Прополис: состав и целебные свойства

bumblebee

Прополис – неповторимое и уникальное вещество. Многие думают, что оно представляет собой смолу растений, собранную пчелами. Но это совсем не так. Насекомые сами его создают, собирая клейкие вещества по капелькам с почек различных растений и обогащая их ферментами. Затем пчелы, собравшие клейкое вещество, передают его другим пчелам из улья. Те, в свои очередь, занимаются его обработкой. И только после этой обработки готовый прополис насекомые используют для нужд пчелиной семьи: строят и укрепляют соты, заделывают им щели. Помимо этого, пчелы используют прополис для изготовления крышечек, предназначенных для закрывания сот.

Прополис даже при длительном кипячении сохраняет все полезные свойства. Он имеет большой спектр воздействия на организм человека. В состав прополиса входит секрет желез делавших его пчел, смолистые растительные вещества, перга, механические примеси и пыльца. Таким образом, он содержит более трехсот различных органических и неорганических соединений. Самыми эффективными среди них считаются флавоноиды, эфирные масла и ароматические компоненты. Прополис в своем составе имеет такие олигоэлементы, как цинк, селен, железо, кремний, алюминий и магний. Кроме того, он богат витаминами C, E, B3, B2 и B1.

Прополис обладает обезболивающим, противозудным, ранозаживляющим, антитоксическим, противоспазматическим, антисептическим эффектами и стимулирует природные защитные реакции организма. Этот продукт, изготавливаемый пчелами, подходит и детям, и взрослым. В отличие от обычных синтетических лекарственных препаратов, он не раздражает печень и желудок. Но если у вас когда-либо наблюдалась аллергия на те или иные продукты пчеловодства, от лечения прополисом лучше воздержаться, а в случае появления аллергии немедленно обратиться к врачу.

Список заболеваний, которые лечат с участием прополиса, очень большой. Это, к примеру, желудочная язва, воспаление среднего уха, ангина, псориаз, простудные заболевания, радикулит и гайморит. Прополис спасает от выпадения волос и различных болезней кожи.

В целях профилактики прополис нужно применять курсами продолжительностью от 3-х недель до 3-х месяцев. К слову, он не используется в чистом виде, поскольку содержит частицы мертвых насекомых и пыль. Поэтому прополис проходит обязательную процедуру очистки, после которой может принять любой подходящий для различных способов применения вид: таблетки, свечи, масло, раствор, мазь или жевательные шарики. Прополис применяют наружно и внутренне, а также для ингаляций и спринцеваний.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии