Все о профессиональной гигиене полости рта

Белоснежная голливудская улыбка и здоровые зубы на сегодняшний день – это дань моде, требование времени, и, в конце концов, жизненно важная необходимость. Все чаще и чаще стоматологические клиники России стали уделять вопросам маркетинга услуги по профессиональной чистке зубов все больше и больше времени, средств, инвестируя в дорогостоящее оборудование, занимаясь обучением врачей-стоматологов и т.п.

Большинство людей считают, что благодаря ежедневной самостоятельной гигиене полости рта им удастся избежать развития стоматологических заболеваний. Двигателем такого ошибочного общественного мнения является, безусловно, реклама. На рынке массово представлены различные ультрасовременные и высококачественные зубные пасты, щетки и порошки, зубочистки и флоссы, ополаскиватели и эликсиры для полости рта, средства по уходу за зубными протезами, отбеливатели для зубов. Однако, все эти и другие методы, с одной стороны, относятся к профилактическим мероприятиям, а с другой, – являются средствами с недоказанной эффективностью.

Следует отметить, что существуют несколько причин, по которым услуги стоматологов в данном направлении являются более востребованными, чем та же обычная санация полости рта, например. Почему же современные средства по уходу за зубами не оказывают столь желанного результата?

— Начнем с глубокого детства, когда малышей или не учат совсем или учат неправильно чистить зубы (как, сколько по времени, с какой периодичностью и т.д.);

— Практически все методы априори рассчитаны на людей с идеальным здоровьем организма и психики и не учитывают наличия дополнительных заболеваний, которые только лишь усугубляют образование зубных отложений;

— Ряд людей испытывают дискомфорт, вследствие индивидуальных особенностей и генетической предрасположенности к кривизне зубов, неравномерным межзубным промежуткам, что многократно осложняет их чистку;

— Отрицательное воздействие вредных привычек на состояние зубной эмали;

— Практически никто предварительно не консультируется с профессионалом относительно выбора методов и средств по уходу за полостью рта.

Эти и другие причины приводят к бесполезности усилий, направленных на удаление зубных отложений. В связи с этим, специалисты уже определили круг лиц, которым необходима профессиональная чистка зубов, в частности:

— Заядлым курильщикам (для восстановления утратившейся белизны зубов);

— Любителям злоупотребить кофе, чаем, сладостями и даже coca-cola (кроме повышения работоспособности и настроения, всем известно, что эти допинги наносят вред качеству и цвету зубной эмали).

— Людям с уже существующими заболеваниями, которые лишь ускоряют зубные отложения (например, при наличии гингивита, патологий слюнных желез, хронических заболеваниях ЖКТ, бактериальных инфекциях ЛОР-органов и т.д.).

— Девушкам, планирующим беременность (во время пройденные лечебно-профилактические мероприятия являются залогом максимального сохранения зубов до, во время и после родов).

— Пациентам с диагнозом парадонтит, парадонтоз (с целью предотвращения преждевременного выпадения зубов при установлении хронического воспаления десен и генетической предрасположенности к парадонтозу).

— Людям с индивидуальными особенностями (генетика – особая структура эмали, зубного ряда, даже состава слюны), также лицам, которые планируют зубную имплантацию.

Перечень не является исчерпывающим, а с каждым годом неблагоприятных внешних и внутренних факторов, провоцирующих развитие заболеваний полости рта и способствующих переходу микрофлоры из условно-патогенной в патогенную форму, становится все больше. Как следствие, возникновение поверхностных образований (зубных отложений), которые представлены двумя группами:

І. Неминерализированные (мягкие) зубные отложения:

• Пелликула – тонкая органическая пленка, производная слюны. Предохраняя и защищая зубную эмаль от действия кислот, поступающих в полость рта, она, с другой стороны, может способствовать прикреплению микроорганизмов и тем самым, образованию их скопления на зубах. При самостоятельной ежедневной чистке зубов ее практически невозможно удалить/стереть при жевании и т.д., также моментально (через 20-30 мин. после профессиональной чистки) пелликула восстанавливается.

• Зубная бляшка – плотное скопление комплекса микроорганизмов, которые фиксируются на поверхности пелликулы. В состав таких колоний входят стрептококки (около 70%), матрица и неорганических (фостфаты) и органических веществ-биополимеров (моно- и дисахариды, белки, липиды). Начинает образовываться уже через 2 часа после еды, устойчива к полосканию рта, не разрушается под воздействием ферментов слюны. Возникновению кариеса и заболеваний пародонта, по мнению специалистов, способствует именно образование зубной бляшки.

• Мягкий зубной налет – образуется при употреблении мягкой пищи (в частности, при наличии в ней сахарозы), накапливается на поверхности зубов и пломб, а также является одной из причин хронического воспаления десен, что связано с наличием микроорганизмов, лейкоцитов, протеинов слюны и продуктов их жизнедеятельности. Удаляется при ежедневной чистке зубов, но восстанавливается.

ІІ. Минерализированные (твердые) поверхностные образования:

Со временем, длительно существующий зубной налет кальцифицируется, минерализуется, превращаясь в более жесткое поверхностное образование, твердый субстрат – зубной камень.

1. Наддесневой зубной камень – образуется на поверхности зубов над десневым краем. Его цвет (белый, беловато-желтый) часто зависит от воздействия табачных изделий или пищевых пигментов. Легко удаляется при скалывании.

2. Поддесневой зубной камень – образуется в десневых карманах, имеет более высокую плотность, он тверд. Визуально не заметен и выявляется специальными методами, в частности, зондированием.

Исходя из того, что большинство поверхностных зубных образований так ли иначе могут стать причиной стоматологических образований десен и зубов, их удаление в домашних условиях невозможно при помощи обычной, ежедневной гигиены полости рта. Именно поэтому, время от времени специалисты рекомендуют процедуру профессиональной чистки зубов, которую проводит только врач-стоматолог. Данная процедура сочетает несколько лечебно-профилактических мероприятий и включает в себя снятие зубных отложений (удаление зубного камня), очищение зубов от мягкого налета и пигментации (удаление пятен от кофе, чая, табака и т.д.), полирование и фторирование.

Комплексная профессиональная чистка, как правило, проводится в несколько этапов. Следует отметить, что в зависимости от пожеланий клиента, состояния его ротовой полости, а также ряда других факторов, которые анализируются стоматологом-гигиенистом, данные этапы могут проводиться и по отдельности, в качестве отдельных способов. Тем не менее, наиболее эффективный результат достигается последовательно:

Этап №1. Удаление зубного камня с помощью механического и ультразвукового методов.

Для тех, кто испытал на себе, напомним, а тех, кто не застал, – удивим. Механическая (инструментальная/ручная) методика предполагает применение металлических серповидных крючков (прямых, изогнутых), мотыгообразных крючков, ручных скейлеров (использовались для удаления массивных над- и поддесневых зубных камней путем их соскабливания), а также кюретажных ложек, долото Цеффинга, экскаваторов для поддесневых отложений. Инструменты изготавливаются из нержавеющей стали и каждый раз отдельно затачиваются. Сама процедура очень болезненна. Кроме того, существует большая вероятность травмирования мягких тканей и/или всего зуба. К счастью, практически отошел в прошлое механический метод удаления твердых зубных отложений, который несколько десятилетий не имел никакой альтернативы.

В настоящий момент широкое распространение получил современный, более щадящий и наименее травматичный ультразвуковой метод борьбы с твердыми зубными отложениями. Ультразвуковая установка (например Mectron, Ультрастом, Пьезон-Мастер, Кавитрон и пр.) представляет собой аппарат-генератор электрических импульсов, вызывающий вибрацию и волновые колебания определенной частоты, наконечник и вставляющуюся рабочую насадку, на вершине которой, через специальное отверстие подается водяная струя.

При удалении зубных отложений, ультразвуковые колебания насадки (до 25 тысяч в секунду) передаются твердому зубному камню, а возникающие при этом вибрационные волны бережно очищают поверхность зуба от налета и камней, не травмируя ее. Жидкость при этом выполняет роль не только хладагента (охлаждая рабочую часть насадки, и исключая нагрев инструмента и зубной эмали), но и создает эффект кавитации (сильное завихрение микропузырьков), благодаря которому исключается также соприкосновение насадки прибора с зубом. Выделяемый при этом кислород из воды, дезинфицирует обрабатываемый участок, вымывая токсины из пародонтальных карманов. Вместо воды специалисты могут использовать специальную антисептическую жидкость для дополнительного противомикробного эффекта.

Специалисты рекомендуют проходить данную процедуру в идеале два раза в год, поскольку на образование зубного камня уходит около 6 месяцев. После нее проводится разъяснительная работа в части систематического использования средств гигиены для полости рта.

Рассматривая данный этап как отдельный метод профессиональной чистки, следует выделить ряд преимуществ:

— эффективное удаление наддесневых отложений, трудноудаляемых пятен на поверхности зубов, а также крупного поддесневого зубного камня;

— лечебный эффект (удаление болезнетворных микроорганизмов, уменьшение количества патогенной микрофлоры в зубодесневых карманах, профилактика заболеваний десны и пародонта);

— полная безопасность (профессионализм стоматолога в безопасной технике применения ультразвукового наконечника заключается в том, чтобы держать его параллельно поверхности зуба, не травмируя зубную эмаль);

— безболезненность (идеально здоровые зубы выдерживают процедуру без анестезии).

Тем не менее, к минусам ультразвуковой чистки относят использование анестезии в большинстве случаев при снятии поддесневых отложений, а также микроповреждения эмали при частом использовании.

Более того, данный метод обладает рядом противопоказаний:

— наличие кардиостимулятора;

— пониженный иммунитет, в т.ч. сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, перенесенная операция по трансплантации органов и тканей;

— тяжелые формы хронических заболеваний, некоторые инфекции;

— детский возраст.

Этап №2. Снятие мягкого зубного налета методом Air Flow.

Немаловажную роль в развитии современной стоматологии оказала швейцарская компания Electro Medical System (EMC), которая впервые применила метод Air Flow для удаления мягкого зубного налета и поверхностной пигментации. Аппарат Air Flow Therapy работает по принципу пескоструйной машины, обрабатывая зубы воздушно-абразивным способом.

Зубная эмаль очищается с помощью мелкодисперсного раствора из воздуха, воды и бикарбоната натрия (пищевой соды), который подается на зуб под большим давлением с помощью наконечника специальной формы. На высокой скорости строго откалиброванные частицы соды воздействуют на его поверхность, измельчая и сбивая скопление поверхностных отложений, очищая ее. А водяной спрей смывает остатки и тем самым охлаждает десну, зуб и зубную эмаль. Устранить неприятные вкусовые ощущения при этом помогут ароматические добавки с фруктовыми вкусами, например, которые предлагаются производителями порошка для гигиенической чистки и создания свежести во рту.

При такой технике чистки губы смазывают вазелином для защиты от пересыхания; в ротовую полость вкладывают слюноотсос; пациент находится в специальных защитных очках и с шапочкой для волос. Вся процедура занимает 30-60 минут, после которых еще пару часов не рекомендуется курить, употреблять в пищу свеклу, пить вино или любой другой горячий напиток. В результате, белизна зубов повышается в среднем на 1-2 тона.

Следует отметить, что среди побочных явлений на данном этапе наблюдают повышенную чувствительность десен, а также возможную кровоточивость, но это через некоторое время это проходит.

Благодаря очистке зубов с помощью Air Flow происходит высококачественное удаление пигментного налета, а также зубного камня (на ранних стадиях его развития). Процедура практически безболезненна, максимально щадящая, кроме того, исключается взаимодействие инструмента с зубной поверхностью. К недостаткам данного метода можно отнести усиление воспалительных процессов, невозможность удаления пигментного налета больших размеров. Ну, и конечно, не стоит забывать, что если природный цвет зубов носит желтоватый оттенок, то он таковым и останется.



Этап №3. Полировка и нанесение фторсодержащей пасты.


Заключительным этапом в ходе профессиональной чистки зубов является обработка зубной эмали полировочными резинками, вращающимися щеточками и специальной пастой (начиная с грубодисперсными и заканчивая мелкодисперсными пастами). Обычно стоматологические клиники используют полировочные системы производства США, которые очень аккуратно полируют зуб, возвращая ему естественную белизну и природный цвет.

После такого воздействия повышается чувствительность зубов на холодное и горячее. С целью снижения болевых ощущений, зубы покрывают специальным препаратом – фторсодержащей пастой, обладающей относительно безопасной абразивностью. Так, в завершении комплексной процедуры по гигиенической чистке, поверхность зубов покрывается специальными фторсодержащими соединениями, т.е. происходит фторирование.

На нижеприведенных фотографиях первый пациент — женщина, а второй — мужчина, которые никогда в жизни не проходили гигиеническую чистку зубного камня. Была проведена чистка по всем трем вышеперечисленным этапам, результат можете видеть на фото. Так как у мужчины коронки и мало «живых» зубов, результат конечно менее заметен.

До чистки

До чистки

После чистки

После чистки

До чистки

До чистки

После чистки

После чистки

До чистки

До чистки

После чистки

После чистки

После чистки

После чистки



Вышеперечисленные методы удаления поверхностных зубных отложений относятся к наиболее популярным и широко востребованным. Однако, необходимо отметить, что некоторые специалисты пользуются химическим способом удаления зубного камня, когда используются различные десорбенты (нарушают абсорбцию микроорганизмов на зубной эмали); растворители и ПАВы (воздействуют на зубной камень, разрушая его); ферменты и специальные пленки. Следует не забывать при этом, что многие патогенные микроорганизмы имеют поддесневое месторасположение, куда практически не попадают лечебные вещества. Более того, действие такой антибактериальной терапии кратковременное, и лечебные препараты могут оказать отрицательное влияние на состояние зубной ткани, поверхность эмали и т.п.

К альтернативной методике удаления зубных отложений относят также использование лазера. Принцип его действия аналогичен ультразвуковому и направлен на разрушение твердого минерализированного налета, но данная процедура более дорогостоящая. Это обуславливается, во-первых, бесконтактным действием на поверхность зуба, издалека, на расстоянии. При этом анестезия практически не требуется. И, во-вторых, после применения лазера зубная эмаль легче усваивает все полезные вещества и микроэлементы (фтор, кальций, магний и т.п.), содержащиеся в пище или зубной пасте.

Таким образом, необходимость применения профессиональной гигиенической чистки зубов не вызывает сомнения. И речь идет не только об эстетическом эффекте, внешней привлекательности, манящей белоснежной, здоровой улыбке, но и, прежде всего, о здоровье, которое, как известно, желательно беречь смолоду. Стоматологическая медицина развивается стремительно, поэтому не стоит пренебрегать возможностью сохранить здоровье зубов, обращаясь за помощью к специалистам.
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Все очень подробно описано и наглядно показано. Но все равно от страха перед стоматологом не избавляет 🙁

Так вы делайте под анастезией, зачем бояться и создавать проблемы себе, когда их можно и нужно избежать.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии