Как приготовить экзотический салат с личинками жуков

Описание вопроса

Отпуск, проведенный в Таиланде, позволил привезти с собой не только множество незабываемых впечатлений, но и несколько очень экзотических рецептов. Использование в пищу насекомых, не понятное для брезгливых европейцев, очень распространено в тайской традиционной кухне. Впечатлительным людям рецепт этого салата читать не советую, а всем, кто свободен от предвзятого отношения к поеданию насекомых, он будет интересен.

Вам понадобится
Личинки жуков
Салат
Сельдерей
Соевый соус
Сок лимона
Кунжут
Пошаговое решение
1

Если верить многочисленным научным исследованиям, то человечеству уже в ближайшем будущем придется научиться употреблять в пищу насекомых, так как именно они являются лучшей альтернативой говядине, свинине и курятине. Пищевая ценность личинок мучного хрущака по содержанию белка приближена к говядине, а жира в них в несколько раз меньше, поэтому блюда из таких червячков вполне можно назвать питательными и диетическими. Еще один плюс этих личинок – они с легкостью размножаются в домашних условиях, что позволяет свести к минимуму вероятность заражения их какими-либо болезнями или паразитами, а также дает возможность улучшить их вкус (используя зелень петрушки, укропа и т.д. для откорма). Для приготовления салата нам понадобятся живые активные личинки. Можно предварительно положить их в морозильную камеру на 10-15 минут, чтобы они «уснули». После чего промываем их, хорошо обсушиваем бумажными полотенцами и приступаем к приготовлению салата.

2

Личинки обладают достаточно мощными и жесткими челюстями, поэтому обязательно надо удалять голову. Если слегка надрезать ножом личинку и потянуть ее за голову, то вместе с головой отделится и кишечный канал, который нужно осторожно вытянуть.

3

Вытягиваем кишечник (если быть совсем точными, то у личинок кишечный канал подразделяется на отделы, и в них различают и глотку, и пищевод, и желудок, и кишечник, но нам это не важно, удаляем все), личинка готова к употреблению в пищу.

4

Листья салата крупно рвем, выкладываем в прозрачный салатник.

5

Зелень сельдерея нарезаем.

6

Смешиваем сельдерей с салатом.

7

Сверху на зелень выкладываем обезглавленных личинок. Если личинки были предварительно охлаждены, то после удаления головы и кишечника они неподвижно лежат на листьях салата. Но в Таиланде предпочитают готовить такой салат из личинок, не подвергшихся воздействию низкой температуры. Такие личинки, даже с удаленной головой, еще несколько минут продолжают шевелить лапками – именно такой салат, с шевелящимися личинками, считается показателем свежести блюда.

8

Готовим заправку для салата – смешиваем соевый соус и лимонный сок.

9

Поливаем салат заправкой, можно добавить немного перца.

10

Посыпаем сверху чуть поджаренными семенами кунжута.

11

Готовый салат с личинками жуков лучше подавать в порционных прозрачных салатниках. Можно предварительно обжарить личинок в масле со специями, но в таком случае они потеряют свой натуральный ореховый привкус.

Обратите внимание

Конечно, даже зная о пользе и питательной ценности насекомых, сложно избавиться от стереотипов и заставить себя попробовать такие непривычные нам блюда. Но если правильно приготовить насекомых и отвлечься от размышлений о происхождении еды, то можно действительно получить наслаждение от блюд экзотической кухни.

Тем, кто категорически настроен против употребления насекомых в пищу, хочется напомнить про морепродукты и изготавливаемые из них суши – одни люди считают их вкусной и полезной пищей, другие с содроганием представляют, как можно съесть осьминога или сырую рыбу. Пробовать или нет морепродукты, улиток, лягушек и насекомых – каждый решает сам, но уважительно и без пренебрежения относится к другой культуре и традициям, пусть так сильно отличающимся от наших, должен каждый.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Ореховый привкус? Как жук может иметь вкус ореха.

И вообще они на червяков похожи, а не на жуков.

Какой кошмар, до чего нужно опуститься чтобы жрать такое!!! Купите лучше самый дешевый хлеб если денег нет!

Лягушки кстати на вкус очень хороши под грамотным соусом, мы ели когда отмечали годовщину свадьбы в Париже. Поэтому личинки меня не пугают. Спасибо за рецепт, может когда-нибудь попробую. 😉

В Корее собак едят и чего? Для меня это тоже дико, а там нормально. Про морепродукты верно подмечено, даже в нашей стране есть люди которые не могут помыслить об их употреблении в пищу, а есть те кто обожает креветок. С насекомыми такая же фигня, просто мало любителей насекомых пока.

А между прочим, я где-то читала, что проблему нехватки продовольствия на Земле можно будет решить только с помощью насекомых.

Так что не возмущайтесь, а рецептик — в закладочки. 😆

Нет, нет и нет, ни за что в жизни такое пробовать не буду даже если нечего будет есть, лучше уж с помойки. На шаге про отрыв головы и вытаскивании кишок у червяка меня вырвало. Спасибо за испорченный обед, хорошо что я не диете, так что на пользу. 😕

Вот вы неженки! Как у живой рыбы кишки выпотрошить так значит все нормально, да? А как у червячка голову оторвать так сразу БУЭ, это лицемерие.

А еще живых раков варим. 🙄 Но червячки все равно вызывают отвращение. Хотя если в них нет жира и они диетические, может быть есть червяковые диеты для похудения?

Ореховый привкус? Как жук может иметь вкус ореха.

У них и правда привкус ореха, это если их не мариновать, и да, это личинки жука зофобаса.

Ммм… Нямки. 🙂

Давно засматривалась на эти кругленькие бока когда скорпиошу кормила.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии