Пекан – орехи американских индейцев

Каждый вид ореха обычно имеет свою интересную историю, поскольку люди употребляли орехи с глубокой древности, когда они являлись одним из основных продуктов питания. Во времена собирательства наши далёкие предки искали съедобные фрукты, ягоды и орехи в той местности, где проживали. Американский орех пекан – не исключение; первыми его ценителями были древние индейцы, которые не только употребляли орех в пищу, но и занимались его селекцией.

Пекан обыкновенный имеет еще несколько названий: гикори пекан, кария иллинойская и кария пекан. Все эти имена относятся к листопадному дереву, достигающему в высоту до 30-40 метров, и в период цветения выпускающему красивые сережки с мелкими соцветиями. Пекан растёт в юго-восточных районах США, используется в традиционной американской кухне, поэтому его по праву можно считать самым американским орехом.

Еще до открытия Колумбом Америки, пекан был основным продуктом питания её коренных жителей – индейцев. Орехи росли повсеместно, благодаря прочной скорлупе превосходно хранились, и служили хорошей альтернативой мясу при неудачной охоте или длительных переходах.

орех пекан фото

Мигрируя с места на место, индейские племена вокруг своих деревень высаживали рощи ореховых деревьев, которые через несколько лет начинали плодоносить. Как утверждают специалисты, индейцы занимались селекцией ореховых деревьев: выбирали лучшие зерна с крупным ядром, тонкой скорлупой и из них получали новые побеги. Поскольку дерево пекан плодоносит до 300 лет, то оно могло служить нескольким поколениям.

Состав и полезные свойства орехов пекан.

Орех пекан иногда называют «оливковым орехом» из-за внешнего сходства с плодами маслины, однако в очищенном виде он больше напоминает извилистое ядро грецкого ореха. По сравнению с грецким орехом, у пекана более тонкая скорлупа, не имеющая перегородок, поэтому ядро очень легко извлекать. По вкусу он тоже напоминает грецкий орех, но пекан нежнее и совсем не имеет горького привкуса.

Орех пекан относится к самым жирным и калорийным орехам, в 100 г орехов содержится около 700 ккал, 70% — растительных жиров, 15% — белка. Жиры представлены полезными ненасыщенными жирными кислотами, питающими мозг, предупреждающими развитие атеросклероза и уменьшающими рис развития инсульта и болезни Альцгеймера.

Здесь приведена только часть основных полезных свойств, которыми обладают содержащиеся в орехе пекан:

• калий, магний, натрий, фосфор – укрепляют сердечную мышцу и нервную систему, регулируют баланс жирных кислот;

• цинк — способствует регенерации тканей, участвует в формировании костей, улучшает репродуктивную функцию и состояние слизистых оболочек;

• витамины группы В – способствуют нормальному функционированию нервной системы и обеспечивают проведение нервных импульсов;

• витамин А – отвечает за регенерацию кожных покровов и зрение, особенно ночное и сумеречное;

• витамин Е – укрепляет и делает эластичными стенки сосудов. Кроме того, орехи пекан богаты особой уникальной формой витамина Е, повышающей в два раза уровень гамма-токоферола в крови, что значительно снижает воспаление артерий, а также риск возникновения холестериновых бляшек.

Как утверждают специалисты, при регулярном употреблении орехов пекан существенно улучшается холестериновый обмен и снижается вероятность развития желчно — каменной болезни. А американские ученые отнесли пекан к суперпродуктам, употребление которых защищает от некоторых видов рака.

Использование орехов пекан в пищу.

Орех пекан можно употреблять в сырым, подсушенном и жареном виде. На своей родине, в США, пекан широко используется при изготовлении кондитерских изделий, в том числе известного десерта пралине.

На Рождество и День благодарения праздничный стол американцев украшен традиционным пекановым пирогом, в основе которого – сладкий заварной крем из патоки или кукурузного сиропа с орехами пекан. Родиной орехового пирога считается Новый Орлеан, поскольку именно там французские колонисты узнали от местных индейцев о новом орехе и первыми начали готовить пекановый пирог.

Однако использование орехов пекан не ограничивается только кондитерскими изделиями. Еще его первооткрыватели – древние индейцы научились делать из ореха питательное молоко, особенно полезное для детей, ослабленных и пожилых людей. Сделать его совсем несложно и сегодня: в ступке или кофемолке измельчаются орехи пекан и тщательно перемешиваются с водой до получения однородного нежного молочка.

орех пекан фото

Орехи пекан вообще часто используются при изготовлении вкусных и необычных напитков: с молотыми орехами варят кофе, готовят соки цитрусовых, на орехах пекан настаивают дорогие ликеры.

Особого внимания заслуживает масло ореха пекан, обладающее лечебными свойствами. Золотистое масло с нежным привкусом орехов получается методом холодного прессования, благодаря чему в нём максимально сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в плодах пекана.

Ореховое масло используется как для внутреннего так для наружного применения. В масле все полезные вещества орехов находятся в концентрированном состоянии, поэтому его приём имеет такой же положительный эффект, как и употребление свежих орехов.

По вкусу оно напоминает оливковое масло и хорошо сочетается с сыром, рыбой, рисом, грибами, птицей, может служить прекрасной заправкой для салатов.

Применение масла пекан в косметологии.

Масло орехов пекан нашло широкое применение в косметологии, как увлажняющее, питательное, тонизирующее и омолаживающее средство. Масло усиливает способность кожи к восстановлению после раздражений, солнечных ожогов, акне и укусов насекомых, заживляет микротрещины и борется с грибковой инфекцией. Тончайшая защитная плёнка, образуемая на коже после применения масла, бережёт кожу от неблагоприятного внешнего воздействия, и в то же время не закупоривает поры.

Благодаря тому, что масло обеспечивает хорошее скольжение, оно широко используется в качестве средства для массажа. Многие производители косметики включают масло в состав косметических средств, особенно по уходу за сухой и зрелой кожей.

Противопоказания к употреблению орехов пекан.

Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость орехов. Следует быть осторожными людям, которые склонны к аллергическим реакциям, а также имеющим проблемы с жировым перерождением печени.

В отношении орехов пекан, как и любых других орехов, важно соблюдать меру: дневная норма потребления орехов пекан не должна превышать 100 г при условии отсутствия в рационе других жирных продуктов.

Как выбирать и хранить орехи пекан.

Орехи пекан предпочтительнее покупать в вакуумной упаковке, обращая внимание на срок хранения и внешний вид орехов. Они должны быть целыми и не иметь прогорклого запаха.

Орехи имеют очень плотную скорлупу, через которую не проникают вредители и почти не попадает воздух, поэтому неочищенные орехи можно хранить в течение года. Знатоки утверждают, что орех пекан легче чистится, если его предварительно заморозить.

орех пекан фото

Очищенные орехи быстрее прогоркают и впитывают посторонние запахи, в связи с чем их необходимо хранить в плотно закрытом, а лучше вакуумном, контейнере в холодильнике – не дольше двух месяцев, в морозилке – не дольше шести месяцев.

Орехи американских индейцев сегодня растут не только в Америке, но и на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, поэтому приобрести их несложно. Пусть они станут желанными гостями и на вашем столе, даря вам здоровье и долголетие.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии