Кешью – главный ореховый деликатес

Орехи кешью по праву занимают верхние позиции в перечне самых деликатесных орехов, а некоторые учёные считают их пищей будущего. При этом ни один другой орех не имеет столько названий: в каждой стране возделывания ароматные изогнутые орешки называют по-разному. Привычное нам «кешью» пошло от слов «кажу» или «акажу», что означает «жёлтый фрукт» — так называли эти орехи индейцы племени тикуна, знакомые с орехом задолго до европейцев. Его научное название – «Анакардиум западный», а еще его называют «индийский орех» и «вест-индийский чернильный орех», и даже «пузырьковый орех». Почему? Об этом чуть-чуть позже.

Родиной вечнозелёных, очень декоративных раскидистых деревьев кешью является Бразилия, откуда в XVI столетии португальские моряки завезли его в Индию. Возможно, именно поэтому в его многочисленных названиях так часто упоминается Индия. Согласно легенде моряки оценили новый орех как «более превосходный, чем миндаль».

Дерево кешью настолько легко возделывается и быстро растёт, что за короткое время оно распространилось по миру, и сегодня в ареал его произрастания, кроме Индии, входят Африка, Иран, Юго-восток Азии, Азербайджан, то есть практически все страны с жарким климатом. Самым крупным производителем и экспортёром орехов кешью сегодня является Вьетнам.

И вершки и корешки?

Кешью относится к тем растениям, которые смело можно назвать безотходными: человек использует практически всё, что даёт дерево. В странах Африки и Латинской Америки из корней кешью делают слабительное, порошок из коры дерева считается жаропонижающим и повышающим аппетит средством, а отвар из коры используют для повышения артериального давления.

Поскольку древесина кешью имеет высокую устойчивость к гниению, она является очень ценным строительным материалом в условиях влажного тропического климата. Кроме того, из стволов старых деревьев получают камедь, используемую в медицине, в пищевой и бумажной промышленности.

Орех Кешью макро фото

Кроме самих орехов, наибольшее применение нашла скорлупа кешью. Из неё извлекают богатое смолами и маслами вещество, которое называют масло-кажу или кардойль. Оно сегодня очень широко используется в разработке медикаментов, однако, по мнению специалистов, кардойль еще имеет большой потенциал для его применения в медицине. Благодаря его водоотталкивающим свойствам, из кардойля производят устойчивые к сырости лаки, которыми пропитывают дерево при строительстве и ремонте судов.

Вообще, кешью как только не используются в разных странах. На своей родине в Бразилии кешью считают афродизиаком, ещё им лечат астму, простуду, желудочные расстройства, и даже диабет. На Гаити кешью считается средством от зубной боли, а Панаме – от гипертензии. В Перу кешью используют как антисептик, в Мексике им выводят веснушки, а в Африке, наоборот, наносят татуировки. В общем, используются, как говорится и вершки и корешки.

Да и не орех он вовсе?

На самом деле, многое из того, что мы привыкли считать орехами, с точки зрения ботаники таковыми не является. Так, арахис на самом деле считается бобом, мускатный орех – специей, а бразильский орех — зерном. Кешью в строгом смысле — это костянка со съедобным изогнутым ядром, которое мы привыкли называть орехом, и разросшейся плодоножкой, похожей на грушу, но почему-то называемой яблоком — кажу.

Яблоки кажу — съедобные мясистые и очень сочные фрукты с кисло-сладким вкусом. На верхушке такого желтого, оранжевого или красного яблока находится сам орешек. К сожалению, попробовать яблоки кажу вряд ли возможно в северных широтах, разве что отправиться прямо к месту их сбора.

Дело в том, что сочные фрукты почти мгновенно портятся, поэтому в пищу их употребляют сразу после опадания или сбора. Транспортировать такие яблоки нельзя, однако, в зависимости от местных традиций, их сразу же перерабатывают, получая сок, джемы, желе, компоты, традиционные приправы и спиртные напитки. В странах Латинской Америки из разведенного сока кешью с сахаром делают освежающий напиток «кажуина», который там так же популярен, как апельсиновый сок в европейских странах. Только в Индии ежегодно перерабатывается около 25 тыс.тонн яблок кажу, а знаменитый индийский ликер «Фени» производят как раз из перебродивших плодов кешью.

Пища будущего?

Насколько это так, покажет само будущее, однако у кешью есть все предпосылки, чтобы стать такой пищей. Судите сами: в орехах кешью содержатся калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, марганец, молибден, медь, селен, цинк, практически все витамины группы В, витамины К, Н, А и так необходимый для нормальной жизнедеятельности витамин Е.

Но, наверное, самое главное, за что стоит полюбить орехи кешью – это высокое содержание в них полезных ненасыщенных жирных кислот, находящихся в легкоусвояемой форме. Кислоты Омега 3, являясь компонентом мембраны клетки, замедляют образование в организме атеросклеротических бляшек, а значит, препятствуют образованию тромбов, поддерживают нормальный тонус кровеносных сосудов, нормализуют давление крови, повышаю иммунный статус, улучшают состояние слизистых оболочек. Жирные кислоты Омега 3 замедляют течение и служат профилактике болезни Альцгеймера, помогают при лечении онкологических заболеваний груди и кожных заболеваний. Арахидоновая кислота или Омега 6 уменьшает воспалительные реакции в организме, расширяют сосуды, нормализуют свёртываемость крови. И, наконец, Омега 9 или олеиновая кислота служит отличным источником энергии.

Одна горсть орехов кешью в день поможет улучшить работу мозга и стимулировать умственную деятельность, повысить иммунитет, нормализовать холестерин, улучшить состав крови и деятельность сердечно-сосудистой системы. Орехи улучшают состояние организма при сахарном диабете, артериальной гипертензии, анемии, бронхите, астме и ряде других заболеваний. Причем, в отличие от многих других орехов, кешью крайне редко вызывают аллергическую реакцию, более того, они способствуют её снижению.

Орехи кешью очень полезно есть тем, кто никак не может расстаться с такой пагубной привычкой, как курение. Нет, они не помогут от неё избавиться, но благодаря содержанию в них незаменимой аминокислоты триптофана уменьшат вред от воздействия никотина на организм. Тот же триптофан поможет страдающим от бессонницы, депрессии и заболеваний сердца.

Недавние исследования американских ученых доказывают, что единственными орехами, обладающими противораковой активностью являются кешью. Они содержат вещество прантоцианидин, которое замедляет деление раковых клеток и препятствует, например, развитию онкологии прямой кишки.

Почему кешью никогда не продаются в скорлупке?

Орехи кешью является очень вкусными и полезными, но при этом и очень коварными: их сбор и обработка являются непростым и далеко небезопасным занятием. Дело в том, что между твёрдой скорлупой ореха и его оболочкой находятся очень едкие вещества – кардол и анакардовая кислота. При попадании на кожу эти вещества могут вызывать раздражение, и даже сильные ожоги, образующие волдыри на коже, которые нередко случаются у рабочих, очищающих орехи вручную. Трудно утверждать наверняка, но, возможно, именно кардолу орехи обязаны еще одним из своих названий – ««пузырьковый орех»? Агрессивные свойства едкой субстанции используют в некоторых странах для выведения бородавок.

Чтобы подготовить орехи к употреблению, их прокаливают до полного испарения едких масел. Лишь после этого орехи становятся полностью безопасными. Затем орехи нужно извлечь из почерневшей очень прочной и толстой скорлупы, и только теперь они становятся съедобными. Такая процедура получения орехов делает конечный продукт довольно дорогим, не зря раньше кешью считались удовольствием только для богатых людей. По этой же причине орехи кешью никогда не продают в скорлупе: только очищенными и уже термически обработанными. Вот такие они коварные — орехи кешью.

Свет мой, зеркальце, скажи…

В косметических средствах применяется масло ореха кешью, которое обычно называется масло анакардиума. Оно имеет антисептическое, смягчающее, тонизирующее, питательное и даже болеутоляющее свойства. Масло широко применяется как эффективное омолаживающее средство для уставшей, дряблой и увядающей кожи, предотвращая появление морщин и способствуя их сглаживанию.

В условиях загрязненной атмосферы городов и повышенной солнечной активности особенно актуально свойство масла анакардиума быстро устранять воспаления и эритемы, вызванные агрессивными внешними факторами: холодом, ветром, солнечными лучами. Масло является замечательным средством ухода за руками и ступнями ног, устраняя трещины кожи, ломкость ногтей, натоптыши и сухие мозоли и восстанавливая эластичность сухой кожи.

Орех Кэшью макро фото

Самые известные косметические бренды включают в состав своих продуктов масло анакардиума, однако при желании можно использовать чистое масло, купленное в аптеке. Например, к проблемным участкам кожи, затвердениям на ногах и руках хорошо прикладывать раз в день на пятнадцать минут салфетки, пропитанные маслом. Можно добавлять масло в шампуни или бальзамы для волос, в маски для лица и другие средства ухода.

При уходе за кожей и волосами можно использовать масло анакардиума в чистом виде, однако предпочтительнее смешивать его в пропорции 1:1 с другим подходящим маслом. Например, смесь масла кешью с маслом жожоба, используемая для массажа волосистой части головы, помогает избавиться от ломкости и сухости волос и способствует их росту, а также борется с такой распространённой проблемой, как перхоть.

Вам с йогуртом или в шоколаде?

Хотя орехи кешью – относительно новый продукт на нашей кухне, использование их в кулинарии весьма разнообразно: это и отдельная ореховая закуска, и гарнир, и компонент салатов, мясных и овощных блюд, соусов и, конечно, десертов. Рецептов использования этого заморского деликатеса сотни: с курицей, гусем, печенью, креветками, ананасом, бананом, йогуртом, яйцом, клубникой, сыром, шпинатом, шоколадом… Продолжать можно долго.

Орехи кешью используют как в сыром виде (хотя сырыми их можно назвать лишь условно), так и в жареном, причем подсушить орехи, чтобы они стали вкуснее, легко в домашних условиях в духовке, на сковородке или в микроволновке. В азиатской кухне из кешью получают пищевое масло, по вкусу напоминающее арахисовое.

На первый взгляд орехи кешью производят впечатление очень жирных, поэтому многие из боязни набрать лишний вес отказываются от их употребления. На самом деле это не так: в орехах кешью жира меньше, чем в арахисе, грецких орехах и даже миндале. Сравните среднее содержание жира в 100 граммах разных орехов:

  • бразильский орех – 67 г,
  • грецкий орех – 64 г,
  • фундук – 60 г,
  • миндаль – 57 г,
  • арахис – 55 г,
  • кешью – 49 г.

Однако кешью, как и все орехи, всё же являются высококалорийным продуктом: 100 г орехов содержат 600 ккал. Вместе с тем, польза, которую они приносят организму, стоит того, чтобы ввести их в рацион питания даже тем, кто боится набрать лишние килограммы. Разумеется, это не касается подсоленных, подслащённых орехов, в этом случае в лишнем весе уже будут виноваты не орешки. И конечно, как и везде, важна мера: 8-10 орешков в день вполне достаточно.

На что нужно обратить внимание при покупке орехов кешью?

Разумеется, если орехи упакованы, то тут мало что зависит от вас, следует только обратить внимание на срок годности. Если есть возможность выбрать орехи, сразу отбраковывайте усохшие, сморщенные и заплесневелые. Нежелательно покупать разломанные и раздробленные орехи, они плохо хранятся.

Орехи лучше хранить в плотно закрывающейся банке в холодильнике, в таком виде они сохраняют свои качества и отменный вкус в течение полугода, а в морозильной камере — в течение года. При хранении в комнатных условиях, уже через месяц они могут начать горчить.

Противопоказания

Противопоказанием для употребления орехов кешью является только индивидуальная непереносимость. Однако следует увлекаться пакетиками с подсоленными, подслащенными, жареными орешками из-за большого содержания соли или сахара.

Хотя любые орехи считаются полезной и постной пищей, однако назвать их диетическим продуктом можно с большой натяжкой, поэтому употреблять их лучше в ограниченных количествах.

Пусть орехи кешью доставляют вам удовольствие и помогут сохранить здоровье!

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Ого! Целая энциклопедия об орехе кешью. Поймала себя на мысли, что вообще о нем ничего не знала. И не орех он вовсе, и кожура у него непростая, и жира немного. Спасибо. Информация пригодится.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии