Как сшить платье для маленькой собачки из рукава старого свитера

Описание вопроса

Собака – лучший друг человека, а хозяева маленьких ручных собачек (чихуахуа, йоркширские терьеры, той-терьеры и др.) согласятся с этим вдвойне. Ведь покупая собачку в три раза меньше обычной, вы получаете в пять раз больше ласки, любви и хорошего настроения. Мне лично обидно, когда о породах маленьких собак говорят, что они некрасивые, глупые и вообще держать их - удел недалеких гламурных дамочек. Так говорят люди, которые на самом деле не сталкивались с этими зверюшками. Главная прелесть данных пород в том, что они – вечные щенята, с преданностью и верностью не хуже бульдогов и лабрадоров. Маленький песик это не просто животное, а фактически полноценный ребенок и компаньон на все случаи жизни. А любого ребеночка, как бы ему это не нравилось, так и хочется одеть в милую одежку. Однако, после того как увидишь цены в зоомагазине на подобные наряды, в ужасе понимаешь, что можешь купить себе платье практически по цене собачьего. А ведь на самом деле шить для друзей наших младших вовсе не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Предлагаю вариант пошива чудесного платья для собачки, которое не требует особых навыков или оборудования, и к тому же, не нуждается в особых затратах, так как за материал-основу мы возьмем рукав от старого свитера. Не только экономично, но и удобно!

Вам понадобится
Рукав от старого свитера
Нитки под цвет материала
Ножницы
Бисер и бусины для украшения
Кружево для оборочки
Линейка или портновский метр
Милый песик скромных размеров :)
Пошаговое решение
1

У каждого дома наверняка имеется старый и давно ненужный свитер, у которого давно лежит билет на помойку. Но вы бы удивились, как хорошо он еще может послужить! В нашем случае, служить будет не весь свитер, а всего один рукав. Итак, отрезаем его максимально подальше от конца. Вся прелесть пошива из рукава в том, что у вас практически готовая основа и нет необходимости в выкройке. Обратите внимание, что в объеме ваша собачка должна туда комфортно поместиться, кто же любит одежду на размер меньше?

2

Теперь берем покорного песика (если у вас он не такой смирный, то придется немного попотеть) и прикладываем будущее платье, чтобы отметить длину. Предварительно выверните рукав изнаночной стороной, а отмечать удобно фломастером (только не переборщите с нажатием, чтобы цвет не отпечатался на лицевой стороне).

3

Я отмечала коричневым цветом, чтобы было хорошо видно. Длина от самого края и до первой отметки у меня равна двадцать сантиметров. Чуть ниже вторая отметка на расстоянии примерно пяти сантиметров. Нижняя черточка – это максимально допустимая длина по спине (не делайте платье сильно длинным, так как добавиться длина оборки и собаке может быть не комфортно).

4

А теперь соединяем отметки так, как показано на рисунке: начиная от верхней, движемся в стороны на уровне второй линии. Конечно, если вы хотите другую модель, но низ может быть просто ровным, все зависит от выбранной вами модели.

5

Отрезаем по линии лишнее. Также, важно то, из какого материала рукав. Если вязка рассыпчатая (нитки легко вылазят), то шитье может превратиться в настоящий ад. Так что советую подобрать материал-основу как можно более мелкой вязки.

6

Переворачиваем изделие. Что бы разобраться, где будет спинка, а где грудка нам поможет шов. В одежде для собак все наоборот: спина это основная часть, которую будет видно и надо украшать, а грудь – часть, которую никому не видно. Исходя из этого, та сторона, где находиться шов будет внутренней. Длина на грудке в платье должна быть значительно меньшей. Гуляя по улице в красивой одежке, к сожалению, собачка не задумывается, может ли запачкать ее, и ходит в туалет, несмотря на то, позволяет это длина платья или нет. Так что будем предусмотрительнее и, если длина всего платья двадцать пять сантиметров, то длина передней части должна быть около семнадцать (все зависит от размера вашей собаки). Отмечаем нужную длину дугой.

7

И теперь по начерченной линии отрезаем лишнее.

8

В любой одежде нужны отверстия для лапок. Учитывая, что рукавов не будет, и дырки для ног тоже не нужны, нам понадобиться всего два отверстия. Чертим фломастером два овала, между ними оставляя расстояние около двух сантиметров. Что бы кружочки вышли одинаковыми, можно предварительно, на листе бумаги начертить шаблон необходимого размера. Все зависит от параметров вашей собаки, но у меня дырочки вышли в диаметре примерно восемь сантиметров. Затем приложите шаблон в нужном месте и обведите фломастером.

9

Аккуратно вырежьте дырки для лапок. Советую такие мелкие детали вырезать острыми маникюрными ножницами, точнее получиться.

10

Время примерок. Изделие можете не выворачивать, чтобы была возможность отметить прямо на собачке проблемные места. Тут важно обратить внимание на отверстия для лапок – удобно ли собачке ходить, не тесно ли ей. Чем больше вы сделаете дырочки, тем лучше. Другой не менее ответственный момент это длина, как сзади, так и спереди. В длине на спине важно, что бы собака смогла не только комфортно ходить, но и садиться, а также свободно вилять своим радостным хвостиком при виде такого заботливого хозяина. Длина на грудке не должна сковывать ходьбу и препятствовать хождению в туалет (эту длину советую сделать как можно выше, чтобы не приходилось стирать платье после каждой прогулки). Если вы заметили, где то погрешности самое время их исправить, пока не поздно.

11

Когда основа готова, займемся декорациями, а именно бантиком. Для этого из остатков вырежьте прямоугольник примерно сантиметров восемнадцать-двадцать. Конечно, вы можете и вовсе обойтись без бантика или сделать его меньше либо больше по размеру. Также, помимо другого размера, можно использовать и другой материал, например вязку иного цвета либо ленту, а может и просто шнурок. Все зависит от вашего вкуса.

12

Как вы, наверное, заметили, на концах топорщатся нитки, что выглядит очень неаккуратно. Есть два пути выхода из сложившейся ситуации. Первый: загнуть по пол сантиметра внутрь и пришить нитками под цвет материала. А второй способ, это то, что будем делать мы. Это способ не для слабаков, но результат мне очень нравиться. Чтобы нитки не торчали, мы обошьем бисером края. Для этого выберете бисер (у меня он розового цвета) нужно оттенка, но и обратите внимание, чтобы ушко иголки свободно проходило, а не застревало внутри (вечная проблема). Помимо бисера, понадобиться емкость для бисера, лучший вариант, который точно есть у каждого – крышка от банки.

13

Теперь этап, который легко делается, но трудно объясняется. Я изобразила схематично ваши движения на рисунке. Первый шаг: вышивая в одну нить (то есть узелок только на одном конце, а второй всегда свободный), сделайте большой узел, чтобы он не пролез сквозь ткань, и проденьте иголку так, чтобы узел остался на изнаночной стороне. Теперь наберите три бисерины и вставьте иголку чуть правее от узла с изнаночной стороны. Второй шаг: Снова наберите три бисерины и опять оберните вокруг края, вынув иголку с лицевой стороны. Третий шаг: повторите второй этап, и вы увидите, как постепенно нитки прячутся под бисером.

14

Когда вы обошьёте все края по периметру, должна получиться вот такая основа для бантика. Говорю сразу, работа кропотливая и долгая, но того стоит.

15

Положите прямоугольник перед собой лицевой стороной на стол. Теперь сложите края к середине. Сразу посмотрите, устраивает ли вас такой размер бантика (приложите к платью), и если великоват, то можно срезать и обметать края заново, а вот если маловат, то придётся смириться. Теперь нитками, под цвет ткани, приметайте загнутые края к середине. Не волнуйтесь, если с лицевой стороны заметны неаккуратные швы – сверху будет ещё одна деталь и ничего не будет видно.

16

Вырезаем квадратик примерно шесть на шесть. Сложите его пополам изнаночной стороной и сшейте нитками по боковому краю. Затем выверните наружу эту конструкцию.

17

То, что вышло в предыдущем этапе, оберните вокруг банта. Сзади закрепите серединку с помощью ниток, но следите за тем, чтобы нитей не было видно с лицевой части. Красиво уложите все части банта. Вот такая вязаная бабочка должна получиться.

18

Возьмите кружево, которое вы приготовили для оборочки по низу. Оно может быть абсолютно любого типа, но мне под руку попалось именно такое. Теперь подверните край к изнаночной стороне по всему периметру низа на пол сантиметра (можно еще меньше), и приметайте обычным швом. Когда край подогнут (это делалось для того, что бы нитки не торчали), со стороны изнанки приложите кружево и наметайте снова прокладочным швом. При таком шве нитка натягивается равномерно, стежки на расстоянии около нескольких миллиметров. Однако обратите внимание, чтобы снаружи не было заметно шов, советую изнутри делать стежок длиннее, а с лицевой части лишь слегка цеплять ниткой ткань. Есть другой вариант украшения низа платья – обметать край бисером, как вы это делали с бантом. Но в этом случае видно два явных минуса – вы потратите в три раза больше времени и сил, а так же с кружевной оборкой, как по мне, куда красивее.

19

Вот так выглядит низ платья с лицевой стороны. Одежда для настоящей принцессы.

20

Вернемся к дырочкам для лап. По аналогии с тем, как вы подворачивали край платья внизу, проделайте тоже самое и с этими отверстиями. Загните также примерно по пол сантиметра внутрь прокладочным швом. Или, если есть врем и желание сделать одежку изящнее, обметайте края дыр бисером.

21

Пришейте бантик к низу платья, сразу над краем. Советую крепить бант покрепче не только посередине, но и приметать его края к платью, чтобы на прогулки декор выдержал боевые условия.

22

Продолжаем украшать одежку. Я выбрала вот такой красный стеклярус для декорирования ткани, но тут все очень индивидуально. Если материал-основа из красивой вязки, возможно, даже не придется его вышивать, ведь платье и без этого будет смотреться полноценно. Однако в моем случае, я посчитала просто необходимым как то разнообразить наряд. Снова берем крышку от банки, высыпаем туда необходимое количество бисера и проверяем, совместимы ли наша иголка с отверстиями стекляруса.

23

Вышивку я решила сделать в виде полосок от начала воротника и до конца платья. Красиво со стеклярусом получается такая комбинация, когда бисеринки уложены параллельно друг другу под определённым углом. Конечно, возможны и другие варианты, например, укладывать бисер прямо друг под другом или «веточкой» либо просто в одну линию…На эту тему можно найти массу примеров в интернете. В вышивке бисером очень приятно то, что простор для фантазии просто неограничен и неправильно варианта просто не существует.

24

Для того, чтобы полоски, вышитые красным бисером сочетались с платьем в целом, я решила украсить этим же бисером и бантик. Для этого, набирая по две бисерины за раз, вышила несколько параллельных полосок на середине банта. Это мое решение, но можно придумать и что то другое.

25

Ну и чтобы окончательно сделать платье для настоящей принцессы воспользуемся маленькими белыми бусинками под жемчуг. На вязке моего свитера были изначально узоры в виде косичек, и в середине каждого нового витка я вшила бусинку. Осталось примерить и убедиться, что собачке комфортно.

26

Вот такое получилось нарядное платьице.

27

Осталось примерить и убедиться, что собачке комфортно.

Обратите внимание

Чем меньше вязка, тем плотнее будут петли друг к другу, и тем меньше нитки будут торчать по краю.

Платье не требует никакой выкройки, так как шьется из готовой основы.

Особые швейные навыки, а также наличие швейной машинки вовсе не требуются.

Декор наряда подбирайте самостоятельно исходя из возможностей и вкуса, этот мастер-класс воспринимайте как основу для своего индивидуального пошива, не стоит повторять все точь-в-точь.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Ух ты! у нас тут бабушка ходит с древней, вечно трясущейся от холода собачонкой, вот теперь я знаю чем ее обрадовать!!!! как раз свитер ненужный валяется, решила на балконе под ноги бросить, да рукава мешали.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии