Как засолить икру мойвы в домашних условиях

Описание вопроса

В студенческие годы без нее не обходилось ни одно застолье. Нехитрые бутерброды с икрой мойвы были для нас непременным атрибутом каждого праздника. Стоит она недорого, а на вкус приятная и нежная. Но купив как-то недавно баночку такого «деликатеса», мне почему-то захотелось детально изучить упаковку, а именно - состав продукта. В общем, ничего хорошего я там не нашла - кроме безобидной икорки куча химии и различных вкусовых добавок и усилителей вкуса, а особенного огорчило наличие в ней вредного глутамата натрия. Но покопавшись в интернете, я нашла много рецептов засолки икры мойвы в домашних условиях. Муж купил в рыбном магазине замороженную икру, я засолила ее- и получилось очень вкусно. Икра мойвы получилась нежной, рассыпчатой, в меру соленой, к тому же приятно ощущать, как сотни и тысячи мелких пузырьков задорно лопают под языком. Бутерброды с ней получаются не менее вкусные, чем с магазинным продуктом, зато приготовленная мною икра не содержит никаких вредных компонентов, а только то, что я туда положила. Да и приготовления этой закуски не отнимает особо много времени. Поэтому спешу поделиться с читателями моей статьи рецептом приготовления вкусной икры мойвы в домашних условиях. Побалуйте своих близких вкусными бутербродами с икрой- пусть и не красной, но тоже очень аппетитной.

Вам понадобится
0,5 кг замороженной икры мойвы;
150 граммов соли крупного помола;
1,5 л воды;
рафинированное подсолнечное масло;
Пошаговое решение
1

Начнем с того, что подготовим нашу икру к процессу засолки. Для начала ее необходимо разморозить. Этот процесс происходит довольно быстро- вытащила из морозилки и через часик-два икра уже полностью разморозилась и рассыпается, если взять ее в руки. Подготовленную икру выкладываем в глубокую емкость.

2

На этом фото вы можете увидеть, что икра мойвы имеет приятный желтый цвет.

3

Для засолки икры я использую соль крупного помола. Ее необходимо взять 50 грамм.

4

Затем кипятим воду, берем ее 0,5 литра и высыпаем в кипяток соль. Хорошенько размешиваем, чтоб соль растворилась.

5

И полученным раствором заливаем емкость с икрой, не остужая его. Берем вилку или ложку и хорошо размешиваем икру в течении нескольких минут (примерно 2-3).

6

Затем сливаем рапу. Я использую для этих целей дуршлаг, дно которого выстилаю марлей( если ее нет, то подойдет и бинт), т.к. сама по себе икра мойвы очень мелкая. Затем разводим снова воду с солью и опять заливаем икру. И так делаем три раза. После 3-й заливки жидкость должна быть более прозрачной, чем после первых 2-х. После последней заливки снова отбрасываем икру на тот же дуршлаг и оставляем ее на 10-15 минут, чтоб она хорошенько стекла.

7

Берем чистую банку и наливаем на дно несколько столовых ложек подсолнечного масла. Выкладываем туда больше половины икры мойвы и добавляем чайную ложку соли. Хорошенько перемешиваем ее ложкой.

8

Добавляем в банку оставшуюся икру, а сверху наливаем небольшой слой подсолнечного масла- примерно 4-5 мм. Закрываем банку крышкой и оставляем на 2-3 часа в холодильнике, но я делаю это на всю ночь, чтоб икра мойвы лучше просолилась. Когда икра готова, она получается не сильно соленой, рассыпчатой, имеет приятный желтый цвет, к тому же у нее нет специфического рыбного запаха. Осталось только купить пачку масла и батон. Я уверена, что ваши домочадцы не оставят банку в покое, пока она не окажется пустой. Приятного аппетита!

Обратите внимание

Таким же способом можно солить и красную икру.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии