Как сделать свечу ручной работы в виде букета цветов

Описание вопроса

Цветы в подарок на 8 марта – это не банальность, это десятилетняя традиция, передающаяся от деда к отцу, от отца к сыну. Но, к сожалению, сколько радости, столько и хлопот приносят прекрасные живые букеты. Куда поставить, где найти еще одну вазу, и кто же будет убирать эти опавшие лепестки? Хозяюшки меня поддержат. Что же теперь, отказаться от возможности видеть сияющие глаза при виде цветов? Конечно, нет. Не изменяйте традициям, а будьте оригинальней! Подарите букет, но не просто цветов, а цветов из парафина. Это удачное решение не только порадовать любимую женщину, бабушку, маму, но и принести уют и тепло в дом близкого человека. А подобрав правильные оттенки, можно не только эстетически доставить удовольствие, но и создать подходящую обстановку, повлиять на настроение и даже здоровье! Рассмотрим основные цвета, которые могут пригодиться для создания букета. Мало кто знает, но белый цвет в свече означает искренность, чистоту и помогает в очищении мыслей от всего плохого, что случилось за день. Красный цвет символизирует страсть, желание, силу; несет в себе скрытую энергию; особенно пригодиться женщинам, которые нуждаются в дополнительной уверенности. Оранжевые свечи, в свою очередь, являются символом удачи и успеха. Многие верят, что добавив этот цвет можно улучшить дружеские отношения. Желтый цвет помогает в концентрации внимания и улучшении памяти, а розовый – оттенок нежности и гармонии. Ну и конечно в букете не обойтись без зеленого цвета, который содействует повышению материального состояния, что никогда не помешает. Теперь подарок будет не просто красивой вещичкой, а чем-то, что несет в себе глубокий смысли частичку вашей души.

Вам понадобится
Обычные свечи разных цветов или просто белые
Нож (или лезвие)
Несколько неглубоких тарелок
Восковые мелки
Большая миска для водяной бани
Несколько небольших мисочек
Пошаговое решение
1

Для того чтобы сделать собственную свечу, необходимо иметь какую-то основу, материал. В магазинах продается специальный цветной и бесцветный парафин, который конечно гораздо легче использовать, но и стоит он на порядок дороже и к нему придется покупать дополнительно фитиль. Сэкономим немного, купив обычные белые свечи в любом магазине и даже аптеке. Нам понадобиться три штуки. Я нашла цветные свечи, но, как оказалось, производитель не рассчитывал, что кто-то будет их переплавлять, и под слоем красителя сверху – внутри это обычная белая свеча. Итак, берем первую свечу, в моем случае, желтого цвета.

2

Что бы расплавить свечку-основу быстрее, желательно поломать ее на как можно меньшие кусочки. Для этого возьмите мисочку и над ней, чтобы не крошить, с помощью ножа делайте сначала надрез примерно два сантиметра от края, а затем отламывайте надрезанный кусок. Но не забывайте, что внутри свечи находиться фитиль, поэтому, когда надломаете – просто «снимите» кусок с нитки, чтобы не повредить ее, она нам ещё пригодиться. И так раз за разом раскрошите всю свечу, и сложите в глубокую мисочку, а фитиль отложите в сторону.

3

Плавить воск мы будем на водяной бане. Тем, кто ни разу не сталкивался с этим понятием, объясняю –берем большую миску или кастрюлю, набираем нее воды чуть меньше половины и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, сделайте огонь совсем маленьким или выключите вовсе. Теперь в этой большой миске настоящая баня, где можно попарить нашу поломанную свечу.

4

Берем нашу мисочку со свечкой, а точнее с тем, что от нее осталось, и пускаем в плаванье в нашу «баню». Только опускайте миску аккуратно, чтобы в нее не залилась вода. Вода в парафине потом вздуется пузырьками и будет мешать лепить чудесные цветочки. Теперь оставляем воск плавиться, помешивая вилкой для ускорения процесса.

5

Моя якобы желтая свеча не устраивает меня по цвету, потому что я хочу оранжевые цветочки. Хорошо будут смотреться также сиреневые, голубые и ярко-желтые, на ваш вкус. Тут-то нам и понадобятся восковые мелки. Их мы будем использовать в качестве красителя. Также подойдет пищевой краситель. Обратите внимание, что мелки должны быть именно восковыми, так как хорошо растворяются и реагируют с парафином. Берем мелок нужного цвета.

6

Тут также, как и со свечей – чем меньше покрошите, тем быстрее раствориться. Ломаем мелок на несколько частей. Двух-трех таких маленьких кусочков будет вполне достаточно.

7

В это время наша водяная баня отлично поработала и в мисочке вместо поломанной свечи – уже однородная водичка. Жидкость должна быть обязательно без комочков, все остатки должны расплавиться до конца.

8

Теперь почувствуйте себя поваром – добавьте покрошенный мелок, в зависимости от того, насколько насыщенный цвет вы хотите получить. Размешивайте пока не убедитесь, что у вас снова однородная жидкость. Обратите внимание, что цвет, который в миске, когда остынет, будет немного бледнее.

9

Как только в мисочке не останется никаких комочков, и цвет вас удовлетворит, возьмите кухонное полотенце, а еще лучше кухонную варежку (не стоит недооценивать температуру пара над водяной баней), и осторожно, не спеша залейте жидкость в неглубокую тарелку. Теперь главное не шатать тарелку, что бы парафин подстыл везде одинаково. Важный момент: чтобы застыть до нужной кондиции необходимо всего пару минут, так что нужно постоянно следить. Если перестараетесь со временем и спохватитесь слишком поздно – это ничего. Просто придется снова поставить миску на водяную баню, и повторять процедуру второй раз.

10

Итак, парафин в тарелке должен быть еще горячим, но уже немного затвердевшим. Это нужно чтобы цветочки, которые вы вырежете, можно было уже цельно держать в руке, но еще была возможность придать им форму. Теперь разрежьте ножом кухонным или канцелярским массу в тарелке на четыре части. В каждой части будет свой цветок. Заодно и проверите насколько застыл парафин.

11

Пришло время проявить свои художественные навыки. На каждой из четырех частей ножом сначала слегка надавливая, нарисуйте цветочек, и если он вас устроит – окончательно вырежьте его.

12

Вот такой цветочек получился в вырезанном виде. Напомню, что он должен легко поддаваться вашим пальцам, но при этом все равно держать форму. Если в каких то местах цветок уже затвердел, то он не подойдет для работы с ним.

13

Чтобы придать цветку вид, хотя бы отдаленно напоминающий нечто реальное и живое – сделаем несколько простых и несложных шагов. Но работать нужно быстро, чтобы парафин не застыл. Большим пальцем вдавливаем в серединку каждого лепестка отпечаток. Концы лепестков слегка зауживайте, вытягивайте - они должны быть тоньше, чем серединка.

14

Теперь заворачиваем внутрь лепесточки, как на фотографии. Вся прелесть творческой работы в том, что все не обязательно должно быть как у кого-то, а будет даже лучше, если вы придумаете что то свое, уникальное и особенное. Исходя из этого, вы можете придать цветку любую форму, например, сделать лепестки длиннее и острыми на концах. Экспериментируйте!

15

А теперь собираем лепесточки воедино, расправляя их в стороны. Прямо под лепесточками слегка прижмите пальцами, сделав там самое узкое место. Получились очаровательные нераспустившиеся бутончики.

16

Таких цветочков должно быть четыре. Не старайтесь делать их идентичными друг другу, пусть немного отличаются, как настоящие цветы.

17

Пришло время делать самый красивый цветок – розу. Роза действительно очень женственное растение, что весьма символично для такого праздника, как восьмое марта. Я взяла красную свечку, но как все знают, розы бывают и желтыми, и белыми, и даже черными!

18

Разрезать свечу мы уже умеем. Так что аналогично первой, ломаем и крошим в миску будущую розу.

19

Приготовим заранее мелок необходимого цвета.

20

Крошим восковой мел. Вначале я пыталась дробить мелок, как можно мельче, вплоть до нарезания стружки, но после многих попыток пришла к однозначному выводу – это напрасный труд. Восковой мелок от слова воск, а потому очень быстро растворяется в расплавленном парафине, даже если его бросить туда целиком. Так что не теряйте времени зря.

21

Ставим мисочку на водяную баню (это мы уже умеем отлично) и после того, как свеча перестанет быть свечой, а превратиться в водичку – добавим цвета и снова хорошенько помешаем.

22

Теперь заливаем в тарелку парафин, но чуть меньшим слоем, чем как для цветов. Осторожнее с горячей миской!

23

Для того чтобы слепить розу, парафин должен быть чуть более податливым, то есть времени на его остывание еще меньше. Для первого лепестка - сердцевины в виде бутона, вырежьте фигурку такой непонятной формы, как на рисунке (пожалуй, это близко к треугольнику).

24

Чтобы красиво уложить лепестки розы, советую взять временную основу-стебель. Тут мне очень кстати пришлась под руку небольшая отвертка, но ее можно заменить гвоздем, карандашом, китайской палочкой и вообще всем, чем угодно. Теперь, пока воск еще не застыл, поднимаем вырезанный лепесток с тарелки и трамбуем его пальцами, заужая к краю. Затем заворачиваем на конце стебля. Первый готов.

25

В этом этапе на рисунке показано как выглядит лепесток, и каких он примерно размеров в руке. Делаем второй и точно так же заворачиваем его, но теперь прикрепляя к первому лепестку, слегка придавливая.

26

Должно получиться примерно так, как на фотографии.

27

Делаем еще и еще, прикрепляя один к другому лепестки.

28

Когда в тарелке закончиться парафин, который еще не застыл, это сигнал к тому, что пора вставлять фитиль (вы ведь еще не выбросили его?). Отрезаем буквально сантиметра четыре-пять, в зависимости от высоты бутона розы.

29

На конце фитиль завязываем в крупный узелок, не затягивая. Это просто, что бы он зацепился внутри и не выпал. Иногда к концу фитиля привязывают маленькую гайку, но это не обязательно.

30

Снимите с основы, в моем случае с отвертки, бутон. В том месте, где он бы насажен на стебель будет сквозная дырка, в нее то мы и засунем фитиль. Не стоит расстраиваться, если бутон розы не вышел таким пышным, как его хотелось бы видеть. Для этого нам понадобиться вторая порция красного парафина. Берем остатки (а они точно будут) и снова расплавляем на водяной бане.

31

Опять заливаем нетолстым слоем в тарелку и даем немного остыть.

32

Теперь аналогично, как вы уже делали, доделываем лепестки нашей очаровательной розочке, отгибая их по краю в другую сторону, совсем как у настоящего цветка.

33

Остатками парафина красного цвета, который еще не окончательно высох, мы тоже воспользуемся. Скатайте пальцами маленькие пестики и вставьте в четыре оранжевых цветка, которые вы сделали раннее. Если парафин все же оказался уже достаточно твердым, чтобы крепиться к цветкам, можно пойти на маленькую хитрость. Спичку, а лучше зажигалку, поднесите к красному шарику и слегка расплавьте его – вуаля, парафин снова послушный и готов к сотрудничеству.

34

Остался последний штрих – куда же в букете без зеленых листиков? Безжалостно ломаем последнюю свечу.

35

Крошим восковой мелок, чтобы придать насыщенный цвет нашей зелени.

36

И снова водяная баня в действии. Терпеливо помешиваем плавящийся воск.

37

Заливаем в тарелку и даем немного остыть – три-пять минут.

38

Вырезаем ножом форму, хоть немного похожую на листик.

39

Снимаем будущий лист с тарелки и пальцами придаем ему более правдоподобную форму.

40

Ножом или лезвием делаем подобные разрезы на листочке.

41

Теперь, пока листик еще горячий и легко прилепиться – крепим его к оранжевому цветочку снизу.

42

Проделываем это со всеми цветками.

43

Поскольку листиков всего четыре, по количеству оранжевых бутонов, то парафина в тарелке останется как минимум половина, и это хорошо. Вот такой полумесяц, как на рисунке, будет основой для всей свечи. Если парафин на это основе уже остыл, можем использовать уже известную хитрость, и с помощью зажигалки прикрепить уложенные цветы.

44

Вдавите слегка цветы, чтобы такая красивая композиция не развалилась, не успев порадовать новую хозяйку. А теперь, как бы ни было жалко отдавать, подарите свечу очаровательной женщине, которая заслужила вашу заботу.

Обратите внимание

Будьте аккуратнее с горячей миской и паром, выглядит все вполне безобидно, но согласитесь, было бы очень неприятно к восьмому марта получить ожоги на руках. Не пренебрегайте кухонными варежками!

Фитиль можно вставить не только в главную розу, но во все цветы. Такая свеча была бы еще оригинальнее.

Не забывайте, если парафин застыл и не поддается лепке, то, во-первых всегда можно начать заново, потратив всего пять-десять лишних минут, а во-вторых можно воспользоваться хитростью с зажигалкой, она всегда спасает.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

А сколько по времени занимает это произведение искусства? С удовольствием научила б свою дочь, оригинальная идея, и кажется,несложные действия. Спасибо!

Спасибо за лесный отзыв 🙂 У меня рука набитая, поэтому около 2-3 часов, а если с ребенком, то часа 4, я думаю. Для детей это особенно интересно, у самой малдшая сестренка )

Какая красота, а главное своими руками. Мне очень понравилось и я обязательно попробую сделать такие цветочки, только насколько красивые они у меня получатся не знаю, я не художник, но очень хочу им стать)))))))

А мне было бы жалко поджигать такую свечку, если бы я ее делал 4 часа… да еще и получилось красиво, то рука не поднялась бы использовать ее по назначению так сказать :mrgreen:

Vikysik, у вас как у кулинара все точно получится! Поверьте, кулинарии в тут больше, чем вы думаете;) Признаюсь честно, на кухне я — сама никчемность, и, по моему, лепить вареники куда труднее, чем цветочки. 🙁

Ivan, а у меня немного другая философия: если получилось красиво, значит я умею это делать и смогу повторить. Поэтому нужно как можно быстрее использовать свечу — мотивирует на создание новой :mrgreen:

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии