Как сшить прихватки из ватина

Описание вопроса

В духовом шкафу всегда жарко. Противни, сковороды накаляются так сильно, что голыми руками их не возьмешь, нужно чем-то прихватить. Вот и сошьем для себя мягкие, веселые, по размеру ладони прихватки. Две руки – две прихватки.

Вам понадобится
ситец
ватин
нитки
Пошаговое решение
1

Ткань лучше взять тонкую, чтобы ее легко было шить, а прихватка не получилась бы толстой и грубой. Ватин добавит объем и не позволит почувствовать температуру при соприкосновении с горячей поверхностью. Лучше всего подойдет ситец. Из такой хлопчатобумажной ткани прихватки не будут скользить и накаляться. Ситца и ватина потребуется совсем немного. В небольшую женскую руку уютно ляжет прихватка диаметром в 15 см. Для ее изготовления понадобится ситцевый отрез, размер которого 30х30 см. Ватина нужно взять столько же. Если ткань для прихватки будет с рисунком, то косую бейку, для обработки края лучше сделать однотонную, выбрав один из цветов основной ткани. Длина бейки должна быть не меньше 45 см при ширине 3,5 см. На изнаночной стороне ткани надо нарисовать портновским мелом четыре одинаковые окружности нужного диаметра и аккуратно их вырезать. То же самое предстоит сделать и с ватином. На каждую прихватку понадобится по два ситцевых и по два ватных круга. Двойная прослойка не позволит обжечься даже при длительном удерживании горячего предмета.

2

На изнаночную сторону ситцевого круга выкладываем два ватных и прикрываем их вторым ситцевым кругом лицевой стороной вверх. Теперь пирамиду из четырех тканевых кругов надо простежить. Делать это лучше вертикально, в одном направлении. Пять параллельных строчек будет достаточно. Чтобы круги не сдвигались при шитье, можно сколоть их булавками. Первую строчку лучше сделать посередине, затем продолжить строчить с обеих сторон от нее, отступая чуть больше двух сантиметров от каждой предыдущей линии. Если все же круги немного сдвинулись, и заготовка перестала быть правильным кругом, ее можно немного подравнять. Обрезать выступающие части нужно осторожно, чтобы размер прихватки не очень изменился.

3

Осталось обработать край прихватки заготовленной заранее косой бейкой. Для этого нужно приложить ленту лицевой стороной к краю заготовки и пристрочить ее по всей длине окружности. Если сделать это зигзагом, то ткань будет пришита очень прочно и не будет осыпаться.

4

Теперь пришитую полоску нужно отогнуть на другую сторону, дважды подвернуть и пришить прямой строчкой.

5

Если бейка оказалась длинновата, ее остаток нужно завернуть петлей, вложив кончик внутрь прихватки. Готовую прихватку надо сложить пополам, учитывая направление стеганых строчек, и сделать несколько фиксирующих стежков, прихватив петлю.

Обратите внимание

Прихватки всегда будут на виду, поэтому надо выбрать ситец, расцветка которого либо соответствует интерьеру, либо подходит по цвету к шторам, фартуку, либо просто нравится.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Мне нравятся квадратной формы прихватки. С ними удобнее работать. Еще удобно делать прихватку с одной стороны из двух половинок, как бы разрезанную пополам ткань. в нее втавляешь пальчики и она ни соскальзывает и не обжигает.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии