Как пожарить мойву, не испачкав рук, и как выбрать, какую рыбку покупать

Описание вопроса

Сегодня рецепт для любителей рыбы, которые хотят и рыбку скушать и руки не испачкать. Мало того, что руки, еще и тарелки от муки и теста не отмывать. Многие воскликнут, разве такое возможно? Конечно! Немного хитрости, смекалки, четверть часа и рыбка будет готова! А еще расскажу и наглядно покажу, как при покупке мойвы выбрать именно ту, которую хотите. Как известно, все особи делятся на самок и самцов. Почти все самочки из рыбьего семейства прячут в своих животиках много вкусной икры - богатый источник белка и очень вкусный продукт. Самцы же ценятся за количество мяса, нарастающего на рыбном скелете и более жирный вкус.

Вам понадобится
Мойва - произвольное количество
Мука, на каждые 200 гр рыбы - 1-2 стол. ложки
Соль, желательно морская, по-вкусу
Масло для жарки, желательно кукурузное или оливковое
Пошаговое решение
1

Как и обещала, рассказываю, как выбрать на рынке только самочек или только самцов - в зависимости от того, что должно преобладать в приготовленной мойве: мясо или икра. На фото перед вами в пакете с мукой лежат две рыбинки. Сверху самец, снизу самочка. Определить их пол можно не только по величине тушки, ведь иногда в брикете на рынке или супермаркете могут быть только одни или другие. Есть еще одно значимое различие. Если присмотреться к прихвостовой части, можно увидеть, что у "неё" он более тонкий и изящный с малюсеньким плавничком под ним, а вот у "него" этот самый плавник хорошо развит. По данному признаку вы всегда выберете икру или мясо на ужин.

2

Наверняка вы в недоумении, что делает рыба в пакете с мукой. А вот это и есть главный секрет, как рыбку пожарить и при этом не отмывать от муки и налипающего теста руки и тарелки, кроме прочего еще и мука экономится. Мойву предварительно вымойте, если она заморожена, то разморозьте до половины - рыбка будет сочнее. Муку посолите и ложку или две насыпьте на дно пакета (желательно без дырочек и поплотнее), далее выкладывайте просушенную от воды мойву, присыпайте сверху оставшейся мукой. Далее все так просто, как в сказке, при взмахе волшебной палочкой. Закрутите или завяжите на бантик пакетик и потрясите, перемешивая содержимое. Развязывайте. Рыбка равномерно покрыта панировкой, руки чистые, посуда тоже. Ещё одно преимущество мойвы - ее не нужно чистить до приготовления. Если вынуть внутренности, рыба во время жарки потеряет внутренний жир и получится сухой и невкусной. Как правило, чищу ее уже после жарки, отрезав ножницами голову и сняв по линии хребта мякоть. Рыба не распадается, если предварительно не была переморожена.

3

Теперь наливайте масло в сковородку и пусть разогреется. Не устаю повторять, что использую для того, чтобы жарить любые продукты, среди которых овощи, мясо, рыба, макароны и прочее, исключительно кукурузное либо оливковое масло. Причина не в экзотичности, не в моде европейской кухне и не в советах новомодных кулинарных шоу, пестрящих на телеэкранах. Все дело в канцерогенных веществах, выделяемых подсолнечным маслом, а как известно, они способны развивать в организме раковые опухоли. Потому масло подсолнечника используйте для салатов. В это время масло хорошо разогрелось. Берите аккуратно за хвостик каждую рыбину и аккуратно опускайте в кипящее масло. Не бойтесь пены - это мука отделяется и попадает в жир.

4

Жарить мойву следует на небольшом огне. Достаточно нескольких минут и рыбку можно переворачивать. Следите, чтобы цвет оставался золотистым. Рыбешка довольно мелкая и может очень быстро пригореть. Сразу после укладки рыбы в сковороду, следите, чтобы хвостики "свободно плавали" и не соприкасались. Да и вообще каждая рыбка не должна касаться соседей, тогда цвет получится ровным, а спинки и животики без потрепанностей и рваных краев.

5

Как правило, больше двух сковородок за один раз жарить не желательно. На фото как раз вторая сковорода дожаривается. Вокруг рыбы собралась мука, перемешанная с маслом и выловить ее из посудины не получится. Придется взять другую или вымыть эту.

6

Самая красивая мойва получается именно с первой сковородки, вопреки блинам, у которых всегда первый комом. Кстати, если не любите когда в тарелке собирается масло, избавляйтесь от него сразу после жарки. Выкладывайте на пару минут на бумажные салфетки или полотенца.

7

Вторая сковородка при правильной температуре тоже даст хороший результат, но к бокам будет прилипать подгоревшая мука, что даст неопрятный и не такой аппетитный вид. Избавиться от этой некрасивой черты очень легко, просто аккуратно протрите бумажным полотенцем. Подают мойву в горячем виде. В холодном тоже принимают в пищу, но все же в свежеприготовленном она вкуснее всего.

Обратите внимание

Есть ли у данного блюда минусы? Да. Один есть. Во время приготовления мойва источает особый аромат, поэтому желательно широко раскрыть форточку и очень плотно прикрыть дверь на кухню. Второй минус - можно купить перемороженный полуфабрикат, который будет расползаться на сковородке и может превратиться в кашу.

В любом случае мойва - одна из любимейших ввиду дешевизны и вкуса. Методом "муки в кулечке" можно пользоваться не только с мойвой, но и с другой рыбой, а также овощами, которые требуется панировать. Если статья вам понравилась, поделитесь ею в соц.сетях и оставляйте комментарии, ведь так хочется услышать ваши отзывы и, возможно, секреты, как в вашей семье готовят мойву и другую рыбу. Приятного аппетита и до новых встреч!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии