Гирудотерапия: чем полезны пиявки и как их применяют

лечебные пиявки применение фотоПиявки помогут не только вылечить радикулит, мигрень и гипертонию, но и избавиться от морщин и лишнего веса. В древности лечение пиявками или, по-медицински, гирудотерапию считали панацеей от всех болезней. И без этих не очень симпатичных существ не обходилось почти ни одно лечение. Дамы в Царской России перед баллами ставили пиявки за уши на несколько минут, чтобы лицо стало румяным.

Какие пиявки используются в гирудотерапии?

Для гирудотерапии используют специальных медицинских пиявок. Их выращивают на специальных фермах. Медицинская пиявка отличается от своей болотной родственницы меньшими размерами. Во время укуса она выделяет ферменты, которые и действуют на больные органы. Болотная же пиявка такого свойства не имеет, и ее очень сложно отцепить от тела. Медицинская сразу отпадает под воздействием резкого запаха, например, спирта или уксуса.

Как работает гирудотерапия?

Гирудотерапия улучшает микроциркуляцию и отток крови. Пиявка вводит ферменты, которые разносятся кровью по всему организму и действуют на больные органы. В зависимости от заболевания пиявок ставят в определенные точки, или дают возможность ей самой выбрать место укуса. Больное место имеет повышенную температуру и электропроводимость. Поэтому пиявка, попав на кожу, сразу двигается туда и присасывается. Так, если у человека геморрой пиявку ставят на участок копчика. В таком случае, врач должен сам поставить пиявку на больное место, чтобы она заняла правильное положение и не повредила слизистую оболочку.

Способы применения и противопоказания

Перед тем, как поставить пиявку, больное место можно потереть бинтом, чтобы кровь подошла к коже и пиявка быстрее присосалась. Перед процедурой нельзя мыть тело ароматизированным мылом или пользоваться парфюмом. Пиявке такая кожа «не нравится», она не желает к ней присасываться. Обычно на первой процедуре больному ставят лишь одну пиявку. Потом их количество можно увеличивать. Главное, чтобы не было аллергии на ферменты пиявки. Гирудотерапию не стоит применять людям, которые страдают анемией, при несвертывании крови, психических заболеваниях, беременности, онкозаболеваниях.

Сеанс лечения может длиться от нескольких минут до часа. Так, при гипертонической болезни пиявки ставят за уши на несколько минут. При радикулите – пока не насытится и сама не отпадет. Укус пиявки похож на пощипывание, но уже через несколько секунд дискомфорт исчезает. После того, как пиявка полностью насытится, она может не есть в течение трех месяцев. Одну и ту же пиявку используют лишь раз. В виде исключения ее можно поставить повторно, но одному и тому же человеку через три недели.

После процедуры гирудотерапии место укуса нельзя смачивать два дня. Если возникает зуд, нужно протереть участок ватой, смоченной спиртом. После укуса на коже образуется ранка в форме звездочки, которая исчезает через две недели. Ранка будет кровоточить в течение трех-двенадцати часов, поэтому после процедуры желательно полежать около часа.

Лучше всего гирудотерапию использовать при сердечнососудистых заболеваниях, воспалении мышц, неврозах сердца, хронических простатитах, при хронических воспалениях женских половых органов, гипертонических болезнях. В косметологии пиявки используют для расщепления жира и похудения, а также для разглаживания морщин.

Домашняя гирудотерапия

Пиявки можно ставить и самому дома, но это при условии, что первые сеансы проходят под наблюдением врача. Ведь нужно знать в каком месте ее ставить, и нет ли аллергии на ферменты пиявки. Пренебрежение этими правилами угрожает кровотечением и может привести к анемии или потере сознания.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Я пробовала лечиться пиявками от мигрени. Пробовала, потому что весь курс лечения полностью не провела. В том месте, где пиявка сидит на фотографии, у меня она сесть не захотела, потому что, как объяснила медсестра, был остаточный запах духов. Не должно быть на теле никаких посторонних запахов: духов, шампуня, мыла и т.д. Иначе пиявки не хотят впиваться.

Зато сразу и с удовольствием уселись на область печени, которая у меня тоже проблемная. А на следующих день сели и около головы. Кусаются они совсем не больно и вообще процедура безболезненная. Но после неё у меня сильно очень сильно кровили ранки, и остались очень заметные следы на шее, которые, опять же, довольно долго проходили. А дело было летом, и прикрыть их было нечем. Устала отвечать на вопросы знакомых о вампирах. 😀

Вот из-за этого и отказалась от последующих сеансов, вернее, перенесла на осень, а потом не пошла. Так что ничего не могу сказать об эффективности, возможно, они бы мне и помогли, но у меня терпения не хватило. 😳

Очень интересное лечение, но однажды как — то в гостях в деревне были и решили побродить около берега в небольшом озерке… Так сняла, наверно штук шесть пиявок, было очень противно. Ощущение это осталось, теперь как -то я их побаиваюсь.))

Цитата автора: Наталья

11 Июль 2013

Очень интересное лечение, но однажды как — то в гостях в деревне были и решили побродить около берега в небольшом озерке… Так сняла, наверно штук шесть пиявок, было очень противно. Ощущение это осталось, теперь как -то я их побаиваюсь.))

Пиявок есть много видов. В наших водоемах в основном преобладают конские пиявки и улитковые, так что не факт что это были именно медицинские. У последних ярко выраженная окраска и их спутать с другими очень тяжело.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии