Как себя вести при оксалатных камнях в почках: диета, лекарства, травы (личный опыт)

Описание вопроса

При любых конкрементах в почках, в том числе и оксалатных, определяющее значение имеет образ жизни: диета, двигательный и питьевой режимы. Однако, когда начинаешь искать в интернете связанную с этим полезную информацию, иногда просто оторопь берет – настолько разные и порой противоречивые советы встречаешь на разных сайтах. Единственное, что везде однозначно – это рекомендация активно двигаться и пить в день не менее 1,5 - 2 литров чистой воды.В отношении же диеты рекомендации на различных сайтах очень отличаются. То, что нельзя щавель и ревень, это понятно, но, согласитесь, ими мы и так не особенно увлекаемся, а камни почему-то появляются. А вот яблоки, лимоны, сливы, смородину, изюм, гречку, орехи, молоко, отруби и ещё множество продуктов ежедневного питания в одних статьях при склонности к образованию оксалатных камней можно и нужно, в других – категорически нельзя. Честно говоря, я растерялась совершенно. Не пробовать же все советы на себе? Разумеется, такие рекомендации должен давать врач, но в моем случае он ограничился упоминаниями о щавеле и ревене, и отослал меня в интернет. В общем, я его понимаю: всем лекции читать, наверное, некогда. Помогло мне то, что я отдала вышедший из моей почки камень на анализ в Институт Урологии. А вместе с заключением о его составе, получила список рекомендаций по диете, фитотерапии, водному режиму и даже лекарствам. Рекомендации составлены, что называется, без фанатизма и этим мне очень понравились. Кроме того, к чему-то всё равно надо прибиться, а здесь всё-таки профильный институт. Разумеется, общие рекомендации не заменят консультации уролога, но я решила привести их здесь без изменения в надежде, что они помогут определиться с диетой не только мне. Итак, Рекомендации при оксалатных камнях в почках Института Урологии Национальной Академии Медицинских Наук Украины.

Вам понадобится
Здравый смысл.
Пошаговое решение
1

Из диеты исключаются продукты, содержащие в больших количествах щавелевую кислоту и её соли: щавель, ревень поздний, шпинат, салат, бобовые, редис, какао, шоколад.

2

Ограничиваются в употреблении, но не исключаются из рациона продукты с умеренным содержанием щавелевой кислоты и её солей: свекла, лук, картофель, морковь, томаты, черная и красная смородина, крыжовник, инжир, антоновские яблоки, петрушка, черника.

3

Разрешаются овощи, ягоды и плоды, содержащие незначительное количество щавелевой кислоты и её солей: белокочанная капуста, огурцы, баклажаны, кабачки, патиссоны, сладкий перец, абрикосы, виноград, груши, яблоки, сливы, бахчевые, персики, клубника, малина, цитрусовые, кизил, айва.

4

Выведению оксалатов из организма способствуют: яблоки, груши, сливы, виноград, изюм, отвары из сухофруктов и кожуры яблок и груш. В диету включаются продукты с высоким содержанием магния: пшеничные и ржаные отруби, овсяная, гречневая, перловая крупы, пшено, хлеб из муки грубого помола, молоко, молочные продукты, сухофрукты. Но в период обострения пиелонефрита, увеличения кристаллурии или при необходимости изменить реакцию мочи в кислую сторону, следует резко ограничить молочные продукты в связи с высоким содержанием в них легкоусвояемого кальция. Лимоны – с любым питьём.

5

Для обеспечения высокого диауреза, препятствующего выпадению оксалатов кальция в моче, рекомендуется повышенное потребление свободной жидкости – до 2 литров в сутки (при отсутствии противопоказаний к водной нагрузке).

6

Теперь подробнее о том, что можно. Мясо, птица, рыба – в отварном виде в умеренных количествах ( в среднем около 100 гр в сутки). Яйца – в любой кулинарной обработке 1-2 шт. в день.Крупы – любые, в любой кулинарной обработке. (Ограничить бобовые). Первые блюда – из разрешенных к употреблению овощей, круп, макаронных изделий. Умеренное потребление молочных и картофельных супов. Исключить первые блюда на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах. Молочные и кисломолочные продукты – любые, в любом количестве. Ограничить – твердые сыры. Исключить – соленые сыры. Первые блюда – из разрешенных к употреблению овощей, круп, макаронных изделий. Умеренное потребление молочных и картофельных супов. Исключить первые блюда на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах. Закуски – салаты из свежих и квашеных овощей, винегреты, овощная икра, фрукты. Ограничить – консервы. Исключить – солёные закуски, копчености, икру.

7

Овощи – в повышенном количестве, в любой кулинарной обработке. Исключить – шпинат, ревень, щавель, грибы, соленья. При обострениях резко ограничить – свеклу, картофель, лук, морковь, томаты. Десерты – фрукты в повышенном количестве, ягоды свежие и в любой кулинарной обработке, сухофрукты, кисель, мармелад, варенья, мёд, зефир, пастила, конфеты не шоколадные. Ограничить смородину, чернику, ежевику, инжир. Исключить – шоколад. Соусы и пряности – соусы томатные, сметанные, овощные, лимонная кислота, корица, ванилин. Исключить хрен, горчицу, перец, соусы на крепких бульонах.Напитки – компоты из фруктов и сухофруктов, зеленый, красный, белый чай, некрепкий кофе. Исключить – черный чай, какао. Минеральные воды – Нафтуся Трускавецкого и Збручанского месторождений (Нафтуся, Трускавецкая, Товтры, Збручанская), Лужанская, Поляна Квасова, Свалява, Моршинская и другие минерализованные щелочные воды в дозе до 1,5% веса тела в сутки курсом до 2 недель.

8

Фитотерапия.Трава: спорыш, хвощ полевой, фиалка трёхцветная и душистая, окопник, одуванчик обыкновенный, толокнянка, ортосифон, сухие створки фасоли, кукурузные рыльца, плодоножки вишен, плоды красной рябины, мята перечная. Цветы: бузины черной, вереска, василька синего.Листья: бузины черной, ежевики, земляники, шелковицы, смородины, черники, пастернака, петрушки, укропа, барбариса, солома и зерно овса. Корни: пырея ползучего, лопуха, одуванчика, шиповника, барбариса. Плоды и семена: вишни, земляники, шелковицы, барбариса, тыква, спелые бананы, семена петрушки, укропа, льна. Все сухофрукты, кроме инжира – постоянно.

9

Лекарственные препараты. Готовые фитосборы и фиточаи: Фитолитон, Ортостили, Нефрофит и другие чередовать. Ежеквартально: Уролесан (Цистенал, Урофлюкс, Фитолитин, Фитолит, Канефрон, Флавия, Афлазин) курсом до 3-х недель. Прием препаратов магния. Ежеквартально - Аспаркам, Панангин, Магне-В6. Прием цитратов под контролем рН мочи – Блемарен, Магурлит. Прием витамина В6 (15мг в сутки).

Обратите внимание

Возможно, статья написана не вполне литературным стилем, но я почти полностью сохранила рекомендации в том виде, в каком получила их из Института Урологии. Но главное, как и при любом заболевании - это спокойствие, хорошее настроение и здравый смысл.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

татьяна, во-первых, да, написано об ограниченном употреблении. А листья, это, насколько я понимаю, отвар или настой, а не листья в чистом виде. Ведь это относится к разделу «фитотерапия».

А вообще тот же парадокс не только с листьями петрушки. Например, ягоды смородины ограничиваются, а настой листьев смородины выводит песок. Не знаю, в чем тут дело, я не специалист.

А почему именно эта диета, я написала в предисловии. 😛

Кстати, попробовала Фитолитон, который первым идёт в списке. Не знаю, возможно, это совпадение, но у меня от него стал болеть желудок. 😥 Хотя я принимала половину рекомендуемой дозы.

Очень познавательно, спасибо. А у нас у дочи часто выпадают соли -оксалаты. И нефролог в первую очередь запретил кислое (Вы все перечислили вроде), а жидкость рекомендовал щелочную — минеральную воду со слабым содержанием солей. Типа Боржоми. Не часто, но периодически давать.

А вообще это ведь признаки нарушения обмена, когда выпадают оксалаты, а потом еще и камни образуются. Причина может крыться и не в питании. Вы кроме почек обследовали органы? Печень, щитовидку?

Amelia, да, конечно, причина может быть не только в питании. И докопаться до неё бывает сложно, потому что, как правило, это целый комплекс причин. И не факт, что, следуя этим рекомендациям, можно хотя бы остановить образование камней.

Но ведь что-то делать надо. 😀 Тем более, что многие из этих рекомендаций вполне разумные. Например, пить побольше воды или пить воду с соком лимона.

А вообще мой доктор — уролог сказал мне, что главное — не погрязнуть в болезни и следовать рекомендациям без фанатизма. 😀

опять не могу понять ведь перечитала много литературы везде пишут ,что надо исключить цитрусовые и витамин С,но ведь в лимоне больше всего витамина С ,чем в апельсине или где в другом продукте но не сравнится с черной смородиной.какую роль играет лимон???? подскажите

ксения, лимон даёт в итоге щелочную реакцию мочи, в которой камни ураты и оксалаты не могут образовываться. Но если кушать по пол килограмма лимонов за раз — то это вредно по другим причинам. Например концентрация будет ну очень большой, что приведет к воспалению паренхимы. Ключ к выздоровлению МКБ — обильное питьё, движение, исключение явно вредной пищи (копченое, соленое, острое, жирное). Ещё важный момент — не перелечиться. У нас в культуре принято клин клином вышибать — поэтому некоторые себе в зад арбуз готовы запихать, если им гадалка скажется что это поможет от камней. Есть случаи когда лимонной диетой создавали среду для образования других камней по составу, поверх тех что были. Цель диеты — выровнять кислотно-щелочной баланс мочи и снизить её концентрацию питьём.

Здравствуйте!! Подскажите пожайлуста как попасть в этот Института Урологии Национальной Академии Медицинских Наук Украины и сколько будет стоить обследование!!! Ребенок соблюдает диету при оксалатных камнях а результата нет!

Надежда, я там была один раз, когда отвозила удаленные осколки камня на анализ. Помнится, позвонила в регистратуру, всё узнала да и поехала. Вот телефоны с их сайта (044) 486-66-60, (044) 486-99-84.

Удачи. 🙂

Karmen,

А блемарен как часто принимать для профилактики?

Пью его сейчас и никак не получается выдержать показатель на 70-7.1 🙁

Или 6.2 или 7.4

Anni, я бы рада Вам помочь, но, к сожалению, я не врач и не смогу Вас проконсультировать по поводу приема Блемарена. Я его не принимала, поэтому личного опыта тоже нет. В такой ситуации всё же лучше всего поговорить с лечащим врачом. Выздоравливайте. 🙂

Здравствуйте!

Хотел узнать, у вас оксалатные камни? Я уже запутался, что можно, а что нет. В статье не нашел, то что я обычно каждый день кушаю. Это — гранат, кукуруза, банан, яблоко,морская капуста, каша гречневая и рисовая, кефир, шубат, кымыз (это кисломолочные продукты, молоко верблюда и коня).

Расскажите как вы боролись, лекарство, ультразвук, что вам помогло?

Nurzhan, возможно, Вы не заметили, но в статье есть и о крупах и о кисломолочных продуктах. Их есть можно без ограничений. Яблоки тоже можно и даже нужно. Гранат, наверное, чем спелее, тем лучше, чтобы было меньше кислоты. Вот про морскую капусту не знаю… Ну, вроде нет причин, чтобы её запрещать. 🙂

Что касается Вашего последнего вопроса, то эта статья была написана, как следствие другой, вот этой http://expertoza.com/2013/05/break-kidney-stones/. Там ответ на Ваш вопрос.

С тех пор прошло 3 года с лишним. Я регулярно делаю УЗИ. Камни по-прежнему есть, но они вроде не растут и меня особо не беспокоят. Вот, кстати, опять пора УЗИ сделать, уже почти год не делала. 😀

Спасибо вам! еще хотел уточнить про орехи — что в институте было сказано про них, в частности кешью, грецкий орех, миндаль. А все сухофрукты дозволены? урюк, кайса, курага. Кстати, про вишню и черешню как дела обстоят. Я из сухофруктов; яблоки, вишни делаю компот).

Nurzhan, я написала обо всем, что было в рекомендациях института, остальное додумываю сама 😀 , исходя из простой логики.

Нет никаких рекомендаций насчет орехов, но нет и никаких причин их запрещать, значит, можно. 😀 Это не относится к арахису, поскольку он не орех, а бобовые, а их нужно ограничить.

По поводу сухофруктов я не нигде не видела никаких ограничений, скорее, наоборот. Что касается яблок, то они в любом виде, в том числе, компота из сухофруктов, только рекомендуются. Что касается сухофруктов из абрикос, то почему их нужно ограничивать? Насчет вишни не знаю, она, конечно, кислая… Может, с ней осторожнее?

Не знаю, смогла ли Вам помочь. 😀 В любом случае будьте здоровы и спасибо за внимание к статье. 😀

Здравствуйте!

Спасибо за таблицу! Стараюсь придерживаться таблице. Я недавно из больницы выписался(месяц назад). Как сказал врач у меня целая каменоломня в почках, от 3 до 7 мм. Такие типа не дробят они((.

Это был мой второй рецидив (камень 3мм выходил), первый произошел (камень 4мм) 2 года назад.

На счет воды минеральной. Врач сказал что её как раз по меньше надо пить в ней кальция много, а магния(который с кальцием начинает взаимодействовать и выводит его из организма). Лучше компоты, кисели и обычную воду. А я минералку хлестал по 2 бутылки 1,5л. в день! В итоге кол-во камней только увеличилось. Врач также сказал что миндаль (лежал в палате ел миндальные орешки, и тут врач заходит) нельзя не в коем случае есть! Сказал есть очень много лимонов (пить чай например, просто есть.) он типа состав мочи меняет. Но я не могу лимон есть у меня с желудком беда (изжога начинается).

Вообще сказал что живем один раз и есть можно всё но в меру! Не надо запивать соленые огурцы рассолом. В августе пойдут помидоры, ну съешь 1 ну 2, не надо килограммами их есть целую неделю. Вообще как сказал врач, мочекаменная болезнь это следствие нарушения обмена веществ в организме. Как понимаю диета это способ поменять обмен веществ в лучшую сторону.

Я за 1,5 месяца скинул 8 кг сидя на диете. Стал себя чувствовать гораздо лучше! Желаю всем удачи и никогда не болеть!

P/S у меня оксалатные камни (оксалат кальция).

Почему-то здесь не указано самые эффективные средство против оксалатов. Это брусника, толокнянка и клюква. Брусника не только гонит и растворяет оксалатный песок, но и дезинфицирует мочевыводящие пути.

Мне вообще странности прописали (Институт урологии г. Алматы): мясо нельзя, кроме вареного (не больше 100 г. раз в два дня), молочку полностью нельзя, так же шпинат, ревень, супы только вегетарианские, по фруктам ограничение. В общем почитал и понял что мне мясоеду проще помереть чем жить на диете из сухарей с перловкой. Интернете читаю и вижу что даже в солидных изданиях (советских и пост советских) разные авторы рекомендуют радикально противоположные диеты, кому верить не понятно (урологи вообще обходятся общим понятием 7 стол).

Лариса, спасибо за советы. Про толокнянку здесь есть, а что касается брусники и клюквы, то, возможно, о них не идет речь, поскольку они не так актуальны для нашего региона. Не знаю.

Но спасибо Вам за наводку, я почитала о бруснике и клюкве. Насколько я поняла, речь идет о листьях? О ягодах как-то пишут с осторожностью, напоминают, что в них тоже есть щавелевая кислота.

Вообще мнения разных авторов очень разнятся, поэтому важен личный опыт использования и листьев и ягод. Если у Вас он есть, поделитесь, пожалуйста. Я думаю, многим будет интересно и полезно. 😛

slava84, спасибо Вам за отзыв. Я не совсем согласна с Вашим доктором по поводу минералок, у них ведь разный состав. Есть такие, что выводят песок, не зря же существуют бальнеологические курорты. В любом случае спасибо и будьте здоровы! 😛

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии