Что такое дровяной котел

firewood

Дровяные котлы известны давно, а в нашей стране этот вид отопления наиболее распространен по причине малой стоимости оборудования, доступным топливом (дровами) и хорошим КПД.

Дровяные котлы подразделяются на: многофункциональные, продолжительного действия (долгого горения) и приборы, работающие преимущественно на твердом топливе. Первые могут отапливать помещение, как дровами, так и электрическим способом и при помощи газового топлива. Котлы продолжительного действия используют уголь, опилки, те же дрова, а твердотопливные могут работать либо только на угле, либо только на дровах. Некоторые котлы сочетают в себе функции обогрева дома и одновременного нагрева воды для горячего водоснабжения, так как их комплектация включает наличие отопительного бака. Котлы различаются по проектной мощности и в среднем рассчитываются как 1 кВт, тепла на десять квадратных метров обогреваемого помещения. В зависимости от величины обогреваемого помещения выбирается и соответствующая мощность прибора.

При установке котла следует учесть, что различные вредные вещества, образующиеся при сгорании дров, удаляются при помощи дымоходной тяги. Это требует особого подхода к монтажу дымохода, так как при малейшем скосе трубы или неправильной геометрии обвязки котла существует возможность выхода продуктов горения внутрь помещения. Также во избежание нарушения правил противопожарной эксплуатации котел необходимо устанавливать на бетонный фундамент либо на стальной лист с теплоизоляционным поддоном. Дымоход должен быть двойным, так как в нём предусмотрена двойная изоляция, препятствующая возможности возгорания деревянных конструкций в зоне соприкосновения с перекрытием. Стены вокруг котла должны быть выложены огнеупорным материалом или стальными листами. Возможна также пропитка специальным противопожарным раствором. Такой же стальной лист обязательно должен находиться перед самим котлом, так как он предотвратит попадание случайно выпавших углей на пол.

Дровяные котлы могут иметь различный внешний вид и модификацию, различным бывает и материал, из которого сделан котел (металл, чугун). В целом выбор вида, размеров и функциональности котла обуславливается условиями его эксплуатации и ценой. Важным моментом при покупке котла является проверка наличия у него сертификата, подтверждающего его соответствие международным стандартам качества. Ну и наконец, во избежание различных нарушений при установке котла в большинстве случаев его монтаж необходимо доверить специалистам.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии