Орехи макадамия – одно из чудес Австралии

Небольшие орешки макадамии, пришедшие к нам с Австралийского континента, часто называют королем среди орехов, и тому есть основания – это самый дорогой орех в мире. Своим названием он обязан ботанику Фердинанду фон Мюллеру, который первым описал растения семейства Macadamia, и назвал его в честь своего коллеги шотландского химика Джона Макадама.

Макадамия – не единственное название австралийского дерева. Местные аборигены, для которых орех служил одним из основных продуктов питания, называли его муллимбимби, киндал-киндал, бумера, и эти старые названия сохранялись ещё долгое время наряду с научным. Лишь в 1930 году, когда была создана Австралийская Ассоциация любителей макадамии, растение повсеместно стали называть макадамией.

Макадамия – вечнозелёное дерево, достигающее 15 метров в высоту, с гладкими кожистыми листьями и длинными серёжками кремовых или розовых цветов, похожими на колоски. Из душистых цветов местные пчёлы делают великолепный мёд. Плодоносить дерево обычно начинает после седьмого года жизни, орехи чаще вызревают с марта по сентябрь, но иногда деревья дают урожай круглогодично.

Орехи макадамия фото

Орехи макадамия



Орешки макадамии внешне и по вкусу напоминают фундук: шарообразной формы, около 2 см в диаметре, покрытые зеленовато-коричневой твёрдой оболочкой. Ядро орешков очень плохо отделяется от скорлупы, в связи с чем даже существует миф, что орех макадамии выдерживает вес автомобиля. Однако это преувеличение, а извлекают орешки из скорлупы промышленным способом, пропуская их через ряд механических валиков.

О золотых орешках и «ореховом бизнесе».

Когда первые европейцы появились в Австралии, вкусный орешек макадамии быстро пришелся им по вкусу, и стал едва ли не единственной валютой при торговле с местными жителями. Но, поскольку орехи собирались вручную, их количество не могло удовлетворить быстро растущих аппетитов гурманов Европы и Америки. Цена орехов была очень высока, но, несмотря на это, за макадамией началась настоящая охота.

Ситуация изменилась лишь в начале 60-х годов прошлого века, когда австралийскими учёными была изобретена специальная машина, предназначенная для сбора этого австралийского чуда. За восемь часов новое устройство собирало до трех тонн орешков макадамии. Развитию «ореховой индустрии» Австралии способствовало и то, что государство не облагало налогами любые инвестиции и научные исследования в области разведения, сбора и хранения орехов, и многие австралийцы стали вкладывать деньги в ореховый бизнес.

В 1970 году в штате Квинсленд были посажены около восьмидесяти тысяч орешников, после чего макадамия получила еще одно имя — квинслендский орех. Благодаря засаженным площадям уже в 1972 году жители Австралии собрали 70 тонн орехов — невиданный по тем временам урожай, основная часть которого пошла на экспорт.

Сегодня плантации макадамии есть во многих регионах с тропическим климатом, среди которых — Бразилиия, Гавайи, Калифорния, Южная Африка, но крупнейшим экспортёром ореха по-прежнему остаётся Австралия, где ежегодно собирают 40 тыс. тонн орехов «золотых орешков». Несмотря на это, спрос на орех остаётся очень высоким, и сегодня он продолжает оставаться самым дорогим ореховым лакомством в мире: на родине килограмм орехов макадамии стоит свыше 30 долларов США.

Жирные орешки – для здоровья и стройности?

Платить такую высокую цену за плоды макадамии люди готовы не только потому, что их недостаточно выращивают или с трудом извлекают из кожуры. Местные племена не зря Австралии считали орехи священными, применяя их при головных болях, истощении и болезнях костей.

Проведенные позже научные исследования показали, что маленький орешек – кладовая полезных витаминов и микроэлементов. Он содержит практически все, необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, микроэлементы, жиры, белки и аминокислоты.

Макадамия – один из самых жирных орехов, однако жир представлен мононенасыщенными жирными кислотами, защищающими клетки кровеносных сосудов от повреждений и предотвращающими развитие атеросклероза. Причём по содержанию полезных жиров макадамия опережает почти известные их источники. Сравните содержание мононенасыщенных кислот в 100г орехов, считающихся лидерами:

• орех макадамия – 58 г

• фундук – 47 г

• грецкий орех – 10 г.

Орехи макадамия – богатый источник цинка и марганца. Если вспомним, что цинк способствует нормальному формированию сперматозоидов, а также их активности, то лишний раз убедимся в том, что цена на орешки не так уж и велика. Не правда ли?

Содержащиеся в макадамии питательные вещества помогают выводить из организма лишний холестерин, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов онкологии. Орехи рекомендуют употреблять в пищу при ангине, различных формах артритов, варикозном расширении вен, мигренях, а также предрасположенности к опухолевым заболеваниям.

Крупные орешки обычно используются в кондитерских изделиях: их подсушивают и покрывают шоколадом или карамелью. А мелкие и дробленые плоды макадамии применяют для украшения салатов, десертов, блюд из морепродуктов. Ценители изысканных напитков утверждают, что орехи отлично оттеняют вкус кофе и хереса.

Масло орехов – для кожи и волос.

В наших широтах австралийские орехи пока нечастый гость, но их название, тем не менее, у многих на слуху, благодаря косметическим средствам на основе масла макадамии.

Эту жирную субстанцию получают путём холодного отжима, и она сохраняют все полезные свойства орехов. Масло содержит уникальную пальмитиновую кислоту, которая входит в состав кожи человека, но практически не встречается в других растениях. По своим свойствам масло макадамии близко к животному норковому жиру и растительному воску, которые очень трудно получать в природе. Кроме того, в жире макадамии высокое содержание селена, цинка, калия, других минералов, витаминов и жирных кислот.

Поэтому ведущие косметические компании включают масло макадамии в элитные средства по уходу за кожей и волосами, в состав дорогой декоративной косметики. Оно легко впитывается, не закупоривая поры, оказывает питательное, смягчающее, увлажняющее действие на кожу, незаменимо для сухой, увядающей, шероховатой кожи.

Известно, что жир макадамии восстанавливает поврежденную солнечными ожогами кожу, способствует смягчению рубцов после операций и является надежным защитником кожи от вредного воздействия окружающей среды. При этом масло не оказывает никаких побочных воздействий.

Шампуни, в которых содержатся выжимки макадамии, хорошо проникают в волосяной мешочек, питая корни волос, укрепляя их структуру и восстанавливая естественный блеск. Благодаря этому продукты макадамии используются во многих ухаживающих красках для волос.

В домашних условиях можно использовать масло макадамии для очищения и питания кожи. Для этого несколько капель нужно нанести на смоченный теплой водой и отжатый косметический диск, а затем аккуратно протереть им лицо. Хорошо зарекомендовал себя массаж волосистой части головы маслом макадамии, смешанным с другим подходящим маслом: репейным, жожоба и т.д.

фотографии орехов макадамии

Несмотря на то, что орех очень калориен (в 100 г орехов – 700 ккал), регулярное употребление макадамии способствует сохранению нормального веса. Согласитесь, немногие, даже самые полезные жиры, могут похвастаться тем, что на их основе создана диета. А между тем, существует так называемая Хэмптоновская диета, которая во многих исследованиях была названа самой здоровой. В общих чертах, Хэмптоновская диета – это вариант знаменитой Средиземноморской диеты, в которой оливковое масло заменено на масло макадамии, содержащее на треть больше полезных мононасыщенных жирных кислот, чем оливковое.

Противопоказания.

Противопоказаниями к употреблению ореха макадамия является только индивидуальная непереносимость, то есть практически противопоказаний не существует. Разумеется, при условии соблюдения меры.

Интересно то, что такой полезный для человеческого организма орех оказывает совершенно необъяснимое действие на братьев наших меньших – собак. Даже небольшая доза ореха у собак вызывает тяжёлую интоксикацию. Животное сильно слабеет и в течение 12 часов не может стать на ноги. Правда, через двое суток собаки обычно обретают свою прежнюю форму.

Как выбирать и хранить орехи макадамии.

При покупке орехов следует отдавать предпочтение вакуумной упаковке, обращая внимания на срок годности и качество орехов. Орешки должны быть светлыми и блестящими, не иметь прогорклого запаха.

Как любые орехи, макадамия быстро впитывает посторонние запахи, а содержащийся в орехах жир в комнатных условиях может прогоркнуть. Поэтому хранить орешки нужно в плотно закрывающемся контейнере, а лучше — в банке с притертой крышкой в холодильнике.

Будьте здоровы и красивы!
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии