Как сделать фотографию более выразительной, использовав прием «выделение цветом»

Кроме таких основополагающих приёмов, как правильная композиция, описанных в статье Композиция кадра, можно использовать выделение цветом для более сильной выразительности кадра и дабы подчеркнуть объект съемки еще сильнее.

Примечание.

Пожалуйста, кликайте на фото, чтобы увидеть картинку в полный размер, для лучшего понимания статьи это очень важно.

Контраст

Самым выразительным способом выделить цвет является контраст. Пожалуй, самый сильный и простой — это ввод объекта более яркого, по отношению к другим цветам снимка, цвета. Сочетание чистых цветов спектра, особенно красного, желтого и синего считается самым сильным, и используется для выражения бурных эмоций или для того, чтобы подчеркнуть декоративность изображения.

выделение контрастным цветом

Удельный вес

Также для выражения одного цвета можно использовать правило «удельного веса» изображения. Так взяв два выразительных цвета, по объему значительно превосходящих третий яркий цвет, мы подчеркнем тем самым последний — основной. Здесь речь идет о большом количестве зеленого и голубого цветов, на фоне которых желтый подсолнух сразу притягивает взгляд.

выделение цветом

Яркое пятно

Очень часто используется ахроматический способ выделения цвета. Т.е. цвета монохромного спектра (белый, серый, черный) или просто бледные оттенки сочетают с каким-то ярким цветом (красным, желтым, фиолетовым) и здесь уже не столь важен «удельный вес» цвета, на фоне монохрома любой цвет будет гореть как лампочка, приковывая наше внимание. Взгляд сразу падает на девушку в красном.

яркое пятно

Чёрное и белое

На черно-белых фото также можно с успехом пользоваться искусством контраста. Среди темных оттенков серых и черных, белые будут гореть ярким пламенем и выгодно выделяться на общем фоне. Также черные среди светлых будут иметь больший вес и мы будем обращать внимание в первую очередь на них.

чёрное и белое

Такого же эффекта можно добиться с помощью Фотошопа: сделать черно-белым все, кроме одного из объектов. Получается интересно.

чёрное и белое

Не вставайте на «темную сторону»

Еще следует помнить, что темные цвета «весят» больше, чем светлые. И могут внести дисгармонию в композицию кадра. К примеру, красный явно «весит» больше, чем оранжевый, и яблоко «заваливает» кадр влево.

соотношение цветов

Не смотря на то, что объекты равны по своей значимости, цвет многое решает. Объекты с такими цветами лучше располагать соответственно их «весу», оптически уменьшая размер «тяжелых» объектов.

соотношение цветов

Гармония противоположностей

Очень красиво смотрятся фотографии с использованием двух противоположных по спектру цветов. Например, противоположным для желтого будет фиолетовый, для красного – зеленый.

палитра

Сочетание розового, голубого и желтого.

Сочетание розового, голубого и желтого

Добавляя к основным законам композиции хитрости выделения цветом можно получить очень красивые фотографии, радующие глаз!

урок по фотографированию

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии