Как приготовить японские суши-рулеты «по-домашнему»

Описание вопроса

Хочу предложить вариант приготовления популярных нынче роллов для любителей японской кухни. Глобализация охватывает не только общество, но и кулинарную культуру и уже такая экзотика, как суши, становятся довольно распространенным блюдом на наших столах. Идею приготовления роллов я вынашивала очень давно. За плечами был богатый теоретический багаж, а вот повода реализовать теорию на практике все никак не случалось - то продуктов нужных нет под рукой, то лень одолеет. На днях я отмечала день рождения. Чем удивлять гостей? Естественно, вместо скучных канапе и избитых бутербродов подать японские суши-рулеты. Ловите рецепт те, кто любит суши, хочет научиться готовить их готовить, но не знает с чего начать. Самое сложное в приготовлении роллов - это встать в дивана и подойти к столу. Все остальное - сущая ерунда и приготовить роллы не сложнее, чем отварить макароны. Я не стала гнаться за архи-сложным вариантом приготовления и решила начать с простого и адаптированного под нашу кухню рецепта роллов "по-домашнему".

Вам понадобится
Листы морской водоросли нори
круглозернистый рис
свежий огурец
филе красной рыбы
сыр
майонез
столовый уксус
соль
сахар
Пошаговое решение
1

Для того, чтобы крутить рулеты, вам нужно приобрести инструмент - бамбуковый коврик. Это можно сделать в специализированном магазине или специальном отделе супермаркета. Собственно, в супермаркете я и отоваривалась. Циновка обошлась мне в пределах 2,5 €.

2

В том же отделе посмотрите листы нори. Они вам обойдутся в пределах 3 €. Всё, на этом спец. подготовка закончилась. Дальше потребуется только ваше желание и кое-какие подручные продукты.

3

Сначала отвариваем рис. Я не покупала никакой специальный рис для суши. Я взяла обычный круглозернистый рис, который использую для варки молочной каши. Единственное, что сделала с ним - не стала тщательно промывать, а просто один разок ополоснула. Рис должен получиться клейким, в противном случае роллы развалятся. Одну часть риса заливаем двумя частями воды, подсаливаем, ставим на огонь и варим под закрытой крышкой до готовности. Когда сварится, поставим остужать.

4

Кстати, на обратной стороне упаковки что коврика, что листов нори имеется подробная инструкция по приготовлению роллов с картинками. Честно говоря, мне она и не шибко пригодилась.

5

Покрутим лист нори. С одной стороны он глянцевый. Точнее, гладкий и глянцевый. Именно этой стороной будем укладывать его на бамбуковую циновку.

6

А на этой стороне лист морской водоросли на фото тоже бликует, но на самом деле он не такой блестящий. Так что разобраться с тем, как класть водоросль не составит труда. Кстати, с внутренней стороны имеются бороздки, по которым можно ориентироваться при нарезке ролла.

7

Это фрагменты инструкции с упаковки от коврика в подтверждение моих слов в пункте 5.

8

Наверное, сразу начну с ошибок. Как писала выше, я начиталась теории. Рецептов прочла очень много и в каждом из них автор давал совет - на циновку положить пищевую пленку. Честно говоря, во время готовки мне она только мешала. Второй и последующие роллы я крутила уже без пленки и процесс пошел куда веселее. Видимо, люди руководствовались практичной стороной. Если делать все аккуратно, то циновка не запачкается. Лично мне пленка только мешала, потому что во время закручивания лист соскальзывал и пленка норовила завернуться вместе с начинкой. Для неопытного ролло-вёрта такие помехи ни к чему.

9

Вторая ошибка - положила начинку следуя инструкции. Уж не знаю почему начинку предлагают класть в середину, но так сложнее закручивать ролл, да и сердцевинка у рулета смещается набок.

10

Я пошла по более легкому пути. Положила лист нори, как положено блестящей стороной циновку.

11

Забыла добавить, что нужно заранее приготовить уксус. Я не покупала специальный рисовый, а использовала обычный столовый 6 %-ый уксус, в который добавила немножко соли и сахара. Уксус нам нужен для того, чтобы смачивать руки, когда будем выкладывать рис.

12

Смоченными в уксусе руками выкладываем рис тонким слоем. Первый раз я погорячилась и положила риса много. Было сложно закручивать рулет, да и начинка поползла по бокам. Лучше не усердствовать и слой укладывать в 2-3 рисинки. В конце листа оставьте 1-1,5 см свободными, чтобы рулет можно было склеить.

13

Вдоль ближней к вам стороны "рисуем" полоску майонеза. Майонез у нас пойдет вместо васаби.

14

На майонез выкладываем очищенный и порезанный длинными ломтиками огурец.

15

Рядом с огурцом выкладываем ломтики красной рыбы. Я использовала семгу.

16

Сверху выкладываем брусочки вашего любимого сыра. У меня был "Российский".

17

Далее закручиваем рулет по инструкции.

18

Честно говоря, не слишком ушивалась над процессом. Рис я слегка утрамбовала при раскладке, а ролл завернула старательно, но как могла, при этом учитывала и то, что написано в инструкции. Свободный конец листа водоросли смочила уксусом и соединила с роллом, слегка проведя пальцем по месту соединения, словно заклеила конверт.

19

На заключительном пункте еще раз оговорюсь - в инструкции написано, что рулет нужно разрезать сразу. Но я читала, что его желательно выдержать какое-то время, а потом делить на части.

20

Я завернула рулет в пищевую пленку и положила в холодильник. Фактически он у меня упакован был сутки и разрезала я его перед самой подачей на стол. Поверьте, хуже роллы от этого не стали точно. Пожалуй, только вкуснее, потому что лист водоросли под действием ингредиентов слегка размягчился.

21

Рулет порезала на макидзуси (япон. суши-рулеты).

22

Разложила на тарелки и подала на стол. На мой взгляд, получилось быстро, вкусно и почти традиционно.

Обратите внимание

Кушают японские роллы с васаби, соевым соусом и имбирем. Но даже за неимением этого, роллы можно употреблять так, как есть. Роллы - это не только экзотика и Япония, это кулинарно обоснованный продукт с точки зрения пользы. Японская кухня - это кухня, которая стремится к минимальной термической обработке. В приготовлении продуктов используются максимально свежие и полезные продукты. А лист нори - это питательный продукт, который богат йодом и витамином А, растительным протеином. Содержит кальций, железо, витамины D и В12. Так что морская водоросль - это не только главная составляющая роллов, но и просто полезный продукт. А вообще, разговор тут совершенно не уместен. Я советую осмелиться, как я и приготовить роллы в домашних условиях, как настоящий кулинар, которому любые изыски по плечу.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Обожаю Суши, это моя слабость. Никак не доберусь сама сделать, очень хочу попробовать, гляди потом буду делать регулярно. Спасибо за рецепт.

Стоит только начать. Сложней всего собраться сделать первый раз. А как попробуешь, поймешь, что не все так сложно и страшно.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии