Компания Xerox — история возникновения и современные реалии

Multifunctional device

Знаменитая американская корпорация под названием Xerox считается одним из немногих мировых лидеров в сфере разработки технологий печати. Организация была основана еще в далеком 1906 году, но тогда ее именовали Haloid Company.

История развития корпорации Xerox

Роль в истории компании Xerox сыграл адвокат, увлекавшийся изобретательством. Его имя — Честер Карлсон. В 1938 году Честер сделал большое открытие. В своей лаборатории мужчина создал первый в мире электрофотографический отпечаток — картинка переносилась на бумагу с помощью светочувствительного полупроводника и красителя-порошка. Замечательно разбираясь в авторском праве, уже в 1942 году Карлсон запатентовал свое гениальное изобретение. При этом, прежде чем производители The Haloid Company заинтересовались изобретением Честера, прошло почти целое десятилетие.

В 1947 году компания все-таки выкупила у адвоката Карлсона права на электрофотографию. А в 1948 году термин изменили на более благозвучное слово – «ксерография». Тогда и родилась известная современному миру торговая марка Xerox. В 1949 году продажи пополнил первый аппарат ксерокопирования с достаточно простым названием Model A. Популярность данного продукта на рынке привела к тому, что в апреле-месяце 1958 года компания меняет старое название на новое Haloid Xerox Inc. Такой шаг был сделан с целью обратить внимание потребителя на то, что отныне основной деятельностью корпорации станет ксерография.

В 1970 году руководство компании решило, что пора заняться работой и в сфере обработки данных, тем самым бросив вызов известной транснациональной корпорации IBM, которая занималась и поныне продолжает производство и поставку программного и аппаратного обеспечения. В те годы был создан Xerox Computer Services — исследовательский центр, расположившийся в Калифорнии, в городе Пало-Альто. Для этого приобрели организацию Scientific Data Systems, занимающуюся электронными вычислительными машинами — ЭВМ. Корпорации Xerox принадлежит огромное количество выдающихся изобретений, но, к сожалению, воспользоваться всеми этими изобретениями в полной мере корпорация не смогла. Потребители воспринимали Xerox лишь как создателя систем копирования.

Среди самых запоминающихся достижений компании Scientific Data Systems выделяют компьютерную мышку и графический интерфейс, которые были реализованы в 1974 году на компьютере Xerox ALTO. Но ни мышь, ни интерфейс не заинтересовали руководство Xerox, тогда они просто решили, что в развитии этих продуктов нет перспективы. Зато гений Стив Джобс так не посчитал, побывав в лаборатории вышеупомянутой Scientific Data Systems. Джобсу долго думать не пришлось, чтобы понять — перед ним отличное изобретение. В результате такой догадки компания Apple Computers первой оснастила свои компьютеры мышками и графическим интерфейсом. Так уж получилось, что компании Xerox такое безразличие к потенциальным великим изобретениям вылилось потерей.

Достижения и потери компании Ксерокс

И все же достижения Xerox сыграли не последнюю роль в развитии компьютерных сетей, а также лазерных принтеров. В конце концов, корпорация смогла потеснить IBM в области вывода информации на бумагу, но уступила первенство конкурентам в обработке данных.

Также стоит отметить, что больше всего проблем Xerox принесли вовсе не IBM, а японский производитель Canon. Когда Canon начали поставлять на американский рынок свою продукцию, никто не воспринимал их товар всерьез. Ведь продукция была дешевой и простой, рассчитывалась на малый бизнес либо на домашнее использование. Только время наглядно показало, что японский подход был очень продуман, и вскоре компания Xerox лишилась звания лидера в копировании документов.

Компания Ксерокс в наши дни

За все годы существования компании Xerox удалось поглотить многие организации, связанные с разработкой программного обеспечении либо созданием вычислительных систем. Самым крупным совместным предприятием считается Fuji Xerox, которое было основано в 1962 году и работало с техникой Xerox в Тихоокеанском и Азиатском регионе. В Индии сейчас функционирует Xerox India, раньше называвшееся Modi Xeroх. Также существует предприятие Rank Xerox, совместное c английской организацией Rank Organisation, занимающееся реализацией и производством техники Xerox в Африке и Европе.

В наши дни Xerox все еще остается крупным производителем оборудования для различных офисов. Кроме копировальных машин корпорация производит факсы, принтеры и другое оборудование. Занимается Xerox и канцелярской продукцией. Несмотря на проблемы и сильных конкурентов, организация все равно достигла определенного успеха в своем деле. В прошлом году компания стала обладателем престижной награды за «Достижения в сфере сотрудничества США и Японии в области инноваций». Как уже было сказано, компании принадлежат тысячи патентов, а ее доходы исчисляются десятками миллиардов долларов.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии