Как сшить детскую шапочку с завязками

Описание вопроса

Сейчас в магазинах можно купить, казалось бы, все что угодно, чтобы красиво и тепло одеть малыша. Но качество порой не самое хорошее, а цены на детские вещи весьма "кусачие". Такая шапочка шьется чрезвычайно легко, а затраты минимальны, если использовать, к примеру, вашу вышедшую из моды шерстяную блузку, или другой подручный материал, подходящий по качеству. Шапка для ребенка 4-х лет (охват головы 50-56 см), выкройка подойдет как для шапочки потеплее, так и для легкой, весенней или летней. Я покажу процесс на примере шитья более лёгкой шапочки.

Вам понадобится
20 см синего трикотажа
10 см красной кулирной глади
Нитки под цвет ткани
Бумага для выкройки
Булавки
Мыло, маркер по ткани или мел
Ножницы
Пошаговое решение
1

Детали выкройки перенести на бумагу по размерам (см. выкройку). Деталь 1 – верхняя часть шапочки (прямоугольник), деталь 2 - нижняя часть шапочки (с уголком). Выкройка для эластичных материалов и не учитывает припуски на швы.

2

Производим раскрой.Из синего трикотажа выкраивается деталь 1 со сгибом – 2 шт.Из красного трикотажа выкраивается: деталь 2 со сгибом – 2 шт.; полоска для завязок шириной 1,5 см, длиной 40 см – 1 шт. Чтобы получить завязки, длинную полоску трикотажа слегка потянуть в длину, при этом материал свернется в трубочку и превратится в шнурок. Шнурок разрезать пополам. Если длины материала не хватает, то можно вырезать шнурок не одной деталью 40 см, а двумя по 20 см; направление столбиков трикотажа при выкройке шнурка значения не имеет: можно вырезать как вдоль столбиков, так и поперек.

3

Для сшивания трикотажных деталей лучше пользоваться оверлоком. Если его нет – можно шить на обычной швейной машинке зигзагом (ширина 1,5 мм).С лицевой стороны на уголки детали 2, отмеченные звездочкой на выкройке, наложить шнурки, так, чтобы сам шнурок лежал на детали, а кончик выступал за край детали на 1 см. Вторую деталь 2 наложить лицевой стороной на первую, срезы сметать или соединить булавками и прошить. Обратите внимание: детали обращены друг к другу лицевыми сторонами, шнурки лежат между ними. Прошитые срезы убрать до 5 мм.

4

Детали 1 складывются лицевыми сторонами, стачиваются продольные срезы. После этого совместить швы, чтобы они оказались посередине детали и сшить верхний край шапочки, оставляя длинные концы ниток (впоследствии они понадобятся, чтобы связать уголки шапки внутри и сделать «ушки». Вывернуть верхнюю часть шапочки.

5

Сложить короткие срезы нижней части шапочки лицевыми сторонами и стачать. Деталь вывернуть, расправить уголки, потянув за шнурки .

6

Нижнюю часть шапочки натянуть на верхнюю, совместив задние швы. Срезы сколоть и стачать.

7

После этого нижняя часть шапочки отворачивается вниз, хвостики ниток связываются внутри шапки, чтобы получились «ушки» - изделие готово!

Обратите внимание

Важно: направление столбиков трикотажа должно совпадать со стрелкой (долевой нитью) на выкройке!

Если сшить такую шапочку из более плотного материала, например, флиса – получится более теплый вариант для прохладной погоды.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Спасибо за хорошую статью. Качество трикотажных шапок, даже фабричных, иногда не плохое, но сама вещь разваливается только от одного взгляда на нее. Лучше шить из добротного старого трикотажа. А из флиса — так и вовсе замечательная идея сшить. Возьму на заметку.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии