Как испечь булочки с корицей в виде розочек

Описание вопроса

Тесто у каждого свое, но вот придать ему форму не всегда представляется возможным. Иногда это просто пирожки, иногда ватрушки, но когда хочется сделать вкусные булочки с корицей и изюмом, нужна совсем другая форма. Самый идеальный вариант - булочки в виде розочек, а готовить их одно удовольствие! Сейчас время Великого поста и побаловать вкусным соблюдающим пост себя тоже хочется. Вот именно для вас и подходит сегодняшний рецептик, а если имеется свое тесто (свой рецепт теста), можете готовить из него.

Вам понадобится
Для постного (хлебного) теста:
15 г свежих дрожжей
300 мл воды комнатной температуры (вне поста 200 воды и 100 молока)
1 неполная чайная ложка соли морской или экстры
Постное масло - 40 г
Сахарный песок - 2-3 стол. ложки
Муки 500 г
Для сдобных булочек:
30 г дрожжей
200 г сметаны
100 г сливочного масла
100 мл кефира
0,5 ч. л. соли морской
3-4 ст. ложки сахарного песка
500 г муки пшеничной в/с
Для начинки:
25 г молотой корицы
50 г сахарной пудры
100 г изюма (по-желанию)
Пошаговое решение
1

Подробно расписывать приготовление теста в данном рецепте не стану, я его готовлю в хлебопечке и через час достаю готовое и ваяю. Если будете месить вручную, придерживайтесь инструкции: в теплой воде (или другой жидкости) разведите дрожжи и поставьте на 15 минут в теплое место. Добавьте сахар и пару ложек муки, размешайте и снова поставьте в теплое место еще на четверть часа. Далее добавьте остальные ингредиенты, всю муку и замесите тесто. Оно должно получиться живым, мягким и приятным на ощупь. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте в тепле еще на 30-45 минут. За это время тесто должно увеличиться о объеме, но следите, чтобы оно не убежало из миски. Учтите, чем жирнее ингредиенты, тем больше дрожжей понадобится.

2

Если готовите не из всего теста, а из кусочка, накрывайте оставшееся пленкой, а еще лучше разделите на несколько частей и каждую заверните в полиэтилен. Кстати, я работаю с тестом прямо на столе, застеленном пищевой пленкой, той самой, которой в магазине колбасу на тарелочках запаковывают - очень удобно, ведь стол отмывать не приходится, а от пленки тесто отлично отходит.

3

Итак, начинаем формировать наши булочки с корицей. Отделите кусок теста и раскатайте его в пласт потоньше. Затем щедро посыпьте корицей, сахарной пудрой и изюмом, можно орехами (кстати, их смолоть в кофемолке можно), а затем заверните в рулет, плотненько защипайте края и через пленочку покатайте колбаску, чтобы подровнять. Затем разверните и нарежьте небольшими колечками, толщиной в 2 пальца.

4

Как видите, начинки в моем тесте очень много. Учитывайте, что булочки поднимутся, тесто раздуется, а начина останется в том виде, в котором была изначально. Нарезаю я тесто на столе любым ножом, но его тупой стороной, чтобы не порезать клеенку. Также отлично подходит пластмассовый нож для торта или леска (на двух концах привяжите деревянные палочки или карандаши - за них держаться проще)

5

Просто нарезанные изделия из теста тоже будут хороши, но чтобы получить более интересную форму, нижнюю часть зажмите в центр пальцами так, чтобы все линии среза склеились. Таким образом наши розочки "раскроются" . Выложите их на смазанный маслом лист на некотором расстоянии один от другого и поставьте в теплое место для подъема (накройте).

6

Недавно я приобрела электродуховку DEX dto-280 С и ни на секунду не пожалела о своем выборе, быть может сделаю обзор и выложу в отзывах. В ней есть одно существенное преимущество - можно выставить температуру от 60 градусов по Цельсию, что позволяет ставить дрожжевое тесто для подъема. Стекло у духовки темное, потому фото не очень хорошее вышло, но если сравнивать верхнее и данное изображение, то видно, как хорошо булочки поднимаются.

7

Пропекаются булки очень быстро, буквально за 25-30 минут. Ничем их не смазываю. Если уж очень хочется, смажьте горячие уже выпеченные булочки кусочком свежего сливочного масла и они заблестят и как по волшебству зарумянятся даже без дополнительной тепловой обработки.

Обратите внимание

Чтобы быть уверенной, что дрожжевое тесто получится и поднимется, следует просеивать муку, брать продукты комнатной температуры и обязательно проверять дрожжи на всхожесть.

Как проверить дрожжи? Очень просто. Налейте в чашку или пиалу теплой (но не горячей!) воды и бросьте кусочек дрожжей (или сухих немножко). Держите в тепле несколько минут. Не позднее, чем через 15 минут жидкость с дрожжевой начинкой должна зашипеть и начать вспениваться, а если чашку приблизить к уху, то можно будет услышать характерный звук, такой же, как как от стакана с газировкой. Если дрожжи "молчат", не рискуйте класть их в тесто - оно не поднимется!

Тесто на дрожжевой основе всегда будет удачным, если подходить к нему с хорошим настроением и желанием готовить. Если делать это "через силу", то получится какая-то бяка и в итоге половину, если не все приготовленное, вы отправите в мусорную корзину.

Готовые изделия из теста накрывайте полотенцем и оставляйте остывать прямо на противне - это сохранит мягкость и пушистость булочек.

Чтобы добиться хрустящей корочки, наоборот, оставляйте хлебо-булочные изделия без накрытия на несколько часов.

Если пирожки зачерствели, окуните их в миску с холодной водой, выложите на противень и подержите при температуре 180 градусов минут 10-15. Черствость превратится в только что приготовленную сдобу. Вариант с микроволновкой тоже хорош, но в этом случае придется съесть очень быстро и без остатка иначе остывшие изделия превратятся в сухари. Именно потому духовка для второй жизни пирожков подходит идеально!

Если вам понравился рецепт булочек-розочек и рекомендации оказались полезными, поделитесь с подружками в соцсети, для меня это очень важно!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Ой, а у меня руки-крюки, наверное… Ничего дрожжевого не получается…((( Зато от ваших фоток прямо слюнки бегут. Очень люблю корицу, вкуснотища нереальная!

Любонька, если раньше дрожжевое тесто не получалось, попробйте начать с обычного хлебного теста. Не поверите, но пирожки из него тоже можно готовить. Рецепт хлеба можете найти в моих рецептах здесь. Причем дрожжей я кладу совсем капельку (на 500 г муки всего 10-15 свежих, тех, что мокрые). Также можете попробовать с дрожжевых блинов. Кстати, рецепт очень простой. Разведите дрожжи в теплой воде (около 10 граммов свежих на 1 стакан воды) пару щепоток соли и стол. ложку сахара. оставьте в тепле для начала реакции, затем подмешайте 3 ст. ложки муки. Пусть тесто поиграет, периодически подмешивайте муку и оставляйте снова и снова подниматься. Густота теста должна быть такой, чтобы можно было брать ложкой. Далее из половины теста приготовьте блины обычным способом, а вторую половину оставьте на завтра, причем в холодильник не ставьте. На второй день добавьте половину стакана воды и муки, размешайте, через полчаса снова пожарьте блины из половины теста.

Таким образом можно готовить дрожжевые блины не добавляя дрожжи. При этом важно, чтобы тесто слегка подкисло и сами блины будут на вкус как на кефире, но совсем постные, ведь ни жира, ни яиц, ни молочных продуктов в них не будет.

Из такого теста можно готовить наливные пироги с яблоками или ягодами прямо в сковороде)

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии