Как приготовить литовский свекольный суп «холодник»

Описание вопроса

С началом лета пришла теплая пора, которая время от времени пугает нас устойчивой жарой. В такое время варить щи или борщ не хочется, равно, как и кушать горячее наваристое блюдо. Горячим супам есть хорошая альтернатива в виде холодного и вкусного первого блюда "холодник". По своей сути холодник - это борщ, только с тем отличием, что он не варится и готовится с добавлением свежих огурцов, яиц и зелени. Интерпретаций этого супа множество, впрочем, как и изобретателей. В одних источниках кулинарное начало этого вкусного супа идет из Литвы, в других - из Белоруссии, в третьих - из Украины. Я думаю, что в той или иной вариации, но у каждой нации существовала подобная холодная похлебка. Наши предки были больше заняты физическим трудом, чем мы сейчас, поэтому на особые изыски в кулинарии времени не было. Готовили из того, что было под рукой. Благодаря этому и возникли такие холодники, свекольники и окрошки.

Вам понадобится
2 свеклы
2 моркови
колбаса или сосиски - 200 гр.
2 яйца
2 огурца
пучок зеленого лука
пучок зелени
майонез
немного растительного масла
соль
лимонная кислота
2-2,5 литра холодной воды
картофель
Пошаговое решение
1

Свеклу хорошенько моем, обрезаем кончики. Многие отваривают свеклу и делают холодник на основе свекольного отвара. Лично я запекаю свеклу в микроволновой печи, потому что варить свеклу придется часа 1,5, а в СВЧ она печется минут за 20. Получается быстрее, вкуснее и полезнее.

2

Горячую свеклу нужно закрыть крышкой, чтобы она попотела, либо залить холодной водой. В этом случае ее будет проще очистить от кожуры.

3

Затем моем морковь. Так как у меня овощи старого урожая, то выглядят они не очень молодо.

4

Чтобы морковку не засушить во время запекания, я добавила в тарелку немножко воды.

5

Тарелку накрыла специальным колпаком для микроволновой печи и запекала морковь 10 минут. Овощи, кстати, можно запекать и в специальном рукаве для запекания. Некоторые это делают даже в обычных одноразовых полиэтиленовых пакетах.

6

Горячую морковь так же накрываю крышкой, чтобы облегчить процесс очистки. Я не очищаю корнеплоды от кожуры перед запеканием, потому что во время запекания овощи в кожуре сохраняют больше витаминов и с термически обработанных овощей снимается минимальный слой полезной клетчатки, которой максимум именно в "обертке".

7

Печеную свеклу очищаем от кожуры...

8

... и натираем на крупной терке. Можно порезать брусочками.

9

Тоже самое делаем с морковью.

10

Морковь в оригинальном варианте рецепта не присутствует, но я добавляю для вкуса и цвета.

11

Перья молодого лука мелко режем.

12

Измельчаем зелень петрушки и укропа.

13

Свежие огурчики хорошенько моем. Предварительно можно очистить от кожуры. Я этого не делала.

14

Огурцы я, как и свеклу с морковью, потерла на крупной терке. Можно порезать кубиками или брусочками.

15

Отварила два яйца в крутую. Очистила от скорлупы.

16

Потерла на крупной терке. Порезанный холодник выглядит, возможно, эстетичнее, но тертый суп более насыщенный во вкусовом плане и понежнее.

17

Этот и следующий пункт можно упустить. В классическом рецепте холодника - мяса, а уж тем более сосисок, нет, но для вкуса можно добавить.

18

Сосиски режем кубиками и отправляем в кастрюлю в овощам. Их можно заменить на нежирную грудинку или вовсе отварную курочку или говядину.

19

Наша основа готова. Добавляем соли, немного лимонной кислоты и майонез. Вместо майонеза можно использовать сметану или кефир. Я повторюсь, что отступаю от классического рецепта в сторону своих вкусовых предпочтений.

20

Перед тем, как смесь разбавить водой, ингредиенты я хорошенько перемешиваю. Развожу постепенно - подолью воды, размешаю, подолью воды, размешаю и т.д. Так у супа будет равномерный цвет и майонез не разойдется хлопьями.

21

Перед тем, как развести водой, добавляю немного растительного масла. Оно смягчит вкус.

22

Суп развожу до нужно консистенции. Воду желательно остудить в холодильнике или в готовый суп кинуть несколько кубиков льда.

23

Любой холодный суп традиционно подают с отварным картофелем.

24

Я, как и остальные овощи, картофель запекла.

25

Почистила, порезала, посыпала всевозможными приправами, уложила в форму, накрыла крышкой и отправила в микроволновую печь.

26

На выходе получается вот такая красота. Гораздо вкуснее картофеля, отваренного обычным способом.

27

Слегка настоявшийся холодник разливаем по тарелкам.

28

Рядышком укладываем теплый картофель. Можно кушать.

Обратите внимание

У нас этот суп кушают с удовольствием. На готовку времени у меня уходит минимум - примерно около получаса. Я думаю, что подобный вариант холодного супа оценят даже те, кто не очень любит окрошку. Получается довольно вкусно, легко и свежо и, самое главное, быстро. Пока родственники, разморенные жарой, по зову желудка собираются за обеденным столом, суп уже готов. А варьировать рецепт можно по-разному. Можно яйца подавать отдельно, разрезав пополам и положив в тарелку срезом вверх. Вместо лимонной кислоты использовать немножко уксуса или сока лимона или вовсе разводить суп молочной сывороткой. Готовую смесь овощей можно развести не сразу, а уже в тарелке при подаче, если вы хотите покушать холодник еще и завтра. Некоторые картофель режут прямо в суп, а некоторые, как я, кушают вприкуску. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии