Как приготовить творожно-морковные шарики

Описание вопроса

Наверняка ваши детишки обожают блины и сырники. Вот как раз для них это блюдо станет настоящим лакомством. Помнится, мама такие готовила в детстве и мы их в считанные минуты уплетали до последнего шарика. Мама посыпала их сахарной пудрой, и шарики становились похожими на снежки. Иногда она готовила сахарную глазурь с мятным маслом и снежки еще и холодком отдавали. Эти мгновения можно вспоминать с настоящей ностальгией, а с каждым укусом нежного сырного теста возвращаться в детство. Обязательно приготовьте это блюдо вашим деткам, чтобы и у них через много лет также возникало чувство ностальгии и теплые воспоминания о воздушном десерте.

Вам понадобится
Творог с любой жирностью (у меня 0%) 250 г
Яйца - 2 шт
Сахар по-вкусу
Свежая сырая морковка - 100 г
Чайная ложка разрыхлителя (не обязательный ингредиент, но содой не заменять!)
Ванильный сахар
1-2 ст. ложки просеянной муки в/с
Масло оливковое или кукурузное для жарки во фритюре
Масло для смазывания рук
Пошаговое решение
1

Творог и яйца берите хорошего качества и обязательно свежие. Если есть возможность сделать творожок самостоятельно - отлично. Если нет, берите в магазине с любой жирностью. Все ингредиенты добавляю "на глаз" примерно на 1 пачку творога (250-230 г) 1 яйцо. Мне больше нравится обезжиренный творог, т. к. жирный растворяется в муке.

2

Морковку помыть, почистить щеткой для посуды той стороной мочалки, где твердая часть. Просто удалите грязь, кожуру чистить не обязательно. ведь в ней много витаминов. Ножом удалите верхушку, откуда растет ботва, кончик и, если понадобится глазки на корнеплоде. Измельчить морковку можно любым способом, например, пропустить через мелкую сеточку на мясорубку, потереть на самую меленькую терку. Я сделала самым ленивым способом - взбила в блендере.

3

Далее в ту же чашу отправила творожок и яйцо.

4

Сахар ванильный кладите если хочется, а обычный песок по-вкусу. Для меня достаточно 2 чайных ложек. Лучше лизнуть готовое тесто на предмет сладости и по необходимости добавить еще или посыпать сверху сахарной пудрой, чем пересахарить.

5

Творог, яйца, сахар и морковку можно мешать ложкой, но миксер для ленивых настоящая находка!

6

Тесто получится вот примерно таким. Не густым и не жидким. Лепить что-либо и него не получится, разве что ложкой лепешки на сковороду выкладывать.

7

Потом добавляем муку. Ее понадобится в каждом отдельном случае разное количество, ведь и яйца имеют не одинаковую величину и влажность творога не может быть постоянной. Добавляйте понемногу и перемешивайте, пока результат вас не удовлетворит.

8

Также для шариков я добавила разрыхлитель теста. В его составе крахмал, сода, сахар и еще некоторые компоненты. Использовать чистую соду не рекомендую, т. к. она отлично "съедает" творог и в готовых снежках он не будет чувствоваться вообще. Разрыхлитель - более щадящая замена, выполняющая свою роль и не дающая того самого сладковатого, неприятного привкуса, который появляется от соды.

9

Готовое тесто будет прилипать к ложке и рукам, так и должно быть. Добавлять слишком много муки не лучший выход, кладите как можно меньше добавок, пусть преобладает творог и морковь.

10

Для обработки теста есть маленькая хитрость - смачивайте руки в растительном масле.

11

Не растирайте его по рукам, пусть будет много. Окуните обе руки в масло, затем чайной ложкой наберите тесто и скатайте шарики.

12

Я делаю заготовки и выкладываю в тарелку, смазанную маслом, чтобы в процессе жарки было проще.

13

В небольшую кастрюльку или казанок налейте масла. У меня алюминиевая кастрюля-ковш емкостью около 1 литра или меньше. Количество масла должно быть примерно на палец ото дна. Разогрейте и только тогда бросайте подготовленные шарики. Масло будет пениться, так и должно быть. Не позволяйте шарикам прилипнуть ко дну, для этого через 30 секунд после опускания в масло, каждую подтолкните вилкой. Через 1,5 минуты проверьте готовность нижней части и переверните, чтобы весь шарик зарумянился.

14

Готовые сырные шарики доставайте шумовкой или ложкой и выкладывайте на блюдо застеленное салфетками (бумажными полотенцами), чтобы жир ушел. Затем через пару минут посыпайте сахарной пудрой (по-желанию), или кушайте просто так!

Обратите внимание

Как и в любом рецепте, здесь тоже есть свои хитрости. Важно помнить, что сода позволяет творожной продукции таять и исчезать, а также плавиться, потому в сырники, шарики, запеканки и подобные блюда соду класть крайне не желательно. Для пушистости достаточно разрыхлителя.

Чтобы шарики прожаривались, готовьте их на умеренном огне. Большой огонь сделает блюдо подгорелым сверху и сырым внутри. Готовность проверяют, разламывая шарик пополам. Не должно быть сырого теста внутри. Если этого не получается, попробуйте не только убавить жар, но и скатывать шарики помельче, в процессе жарки они увеличиваются.

Посыпайте сахарной пудрой то количество, которое планируете употребить. Если шарики с сахарной посыпкой полежат некоторое время, сахар превратится в сироп.

Для посыпания сахарной пудрой любых кондитерских изделий можно пользоваться маленькими хитростями, например, присыпая через маленькое ситечко-сеточку или сквозь марлевый мешочек. Посыпка будет ложиться равномерно и естественно, без комочков.

Чтобы сделать сахарную пудру самостоятельно, используйте кофемолку и сахарный песок. Но помните, что частое использование техники в данных целях портит ножи и затупляет их, потому рекомендовано использовать покупную пудру.

Обязательно приготовьте удивительные шарики и поделитесь результатом, очень надеюсь, что вам понравится.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Классное блюдо! В детстве мне их бабушка готовила, столько просил у нее рецепт, а она все не дает. Ну что, придется ее удивить)) Спасибо!

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии