Как приготовить хрустящую квашеную капусту в рассоле

Описание вопроса

Соление капусты по всем правилам мне всегда представлялось очень сложным делом, требующим особых кулинарных навыков. Я неоднократно видела, как хозяйки мяли капусту руками, затем укладывали на неё гнёт, прокалывали длинными палочками, и понимала, что такое волшебство мне точно не под силу. Я просто покупала квашеную капусту до тех пор, пока меня не научили квасить капусту в рассоле, когда буквально за три дня получается вкусная хрустящая квашеная капуста. Возможно, она не настолько полезная, как капуста, приготовленная традиционным образом. Но при её приготовлении тоже присутствует процесс молочнокислого брожения, хотя и ускоренный. Чаще всего таким способом капусту готовят в 3-литровой банке, поэтому и количество ингредиентов указано, исходя из этого расчета.

Вам понадобится
2 кг белокочанной капусты.
1 крупная морковка.
1,5 литра воды.
1 ст. ложка (с горкой ) соли.
2 ст. ложки сахара.
Пошаговое решение
1

Для заквашивания лучше всего брать вызревшую капусту средних или поздних сортов, с плотными хрустящими листьями. Хорошо, если на вкус она будет немного сладковатой. Морковка годится любая, но лучше, если она будет вызревшей, со сладковатым вкусом и ярко-оранжевой окраски. Что касается соли, то лучше всего использовать соль грубого помола, можно среднего или мелкого, но не "Экстру".

2

Капусту очищаем от верхних листьев и нарезаем. Трём на крупной тёрке морковь.

3

Перемешиваем в миске.

4

В 3-литровую банку плотно укладываем капусту и морковь. Чтобы вошло как можно больше овощей, я их немного утрамбовываю вот такой толкушкой. Можно осторожно это делать рукой. Я готовлю классический вариант, но если вы любите специи, можно положить между слоями капусты лавровый лист или душистый перец.

5

Отдельно готовим рассол. На полтора литра воды кладём одну столовую ложку с верхом соли и две столовых ложки сахара, доводим до кипения и кипятим пару минут, пока соль и сахар полностью растворятся.

6

Рассол остужаем до комнатной температуры и холодным рассолом заливаем капусту. Если рассол будет горячим, капуста может получиться мягкой.

7

Горлышко банки прикрываем крышкой (неплотно) или марлей. Под банку нужно поставить миску, так как при брожении рассол будет переливаться через край. Банку ставим в тёплое место.

8

На вторые сутки вы увидите, как выбегает рассол, это нормально, идёт процесс молочно-кислого брожения.

9

Рассола становится меньше, поэтому можно ложкой немного опустить капусту, чтобы она продолжала находиться в рассоле.

10

Обычно капуста таким образом готовится 3 дня. Готовность определяется по вкусу и внешнему виду: закончился процесс брожения, капуста немного опустилась, и рассол перестал выбегать из банки. Нужно максимально опустить капусту, чтобы она полностью находилась в рассоле, плотно закрыть её крышкой и поставить в холодильник.

11

Всё, квашеная капуста готова. По вкусу она ничем не отличается от капусты, заквашенной традиционным способом. Её можно есть с лучком и растительным маслом, делать с ней винегрет, можно тушить и использовать как начинку для пирогов и вареников.

Обратите внимание

При заквашивании капусты обратите внимание на фазы Луны. Лучшее время для закваски - растущая луна, а ещё лучше – 5-6 день. Если заквасить капусту в полнолуние, процесс может идти очень бурно, выбежит весь рассол, а капуста получится слишком кислой. Если квасить капусту на убывающей Луне, она может получиться мягкой.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии