Как посолить огурцы холодным, или «кислым», способом

Описание вопроса

Я часто ностальгиную по соленому огурчику из далекого детства. В 80-е годы не было столько разносолов и полуфабрикатов, коими радуют современные магазины, поэтому народ с особым пиететом занимался зимними заготовками. Естественно, остаться без соленых огурцов зимой было совершенно неприлично. Если в условиях города с позором можно было и смириться, то в деревне бабушки солили капусту, грузди и огурцы бочками. Огурец из бочки обладает особым вкусом и тонким ароматом, превращаясь из рядового зеленого овоща в любимый объект трапезы ценителей тонких блюд. Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления вкусных огурчиков в банке, которые по вкусу очень похожи на кисло-соленые огурчики из бочки. Я совсем недавно вернулась к засолке огурцов. Мы поддались модному веянию и стали огурцы мариновать. Предлагаю не забывать традиции.

Вам понадобится
На трехлитровую банку:
огурцы
стопка соли (100 гр. или 3 столовые ложки с верхом)
набор специй: корень хрена, чеснок, листья черной смородины, лавровый лист, перец черный горошком, душистый перец, гвоздика
Пошаговое решение
1

Перед тем, как солить огурцы, их обычно замачивают часов на 6-8. Делают это для того, чтобы огурчики набрались водой и шкурка стала потоньше. Я замачиваю огурцы на сутки. Мне так удобнее. Принесла свежих вечером, залила холодной водичкой, а вечером следующего дня посолила. Огурчики хорошенько моем щеткой или губкой, ополаскиваем, обрезаем кончики.

2

Очищаем и нарезаем корень хрена. Хрен придаст остроты, аромата и закрепит огурцы, придав им пикантную хрустинку.

3

Очищаем чеснок. Чем больше, тем лучше. Я использовала зимний чеснок, который отличается острым нравом и ядреным вкусом. Я стараюсь положить побольше зубчиков - так и огурцы будут ароматнее и чесночком соленым можно побаловаться зимой.

4

Обязательным ингредиентом для кисло-соленых огурцов является лист черной смородины. Он помогает процессу сбраживания и в соленых огурцах с листочком можно не скупиться.

5

Собираем в кучу наши специи. Я использовала традиционный набор, а на самом деле можно добавлять в огурцы свои любимые - кориандр, тмин, хмели-сунели и т.д.

6

Специи укладываем на дно банки. Очень хорошо использовать укроп, но к концу августа сезон "зонтиков" проходит, поэтому в рецепте обошлась без этой травы. Можно использовать свежую зелень укропа или семена (они тоже очень ароматные).

7

Укладываем в банку огурцы плотными рядами. Насыпаем сверху соль.

8

Заливаем огурцы сырой водой из-под крана.

9

Банку прикрываем крышкой и ставим в сторонку на двое суток закисать. Банку нужно установить в миску или тазик, потому что в процессе брожения лишняя влага будет выбираться наружу.

10

Через двое суток возвращаемся к огурцам. Рассол забродит, пойдет шапкой и замутнеет. Это нормально.

11

Сливаем его в кастрюльку, доводим до кипения и вновь заливаем в банку.

12

Закрываем банку капроновой крышкой, настаиваем сутки и убираем в прохладное место.

13

Некоторые закатывают огурцы под металлические крышки, но я бы не рискнула, потому что процесс брожения все равно сместит верхушку - банка попросту взорвется.

Обратите внимание

Огурцы хранятся только в холодильнике или, если позволяют условия, в подвале. Рассол со временем станет светлее и прозрачнее. Спустя месяц огурцы можно кушать и наслаждаться. Из них получается очень вкусный рассольник и винегрет. Стоят такие огурцы долго, получаются хрустящими, не пустеют. В детстве я объелась соленых огурцов и меня за уши было не оттащить от маринованных (раньше огурцы чаще солили). Сейчас я объелась маринованными огурцами и очень хочу простых, деревенских соленых огурчиков.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Helen, а соль какую берете? Я читала что если солить йодированной солью, то огурцы мягчеют. Попыталась найти в продаже соль без йода — не нашла 🙁

Светлая, Вы правы — йодированная соль смягчает огурцы. Я покупаю обычную каменную соль, но не йодированную. У нас какой только соли нет — и морская, и ароматизированная и крупная для засолки мяса, поэтому трудностей не испытываем.

Спасибо.Вот только не могу найти листья смородины…..,что делать,чем заменить? В некоторых рецептах видела добавляют лист дуба или лист ореха,Вы случайно не знаете ,что они дают?

Оксана, лист дуба дает плотность (хрусткость). Думаю, и без листа смородины будет вкусно 🙂 Можно добавить лист вишни, он тоже дает приятный аромат.

Друзья, давно хочу снабдить свой пост комментарием. Таким способом уже второй год огурчики закатываю под металлические крышки, только в отличие от рецепта с капроновой крышкой, огурчики горячим рассолом заливаю дважды. Ни одна банка не взорвалась. Такие огурцы можно хранить уже при комнатной температуре в квартире. Открытую банку убираем в холодильник. Идеальны для приготовления салатов и винегрета.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии