Как приготовить деликатес-полуфабрикат из виноградных улиток

В теплых районах России и стран СНГ, а также в Европе, виноградная улитка, или Helix pomatia, встречается повсеместно. На лесных и парковых тропинках, в прохладное время или после дождя, за короткую прогулку, можно собрать достаточно большое количество этих брюхоногих моллюсков. Некоторые относятся к ним как к вредителям, или равнодушно проходят мимо, а ведь у нас под ногами, в прямом смысле этого слова, находится настоящий деликатес. Мясо улитки низкокалорийно, и имеет высокую пищевую ценность. Оно питательно и богато аминокислотами, витаминами и минералами, в некоторых странах считается мощным афродизиаком. И упускать возможность заготовить на зиму полуфабрикат из мяса виноградных улиток, лично мне кажется не совсем правильным. Однако слишком чувствительным людям, а также тем, кто рассматривает улиток исключительно в качестве домашних питомцев, читать эту статью далее я не рекомендую.

Итак, чтобы приготовить из виноградных улиток вкусное и питательное блюдо, прежде всего их нужно… Собрать 🙂 Собирать улиток нужно в хорошо закрывающуюся ёмкость, т.к. сидеть смирно они не будут и попытаются сбежать. В этой ёмкости должно быть несколько отверстий для того, чтобы улитки не задохнулись. После того, как мы их собрали, как минимум трое суток нужно держать виноградок в прохладном месте, в голодном состоянии. Это поможет избавить их желудок и кишечник от ненужных, невкусных, а возможно и ядовитых для нас (улитки ведь едят самые разные травы), отходов. Испражняются улитки много. Даже так: МНОГО. И раз в день как минимум, емкость с улитками нужно мыть и убирать отходы жизнедеятельности. Самих улиток желательно сбрызгивать водой из пульверизатора, чтобы не пересохла их нога и улитки не впали в спячку.

Так вот выглядит ёмкость с улитками на третьи сутки

Так вот выглядит ёмкость с улитками на третьи сутки



В некоторых источниках, рекомендуется вначале покормить несколько дней улиток пряностями (зеленью сельдерея, петрушки, укропа, базилика), а затем или выдержать голодом, или сразу готовить. Якобы это улучшит вкус продукта. Я пробовала так сделать, но честно говоря, разницы во вкусе не заметила, а мороки это прибавяет прилично. Поэтому, не советую заморачиваться с кормежкой улиток.

Как приготовить деликатес-полуфабрикат из виноградных улитоквиноградная улитка макро фотоHelix pomatia makro foto

Через трое суток начинаем собственно процесс приготовления. Аккуратно перекладываем улиток в раковину и моем от того, что налипло на их раковины. Важно: готовить можно только живых улиток. Если какие-то улитки погибли, выбросьте их. Не перепутайте с теми улитками, кто заснул. Если улитка спряталась в раковину, опустите её в теплую воду. Живая улитка через некоторое время вылезет, ну а мертвая, естественно — нет. В это время на плите должна закипать кастрюля с водой. Воды должно быть достаточно много, по объему примерно в 2 раза больше, чем общий объем улиток.

что приготовить из виноградных улиток

Лучше заниматься обработкой улиток в перчатках, т.к. слизь их достаточно сложно отмывается. Когда вода в кастрюле закипит, сбрасывайте туда улиток. После закипания оставьте вариться на 2-з минуты. В некоторых рецептах рекомендуется пересыпать живых улиток солью и оставить на 15 минут, а затем уже варить. Это, на мой взгляд, излишняя жестокость, и совершенно не нужная процедура.

как сварить улиток

После того, как улитки поварились 3-5 минут, аккуратно вынимаем их из кипятка.

виноградные улитки в кулинарии

Теперь нужно аккуратно вынуть тело улитки из раковины. Я просто вытягивала за ногу пальцами, если тело не доставалось, то поддевала вилкой. Если вы планируете в дальнейшем готовить улиток в раковинах, то обращайтесь с ними аккуратно, раковины могут быть хрупкими.

Получилась вот такая горка мяса.

чем полезно мясо улиток

Теперь нужно отделить съедобную часть от несъедобной. Во всех практически источниках рекомендуется оставлять только ногу, и в первый раз, когда я делала фотографии для этой статьи, я так и поступила. Обрезала ногу, а остальное выбрасывала.

как правильно варить улиток фото

Получается очень много отходов, а выход полезного мяса — очень маленький. В дальнейшем я аккуратно разворачивала ту часть тела, которая находится в раковине (она свернута спиралью) и отрезала примерно 1/3 с конца, противоположного ноге. Остальное готовила. Вкус получился ничуть не хуже, а количество отходов — ощутимо снизился.

Вот такое количество мяса получилось с 50-и улиток.

мясо улиток в пищу

Теперь будем это мясо варить. В кастрюлю наливаем воду, чуть подсаливаем, опускаем мясо улиток и кладем зелень. Будем варить в двух водах, поэтому, соответственно, или приготовьте 2 пучка зелени, или в этот раз не добавляйте её. Варим примерно час на малом огне. Затем воду сливаем, убираем зелень, если её клали, и тщательно промываем мясо от слизи. В соленой воде она сворачивается комочками и хорошо вымывается. Промывайте столько раз, сколько потребуется, чтобы слизи не осталось.

тщательно промойте мясо улиток от слизи

Когда мясо стало полностью чистым, вновь заливаем его водой, немного подсаливаем и кладем травы по вкусу. На мой взгляд, наиболее удачно сочетаются с мясом улитки укроп и петрушка. Варим после закипания примерно 1,5 часа.

helix pomatiya

Затем пробуем. Если мясо стало мягким, значит, наш высокобелковый и полезный полуфабрикат из улиток готов. Вынимаем его на тарелку, и либо готовим дальше, либо убираем в морозилку на хранение.

Что можно приготовить из этого мяса

Самый простой вариант — это просто обжарить на сливочном масле с луком-пореем, или обычным репчатым (нарезанным полукольцами), и небольшим количеством кетчупа. Подавать можно с картофельным пюре на гарнир. Если же Вы хотите сделать нечто необычное и пафосно выглядящее, то возьмите еще один пучок зелени, мелко порубите его и смешайте с мягким сливочным маслом. В подготовленные раковины положите немного масла с зеленью, затем — кусочек мяса улитки и сверху закройте маслом. Нафаршированные таким образом раковины можно заморозить. Это практически готовое блюдо. Когда нужно будет подать его к столу, уложите на противень помятую фольгу для запекания так, чтобы получились гнездышки, в них уложите нафаршированные раковины отверстием вверх, и поставьте в разогретую духовку, до полного распплавления масла. Это блюдо носит название «улитки по-бургундски». Подают их со свежим багетом и белым вином. Мясо улитки аккуратно извлекают специальной шпажкой, или обычной вилкой, кладут на кусочек багета, и поливают топленым маслом из раковины. Это вкусно, очень сытно и достаточно красиво.

улитки по бургундски как приготовить

Такой полуфабрикат в плотно закрытой ёмкости, в замороженном виде может храниться в морозильнике больше года, без потери вкусовых качеств.



Как обработать раковины

Если вы планируете готовить улиток по-бургундски, то не выбрасывайте раковины после того, как вынули из них тело улитки. Сполосните их под проточной водой, переложите в кастрюлю, залейте водой и добавьте пару столовых ложек соли. Поварите с пол-часа и промойте от слизи. Затем обсушите на бумажном полотенце и нафаршируйте по способу, описанному выше.

Вот собственно, и все, что я хотела рассказать вам о том, как приготовить виноградных улиток. Да, весь процесс немного длителен, но вкус и польза полученного мяса с лихвой окупают эти затраты. Не говоря уже о том, что материальные затраты минимальны, а готовый полуфабрикат в магазине стоит весьма дорого.

Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Вам мало перепелок, вы теперь и несчатных улиток убиваете? 😥 Да как у вас рука поднимается беззащитных животных варить ЖИВЬЕМ????? 🙁 👿

Lapulia, Вы в курсе что эти улитки — вредители и их травят во многих странах? А так же что их на фермах выращивают для еды в Европе, тоже не знали?

Lapulia, обвинения в жестокости не приму даже от ярых веганов. Что уж говорить о тех, кто употребляет курочку и говядину? В статье ярким цветом написано — чувствительным не читать.

Karmen, ни на что не похоже. Есть что-то от грибов, чуть — от языка. Но в общем, совершенно свой вкус, специфический и нЕсколько пряный. Рапанов морских сильно напоминает, если их пробовали.

Да ладно, улитки как креветки или как раки. Раков тоже нужно живьем только варить, однако почему-то у них защитников не существует. Насекомых вообще всех тоже живьем готовят.

вот это да! у моей приятельницы живет такая улитка, она ,наверное, даже не подозревает, что она может превратиться в еду!

судя по рецепту и вкусовых качествах -фигня редкая да еще и геморойная. кстати май , карпаты проездом гдет возле Самбора, останавливаюсь в туалет и я был в шоке;- етой заразы можно было тону набрать , и такие все мордатые , по грам 100

Пробовал, как то раз. Впечатления не очень. С одной стороны, вроде вкусно, а с другой блевонуть охота.

В чистом виде,вываренные в течении1.5 часа с 5 сменами воды,по вкусу очень похожи на нежный язык (свинной),без всяких запахов и других вкусов. Рекомендую.

«Затем обсушите на бумажном полотенце и нафаршируйте по способу, описанному выше.» ….не нашла описания

jemma, описание расположено в пункте «Что можно приготовить из этого мяса» перед последней картинкой.

Да, улиток жалко конечно, особенно если собирать самому, потоми 3 дня еще держать, перебирать, мыть… не знаю, в конце уже рука не поднимется. 😀

Собираю, готовлю и ем их (улиток) уже несколько лет (Беларусь). Всегда забавляли люди, которые относятся к ним как к домашним животным. Котов, собак и хомяков мало? :mrgreen: 👿 Интересует вопрос: в чём и как долго можно хранить замороженные подошвы? ❓

Игорь, согласна с Вами 😎

По поводу хранения, улиток в ракушках храню в пластиковых контейнерах, который еще упаковываю в полиэтил. пакет Просто мясо замораживаю в пакете так, чтобы каждый кусочек был отдельно, как-бы россыпью, а потом когда они замерзнут, собираю их более компактно и кладу еще в один пакет. Не знаю, понятно ли написала, смысл, чтобы подошвы не слиплись, тогда их не нужно размораживать предварительно, просто высыпал на сковороду и готово. Год спокойно мясо хранится, больше не пробовала — съедают 😆 Но в магазине видела такие полуфабрикаты в ракушках, срок хранения при температуре -18 — 2 года.

Очень вкусные улиточки месяц назад насобирал и приготовил их, офффигительно получилось. Вот вчера вышел на охоту за ними в лес, еще раз набрал партейку сейчас сидят ждут когда их варится отправлю.

Что за паника.? Существуют целые фермы по выращиванию улиток .

У меня они перезимовали в вольере и теперь выходят из своих земляных норок . Скоро будут откладывать икру.

Прям очень хочется попробовать, но слишком много возни….Даже не знаю, стоит ли… Вопрос — кастрюля, в которой вместе с раковиной варите, не чернеет от хитина?

Юлия, нет, посуда совершенно не красится.

Возни много, да — но если готовить самому, блюдо получается в разы дешевле, чем если брать полуфабрикат в магазине.

да согласен возни много. но это того стоит. вкусно и в разы дешевле чем покупать. тут сам делаешь а в магазине еще не знаешь что покупаешь.и очень вкусно, и к тому же полезно

Насобирал 10 кг,выдержал в ванне с мытьем 3 суток закрыв полосками стекла сверху. На вторые сутки стало их жалко и если бы они собрались группой и приподняв стекло сбежали из ванны то я бы их всех выпустил бы обратно в кусты, но они тупо сидели в одиночестве и гадили. При приготовлении очистил все-оставил ножку, а мой знакомый говорит что он ест все, ведь они очистились от всего за 3-4 дня. Так зачем выкидываем дополнительный белковый продукт?

варите Вы суммарно 2,5 часа — ничего не останется в мясе — все в бульон уйдет. Белок распадется. Это как кальмары — 5 мин мягкие, 20 мин жесткие, 1 час опять мягкие, но уже не кальмары, а их желе

Что там варить 2,5 часа????

30 мин первая варка, макс 20 мин вторая — лучше примариновать на 10 часов в вине или лимонном соке

2,5 час варить — это уничтожить все, что в улитках есть

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии