Достижения и перспективы профилактики и лечения аутоиммунных заболеваний эндокринных органов

doctor portrait

Традиционное лечение больных с аутоиммунной патологией эндокринных органов производится только с момента появления клинических симптомов гормональных нарушений и базируется на двух основных подходах: назначении заместительной терапии при тиреоидите Хашимото, сахарном диабете и болезни Аддисона или супрессии избыточной секреции гормонов в случае диффузного токсического зоба. Такой метод часто не обеспечивает полной коррекции гормональных нарушений, не предупреждает появление осложнений и, самое главное, не позволяет остановить прогрессирование аутоиммунных процессов.

Впечатляющие достижения последних лет в познании причин и природы аутоагрессии открывают возможности не только коренным образом изменить тактику лечения аутоиммунных болезней, но и разработать подходы к их профилактике. Создание специфических фармакологических средств терапии возможно на базе идентификации наиболее значимых в патогенетическом смысле факторов для каждой формы аутоиммунной эндокринопатии.

Кроме того, для успешной профилактики необходимо соблюдение следующих условий:

— идентификация лиц с повышенным риском возникновения аутоиммунных заболеваний;

— соотношение польза/риск, то есть применяемые средства профилактики должны иметь менее тяжелые побочные эффекты, чем те, которые связаны с самим заболеванием.

Выделяют следующие уровни проведения профилактических мероприятий, каждый из которых имеет определенную цель и стратегию:

1. Уменьшение риска развития аутоиммунных эндокринопатий.

2. Снижение частоты клинической манифестации заболевания.

3. Сохранение функции остаточных гормонпродуцирующих клеток и предупреждение поздних осложнений.

Реализация генетической предрасположенности к аутоиммунным заболеваниям зависит от действия факторов внешней среды. Для каждой нозологической формы болезни существует свой набор пусковых факторов: определенные бактериальные и вирусные инфекции, пищевые факторы, химические вещества, лекарственные препараты, гормональный баланс и т.д. Стратегия данного этапа — устранение или минимизация действия провоцирующих факторов. Теоретически первичная профилактика была бы идеальным выбором предупреждения болезни, но, к сожалению, недостаточные знания всех факторов окружающей среды и весьма ограниченные возможности по их устранению пока не позволяют проводить достаточно эффективные меры.

Клинической фазе аутоиммунных заболеваний часто предшествует длительный продромальный период, который теоретически может быть использован для предотвращения или торможения аутоиммунных процессов. Сегодня имеется возможность с помощью стандартизированных коммерческих наборов проводить исследования по определению аутоантител к антигенам щитовидной и поджелудочной желез в крови пациентов группы риска и с высокой степенью достоверности предсказывать клиническую манифестацию заболевания.

Успехи в познании тонких механизмов патогенеза аутоиммунных заболеваний, а также развитие новых технологий, позволяющих изменять геном и манипулировать иммунологическими реакциями, стимулировали множество работ по поиску новых эффективных методов лечения и профилактики аутоиммунных эндокринопатий.

По направленности действия эти методы можно объединить в несколько основных групп:

1. Иммуносупрессорная терапия (циклоспорин, имуран).

2. Применение веществ, подавляющих действие провоспалительных медиаторов (никотинамид, 1,25-дигидроксивитамин-D3 и его аналоги и др.).

3. Индукция иммунологической толерантности путем парентерального, перорального или интраназального введения автоантигенов (например, инсулина или GAD). Антигены используются самостоятельно или в комбинации с бактериальными адъювантами.

4. Терапия моноклональными антителами: анти-CD2, анти-CD3, анти-CD8 и др., что вызывает тотальное или выборочное уничтожение клеток, участвующих в аутоиммунных реакциях.

5. Генерация invivo и exvivoполиклональных или антигенспецифических регуляторных Т-клеток (Treg — Foxp3+CD25+CD4+), отменяющих развитие автоагрессии.

6. Генная и протеомная технологии.

7. Клеточная терапия, в том числе стволовыми клетками.

В различных исследовательских центрах было показано, что применение этих методов позволяет существенно затормозить, а в некоторых случаях и полностью отменить развитие диабета 1-го типа у NOD-мышей.

Но, несмотря на аргументированные теоретические предпосылки и обнадеживающие результаты, полученные в эксперименте, клиническая апробация некоторых из этих разработок (в частности, пероральное и подкожное введение малых доз инсулина, применение никотинамида) не оправдала надежд. Так, многоцентровые исследования, проведенные в странах Западной Европы и Северной Америки, не показали снижение риска развития диабета у пациентов группы риска.

Причины низкой эффективности попыток превентивной терапии сахарного диабета у людей сейчас анализируются. Очевидно, что различия в механизмах этиологии и патогенеза аутоиммунных эндокринопатий людей и животных гораздо существеннее, чем первоначально предполагалось. Не обесценивая значение экспериментальных моделей, следует с большей осторожностью относиться к экстраполяции данных, полученных в исследованиях с животными, на ситуацию, которая может иметь место у человека. Другой возможной причиной неудач может быть неверно выбранная мишень терапевтического воздействия через ошибочную трактовку, а в ряде случаев и переоценки роли отдельных факторов в деструкции эндокринных клеток.

В последнее время большие надежды возлагаются на клеточную терапию. Например, предусматривается возможность регенерации β-клеток за счет своих предшественников, а также использование стволовых клеток различного происхождения (эмбриональных, клеток костного мозга и печени). Прогениторы β-клеток идентифицированы во взрослой ткани поджелудочной железы, но пока нет разработанных технологий для их культивирования и размножения в количествах, достаточных для терапевтических целей. Существуют также работы из разных исследовательских центров по получению инсулинпродуцирующих клеток из стволовых клеток костного мозга.

Подытоживая вышеизложенное, следует отметить, что развитие фундаментальной иммуноэндокринологии в значительной степени прояснило механизмы и закономерности взаимовлияния эндокринной и иммунной систем, позволило определить место и роль иммунологических факторов в патогенезе эндокринных заболеваний. Началось внедрение результатов научных исследований в клиническую практику. И хотя остается еще много спорных и нерешенных вопросов, интенсивное развитие новейших технологий дает основание надеяться, что в недалеком будущем появится новый арсенал иммуномодулирующих средств, способных избирательно воздействовать на отдельные субпопуляции клеток иммунной системы и моделировать их функции. Итогом объединенных усилий эндокринологов и иммунологов будет разработка патогенетически обоснованных высокоэффективных методов лечения и профилактики аутоиммунных заболеваний эндокринных органов.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии