Как сварить клюквенный кисель

Описание вопроса

В сегодняшней кулинарной статье хочу поделиться даже не рецептом, а скорее опытом. На самом деле ничего сложного в том, чтобы сварить кисель нет. Во всяком случае, мне так казалось. В основном кисели я варю для ребенка и тут важно не переборщить с ягодой, в противном случае напиток получится кислым. Если клюквы не доложить, то получится тоже не вкусно. Методом проб и ошибок я вывела для себя некоторую схему. Благодаря этой схеме варю напиток, который нравится и детям, и взрослым. Количество ингредиентов не привожу специально.

Вам понадобится
клюква - чуть меньше стакана
9 стаканов воды
сахар - по вкусу
крахмал - 1 десертная ложка
немного ванилина
Пошаговое решение
1

Ягоду клюквы хорошенько моем. Я пока использую урожай прошлого года, так что клюковка моченая. С такой проще работать. Пока подготавливаем клюкву, я ставлю на плиту кастрюльку с водой, только воды наливаю на один стакан меньше. Последний стакан у нас пойдет на крахмал.

2

Можно этого не делать, но лично я ягоду толку, чтобы морс получился насыщенным и ягода отдала всю себя.

3

В кипящей воде ягодки полопаются, но лучше их раздробить в кашицу заранее, потому что некоторые ягоды могут остаться целыми и хуже будет, когда такая бомбочка взорвется в горячем виде, разлетаясь обжигающим содержимым на руки и в лицо.

4

Размятую ягоду опускаем в воду.

5

Все хорошенько перемешиваем, доводим до кипения. Ягоду желательно поварить 2-3 минуты.

6

Горячий морс сливаем на сито. Жмых хорошенько приминаем ложкой, чтобы вся вкуснятина ушла в воду.

7

Сахара добавляем по вкусу. На свой вкус я кладу 2 чайные ложки с горкой на стакан киселя (клюква кисленькая). Отсюда следует простая арифметика - раз в кастрюле у нас будет плавать 9 стаканов воды, значит добавляем на каждый стакан по две ложки - 18 чайных ложек сахара. Моя ошибка была еще и в том, что сахар я добавляла на вкус, т.е. во время готовки закидывала ингредиент на глаз и в процессе приготовления пробовала. Кисель получался то кислым, то пресным, то через чур сладким, потому что горячий напиток притупляет вкусовые рецепторы, а пьем кисель мы остуженный.

8

Теперь разводим крахмал. Я не люблю густой кисель, поэтому крахмала беру немного - столько, чтобы слегка загустить напиток.

9

Крахмал разводим последним стаканом воды. Тщательно перемешиваем содержимое, чтобы в процессе варки не образовалось никаких комочков.

10

Как только слитый морс закипит, еще раз хорошенько перемешиваем крахмал с водой в стакане и вливаем в кастрюлю с морсом тонкой струйкой.

11

Для аромата на кончике ложки добавляю немного ванилина. Клюква сама по себе пахучая ягодка. Чтобы смягчить ее терпкое амбре, ванилька совсем не помешает.

12

Еще раз доводим кисель до кипения, выключаем, подаем теплым или холодным. На мой вкус горячий кисель не вкусный и чрезмерно кислит, даже будучи подслащенным.

Обратите внимание

Клюквенный кисель можно подавать, как легкий и полезный напиток с затяжным печеньем или кусочком белой булочки. Если крахмала добавить побольше, то можно кушать, как сладкий десерт ложкой. Благодаря неприхотливой ягоде клюквы мы можем радоваться яркому и ароматному напитку круглый год. Приятного аппетита.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Helen, очень красивый у Вас получился кисель 🙂 Спасибо за рецепт!

У меня вопрос — что такое моченая клюква, и где Вы её берете? Мне в руки попало некоторое её количество, хотела заморозить, а теперь думаю — мочить её, что-ли 😆

Светлая, мы клюкву замачиваем в холодной кипяченой воде. В обычную банку засыпают ягоды, заливают, закрывают капроновой крышкой. В холодильнике хранится очень хорошо. Раза 2 за год ягодки промываю и заливаю новой водичкой. Недавно поделились рецептом — в обычную пластиковую бутылку засыпать ягоды, убрать в прохладное темное место. Хранится, якобы, годами. Но я последний способ не пробовала.

Юля, а у нас малины не так много, чтобы кисели варить из нее, хотя и лесов много и садовая растет. А клюквы к осени — завались. Некоторые даже умудряются выращивать ее в огороде. На аватарке у меня как раз клюква «Американка», которая выросла не на болоте, а в огороде 😛

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии