edition, Blur. Кроме того, производитель утверждает, что руль будет работать с большинством гонок, только некоторые функции в них могут быть недоступны.

Установка и настройка

Рулевое колесо не требует установки какого-либо программного обеспечения. Сразу же после подключения кабеля к USB порту, мы можем приниматься за «работу».

Однако, перед самым началом игры, необходимо изменить настройки управления. И здесь начинаются проблемы. В зависимости от того, в какую игру мы хотим играть, в большей или меньшей степени проявляется ошибка производителя (если это можно так назвать). В большинстве игр, чтобы изменить настройки управления, нужно после нажатия клавиши «Enter» или выбора с помощью мышки меню настройки управления, поочередно нажимать нужные кнопки, которые будут отвечать за выбранные нами функции. Поскольку рулевое колесо имеет встроенный датчик положения (подробнее об этом чуть позже), то во время нажатия клавиши «Enter» игра сразу же «ловит» изменение положения по оси Z, и изменяет настройку — на движение в данной плоскости, что очень раздражает. Каким способом можно правильно настроить управление? Для этого нужно положить руль на стол, при этом следить за тем, чтобы случайным образом не нажались педали, далее нажать клавишу «Enter», а затем очень осторожно выбрать интересующую нас клавишу. Это достаточно сложный процесс, который некоторым пользователям может доставить много неприятностей. Чтобы изменить настройки в NFS: Hot Pursuit, мне потребовалось около десяти минут.

Кроме указанной выше «ошибки» я не заметил каких-либо других проблем.

игровой руль SteelSeries SRW-S1

Как это работает

Мы уже знаем где что находится, как это работает и каким образом изменить настройки, но почему руль не имеет подставки? Как уже упоминалось ранее, игровой контроллер имеет встроенные датчики, позволяющие компьютеру определять текущее положение рулевого колеса. В самом начале использования играть таким способом странно – руль постоянно нужно держать в воздухе. Со временем, однако, появляется все больше позитивных впечатлений. Благодаря такому решению, у нас нет ограничений и нам ничего не нужно прикручивать к столу. Подумайте только, что из своей кровати и подушек можно успешно «сделать» болид Формулы 1. Проще говоря, свобода работы с устройством, когда Вы не привязаны к столу, является большим его преимуществом. Конечно же, найдутся люди, которые предпочтут стандартный руль с подставкой, однако, рассматриваемая сегодня модель игрового контроллера также найдет своих поклонников.

Испытания

Испытания устройства SRW-S1 проводились в играх:

Need For Speed: Hot Pursuit;

F1 2010;

Test Drive Unlimited.

Цель проведения испытаний — проверить комфорт езды, чувствительность рулевого управления и оценить общее впечатление от игры. Здесь я хотел бы добавить, что все полученные впечатления, связанные с тестами, являются субъективными.

Hot Pursuit — одна из самых интересных игр серии NFS. Реалистичная графика, хорошие наушники и, наконец, рулевое колесо, позволили полностью погрузиться в процесс игры. В самом начале я столкнулся с проблемой настройки управления (о ней было написано выше). Когда мне удалось решить данную проблему, я наконец-то смог принять участие в состязаниях. В самом начале было очень трудно управлять автомобилем, особенно потому, что рулевое колесо совершенно лишено какой-либо точки опоры. Со временем, мне все лучше удавалось получить контроль над автомобилем. Каждый поворот рулевого колеса во время движения был хорошо ощутим. Полученные впечатления от игры, можно охарактеризовать как самые положительные.

Еще одна игра, в которой проверялась работа игрового контроллера – это популярное издание от Codemasters. В ней мы держимся за руль болида Формулы 1 и пробуем себя в качестве пилота, «живущего» в мире больших скоростей. Руль во время игры использовался не полностью, и это происходило потому, что не все имеющиеся кнопки можно было задействовать. Многие из предложенных производителем функций не поддерживаются в данной игре. Это большое разочарование, потому что я был убежден, что устройство будет полностью «сотрудничать» с данной игрушкой. Кроме того, не работала система помощников (ассистентов). Я думаю, что такое ограничение функциональности устройства связано с тем, что руль SRW-S1 в основном предназначен для работы с игрой F1 2011, а предыдущая версия F1 2010, на которой проводилось испытание, поддерживается не в полной мере.

Несмотря на все вышесказанное, нельзя утверждать, что процесс игры был неинтересным. Управление работало превосходно, и я был этим приятно удивлен. Рулевое колесо представляет собой устройство, которое хорошо подходит для использования в играх от Codemaster.

Последним тестом был — Test Drive Unlimited. В этой игре я не столкнулся с проблемой изменения настроек управления, однако, впечатления от езды были не настолько хорошими, как в двух предыдущих испытаниях. Ощущалось полное отсутствие реализма. Автомобиль слишком быстро тормозил и плохо входил в повороты. Несмотря на это, движения руля в игре были хорошо «воспроизводимы». Я уже знаю, почему у пилотов F1 болят пальцы. Непрерывное нажатие на разные кнопки приводит к тому, что пальцы получают отличную «гимнастику».

Подведение итогов

игровой руль SteelSeries SRW-S1

SRW-S1 представляет собой довольно добротно сделанный продукт, демонстрирующий пример применения новых технологий, которые все больше будут встречаться и в других изделиях. Сам руль имеет эргономичную форму, которая удобно ложится в руки. Кнопки и рычаги расположены в удобных местах, а что касается их исполнения, то здесь нет никаких замечаний. Надо признать, что из-за отсутствия подставки комфорт от игры значительно снизился, а установленные датчики движения затрудняют процесс изменения настроек управления.

В целом, SRW-S1 заслуживает хорошей оценки. Надо отдать должное смелости создателям компании Steelseries. До идеала еще далеко, но данное рулевое колесо, безусловно, является большим шагом вперед на пути к совершенству.

Преимущества:

отсутствие подставки (свобода действий);

большое количество кнопок;

отличная эргономика и удобная форма рулевого колеса;

дополнительные настройки чувствительности управления и ассистенты;

D-pad;

светодиоды, информирующие об оборотах двигателя;

хорошее исполнение.

Недостатки:

есть проблема с настройками управления;

во время игры устают немного руки;

[*] светодиоды и ассистенты работают не во всех играх.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии