Как приготовить заливную рыбу без моркови

Описание вопроса

При виде данного блюда невольно появляется загадочная улыбка и вспоминается знаменитая фраза из кинофильма прошлого века "ну и гадость эта ваша заливная рыба". Чтобы на вкус это блюдо получилось замечательным и совсем не соответствовало утверждению выше, следует учитывать некоторые вещи, среди которых: сорт рыбы, ее свежесть, технология приготовления, специи и прочее. Любая рыба может быть приготовлена вкусно, но для каждого вида или сорта свои предпочтения. Так, караси вкуснее всего в жареном виде, семга и лосось слабосоленом, сельдь или скумбрия в пряном посоле, а минтай и хек - заливной. Долго думала, что же приготовить из камбалы, ведь ее можно не только пожарить в муке или кляре из яиц, но и сварить уху или сделать заливное с овощами. Итак, решено, расскажу как приготовить заливную рыбу без моркови, но вы можете ее включить в перечень ингредиентов.

Вам понадобится
Камбала или другая морская рыба - 1 кг.
Лук репка - 300 гр.
Соль морская - 1 ч. ложка.
Масло кукурузное - 25 гр.
Для рыбы в томате дополнительно:
1 десертная ложка сахара
300 граммов моркови
70 граммов томатной пасты
Пошаговое решение
1

Рыбу следует выбирать самую свежую и желательно не перемороженную (замороженную и размороженную несколько раз) - плохой продукт даст в результате плохое блюдо. Свежую рыбку не старайтесь закупать впрок, чтобы не пришлось класть в морозильную камеру - теряются вкусовые свойства. Если ингредиент изначально был заморожен, используйте для готовки наполовину размороженные тушки, это позволит мясу после приготовления оставаться сочным. Острым ножом следует почистить чешую, для этого поскребите поверхность от хвоста к голове, снимая не только чешуйки, но и слизь, и другую почти невидимую грязь.

2

Лук весь нужно вымыть и нарезать полу-четверть кольцами или кубиками - как вам нравится. Рыбку разделить на порционные кусочки, ножницами обрезав хвостики и плавники. Я их не срезала, т.к. в готовом виде их просто обожает моя кошка, а готовить заливную рыбу для кошки как- то не хочется. Мясо посолите и добавьте немного специй для рыбы (по вкусу и желанию). Затем, на дно казанка с толстым дном щедро насыпайте лучок. Не жалейте. Налейте немного масла и разогрейте, пока лук не станет прозрачным или слегка не поменяет цвет. Далее выкладывайте слой рыбы, снова щедро присыпав луком (сырым) - продолжайте, пока есть рыба.

3

Сверху не забудьте лучком сдобрить, взбрызнуть маслицем, присолить, положить пару листочков лаврового листа и немного тех же специй, что и в рыбку добавляли. Также в казан следует влить немного воды, примерно 1 неполный стакан. Жидкости не должно быть больше, чем рыбы. Не забывайте, что заливную рыбу лучше недосолить, чем пересолить. Ведь соли всегда можно подсыпать в уже готовое блюдо прямо в тарелку, зато убрать ее никак не получится.

4

Готовится рыба в течение 1,5 часов на слабом огне при закрытой крышке. Следите, чтобы вода не выкипела и рыба не пригорела. В итоге лук полностью растает и превратится в однородную массу, сливаясь с бульоном, а после застывания перевоплотится в холодец. Подавать заливную камбалу можно в горячем или холодном виде. Чем больше вы положили лука, тем вкуснее получается заливка. Приятного аппетита!

Обратите внимание

Вот так готовится заливная диетическая рыбка без моркови и томата. Но все знают именно рыбу в томате, потому расскажу, как ее приготовить. К ингредиентам следует добавить 1 десертную ложку сахара, 70 граммов томатной пасты и 300 гр. свежей моркови. Процесс приготовления весьма прост:

1. Почистите лук и нарежьте его кубиками или четверть-кольцами. Налейте в сковороду масло, обжарьте при закрытой крышке на среднем огне.

2. В это время почистите и натрите на крупной терке корнеплоды моркови. Как только лук поменяет цвет, добавляйте морковные хлопья и тушите до полуготовности.

3. Рыбу вымойте, почистите и нарежьте порционно на куски по 40-60 граммов. Посыпьте солью и специями, перемешайте.

4. На дно казанка с толстым днищем ровным слоем выложите тушеную морковь с луком. Сверху слой рыбы, затем снова морковь, снова рыба - и так до конца. Завершающий шар - овощной.

5. В чашке разведите водой томатную пасту, сахар, 1 чайную ложку без верха морской соли (возможно меньше!), тщательно размешайте и залейте подготовленную рыбу с овощами. Воды возьмите половину стакана, а если понадобится больше, ее всегда можно долить в процессе готовки.

6. Тушите на слабом огне при закрытой крышке в течение 1,5-2 часов, затем выдержите в холодном месте 1 ночь. За это время рыба как следует пропитается и станет вкуснее. Подавать холодной. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии