Что такое таурин и для чего он нужен

Muscovite molecule

Таурин (taurine) – удивительное биологически активное вещество, которое организм использует в качестве витамина и восстанавливающего материала. Название таурин (taurine) появилось от латинского слова Taurus (бык), когда в 1827 году немецкие ученые открыли его, выделив из желчи быка. Когда науке стало известно, что таурин в свободной форме содержится во всех жизненно важных органах и тканях им заинтересовались, а уже в конце 20-го века стали уделять должное внимание как биологически активной добавке к пище и лекарственному средству. Особенно высокие концентрации таурина обнаружены в головном и спинном мозге, сердце, почках, скелетной мускулатуре и оболочке глаза.

Основные источники образования таурина в живом организме – это витамин B6 и серосодержащие аминокислоты. Сложный путь образования проходит благодаря окислению цистеина и превращением данной кислоты в вещество гипотаурин. В желудочно-кишечном тракте, под воздействием микрофлоры кишечника, таурин преобразуется в неорганические сульфиды и после своих целебных действий выводится из организма с жидкостью.

При помощи таурина возникают процессы:

• обмен кальция, калия, натрия, магния в мембранах живых клеток;

• синтез аминокислот;

• пополнение недостатка белков, жиров и углеводов;

• нейромедиаторная функция;

• энергетическая функция.

Он защищает клетки, регулирует их тонус, осуществляет обменные процессы элементов, помогает пережить стресс без вреда для здоровья, а также омолаживает и восстанавливает организм.

Популярность таурин приобрел в связи с развитием пищевой промышленности и фармацевтики.

Недостаточное количество таурина может привести к различного рода заболеваниям, поэтому сегодня он входит в состав многих лекарственных препаратов и его полезные свойства впечатляют потребителей. Надпись «таурин» можно найти на упаковках медикаментов для лечения эпилепсии, астмы, диабета, расстройств нервной системы. Детям с заболеваниями мышечная дистрофия и синдром Дауна врачи прописывают препараты с содержанием таурина. Потребность в нем резко увеличивается при: аритмии сердца, заболевании печени (гепатит), воспалении желчного пузыря (холецистит), заболевании глаз (катаракта, ретинопатия), сахарном диабете, стрессе, иммунодефиците, а также грибковой инфекции (молочница).

Нынешнее поколение наслышано о таурине, как о веществе, которое в большом количестве входит состав популярных энергетических напитков (в одной упаковке энергетика содержится от 400 до 1000 мг. вещества). Мало кто знает, что передозировать таурин невозможно благодаря особенному устройству транспортной системы организма. Норма таурина — составляет 400 мг. в сутки, и человек не сможет поглотить больше этой нормы. Таурин обладает желчегонным действием и предотвращает появление желчных камней, а при нарушенном обмене веществ таурин не усваивается и выводится организмом.

Несмотря на все перечисленное выше, безвредность вещества до сих пор не доказана до конца, поэтому людям с серьезными заболеваниями следует внимательно использовать препараты, в состав которых входит таурин. С раннего возраста нужно бережно относится к своему здоровью, потому что это важнейший фактор благополучия человека. В первую очередь необходимо пересмотреть свою систему питания и обязательно потреблять богатые таурином белковые продукты: мясо, рыбу, морепродукты, молочные продукты, яйца. Также нужно помнить о том, что только качественный препарат, приобретенный у проверенного производителя будет приносить пользу.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

ОТЛИЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ПОЧЕМУ В КОНЦЕ ВСЕХ СТАТЕЙ ГОВОРИТЬСЯ О ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИИ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ТАУРИНА. ВЕДЬ В МАЛЫХ ДОЗАХ ОН НЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии