Как нарисовать белого зайца и коричневого кролика акварельными красками, два урока

Описание вопроса

Зайцы и кролики очень похожи, поэтому я решила написать про рисование этих животных в одной статье сразу. Заяц и кролик относятся к отряду Зайцеобразных и имеют очень схожий внешний вид, возможно, кто-то их относит к грызунам, но это не верно. Так же широко распространено понятие, что кролик и заяц - это одно и то же животное, что тоже не верно. Сколько люди не пытались одомашнить зайца у них это не получилось, однако кролика человек сумел приручить. Зайчата рождаются уже полностью готовыми к жизни, мама кормит их и находится с ними только три дня, а затем покидает своё потомство. Крольчата же рождаются слепыми и голыми. Крольчиха заботливая и внимательная мама, остаётся со своими детенышами, но очень не любит чужих крольчат и способна их даже убить, если какой-то чужой детеныш окажется рядом. Зайчиха, которая родила недавно, наоборот, увидев даже чужих зайчат станет их кормить несколько дней, но потом так же скоро покинет, как и их мать. Кролик и заяц отличаются так же и внешне, хоть это и не особо заметно, но всё же отличия имеются. Кролик имеет более короткие лапы, а у зайца они более длинные и сильные. Так же заяц способен менять окраску - летом она тёмная, а зимой белая; кролик же остаётся одного цвета в любой сезон года. Еще один отличительный признак - у кролика уши обычно короче, чем у зайца. Итак, коротко мы с вами прочитали ознакомительную информацию об этих двух животных, теперь нарисуем их. Я специально уделила внимание именно зимнему зайцу, так как белый заяц на белом снегу многим покажется сложным для выполнения, однако я хочу развеять этот миф, и показать желающим как можно просто справится с таким заданием.

Вам понадобится
Акварельная бумага
Акварельные краски
Кисти разных номеров
Палитра
Ёмкость для воды
Ластик (тёрка)
Простой карандаш
Пошаговое решение
1

Сначала мы нарисуем крольчонка. Мы сделаем с вами набросок обычно простым карандашом. Голову изобразим в форме «яйца» (посмотрите в правую часть листа), а так же начнём формировку туловища.

2

Задняя лапа этого животного будет обозначена в форме круга, ведь наш крольчонок сидит.

3

Вырисовываем лапки, намечаем уши, нос, рот, на голове проводим линию, она поможет нам более верно расположить глаз.

4

Нарисовали уши, теперь приступаем к глазу, добавляем линию горизонта.

5

Не забудьте сделать блик в глазу кролика, это для того, чтоб придать эффект живых глаз. Блик будет словно бы белым пятнышком на тёмном фоне.

6

Пора приступить к раскраске, разбавим водой на палитре голубой цвет краски и покрасим небо, ждём высыхания. Затем так же поступим с травою, разбавим салатный и покрасим траву. Хотелось бы немного рассказать об акварели, запомните главнейшее её правило - вы должны рисовать словно самой водичкой, ваша акварель должна быть прозрачна. Не стремитесь к яркости и броскости цветов при работе с акварелью, это не правильно.

7

Возьмём краску цвета писка и покрасим в целом всего крольчонка, конечно же это надо делать после того, как трава и небо подсохли, иначе краска может. Снова подождём.

8

Разбавим на палитре водой марс коричневый и, вооружившись не толстой и не слишком тонкою кистью, мелкими точками заполним всего крольчонка, нам нужно показать, что он пушист.

9

Возьмём тёмно-коричневый цвет (подойдёт сепий) и выделим заднюю лапку и некоторые части тела. Приглядитесь к предыдущему и этому шагу, и только тогда вы заметите разницу, очень хорошо это просматривается на задней лапке - как видите она светлее, чем туловище, хотя издали кажется всё одним и тем же цветом. Всё потому, что туловище возле лапки мы притемнили, но не надо увлекаться, тщательное затемнение касается только тех мест, которые мы желаем выдвинуть на перёд. Нарисуем глаза, не забываем о блике.

10

Возьмём салатный цвет и сделаем травинки плотно расположенными друг к другу вертикальными не длинными мазками, ваши травинки не должны идти строго в ряд и быть идеально ровными, лёгкий их беспорядок наоборот будет правильным решением. Пока травинки подсыхают, мы сделаем с вами задний план и для этого применим точечную технику. Смешайте синий и тёмно-зелёный цвет на палитре и пробежитесь кистью. Чисто синим цветом, разбавленным до бледноты, нарисуем на горизонте посадку.

11

Когда ваш рисунок высохнет, возьмите тёмно-зелёную краску и вторично нарисуйте травинки и снова ждите высыхания.

12

Своеобразной размытой словно бы точечной техникой, (посмотрите на это фото) мы нарисуем намёк на кустарник неподалеку кролика.

13

Так как кустарник дальше находится, мы смешаем зелёный и синий цвет и заполним пространство кустарника, не особо старайтесь делать чёткие точки. Вот наша работа и готова.

14

Теперь, мы нарисуем зимнего зайца. Начнём с наброска, голову изобразим как круг яйцеобразной формы, а переднюю часть туловища в форме круга, ведь она заметно выделяется в этом положении тела и её можно представить именно так. В целом, если окинуть взором туловище, его можно представить в форме ботинка, который носком расположен к голове.

15

Теперь начнём формировать нашего зайца, придаём более верную форму его туловищу, рисуем уши и прорисовываем мордочку.

16

Рисуем лапы, заканчиваем работать над мордочкой нашего зайца, рисуем линию горизонта.

17

Затираем ластиком осторожно вспомогательные линии и подправляем, я решила добавить шерсть на мордочке.

18

Наш заяц будет зимним, он будет белым и находится на снегу, который тоже белый. Некоторым конечно покажется, что это будет очень тяжело, ведь и снег и заяц белый, но не пугайтесь, мы сейчас легко со всем разберёмся. В акварели нежелательно и неверно оставлять не прокрашенные куски бумаги. А как же тогда поступить, если снег и заяц белые? Я взяла синюю краску, разбавила её до очень блеклого состояния на палитре, попробовала на отдельном клочке листа, убедилась, что мне подойдёт этот цвет и покрыла им лист. Ждём высыхания, если сравнить этот шаг и предыдущий, то может показаться, что мы вроде и ни чего не делали.

19

Разбавим водой на палитре голубой цвет и покрасим им небо.

20

Теперь поработаем над снегом и над зайцем. Нам с вами нужно обязательно отделить зайца от снега, нет, мы не станем обводить его контуром, мы не рисуем в данный момент плакат к празднику, или яркий мультик. Чтоб отделить зайца от снега мы снова позовём на помощь цвета и так как наш заяц находится на переднем плане и является главной частью на нашей картине, мы должны оставить его таким же светлым, а снег рядом возле него притемнить. Не увлекайтесь и не затемняйте весь снег, сделайте это только возле зайца разбавленной до бледного состояния синей краской, осторожно сводя на нет свои мазки. Пока подсыхает снег, вы можете поработать над самим зайцем, а именно над его шерстью, в данный момент нам не стоит опасаться, что мы что-то испортим, ведь работать будем одним и тем же синим цветом, который до этого разбавляли для снега. Возьмите более тонкую кисть и местами придайте фактуру шерсти и покажите то, что какая-то часть тела находится ближе, а какая-то дальше (например, часть головы и задняя лапа ближе, чем туловище, а это означает, что светлее), не увлекайтесь, если не хотите получить синего зайца. Теперь ждите высыхания.

21

На этом этапе мы продолжим работу над самим зайцем, возьмём снова тонкую кисть и на этот раз разбавим до бледного состояния коричневую краску, пробежимся ей по шерсти. На этом этапе работы мы дорабатываем уши, рисуем глаза цветом сепия (тёмно-коричневым).

22

Заканчиваем свою работу над зайцем в целом, поработаем немного над снегом, местами покажем то, что он пушист, предайте ему большую реалистичность. Возьмите не тонкую кисть и бледно разбавленный синий цвет и придайте снегу его более реалистичную фактуру и оттенок. Чтоб понять этот момент лучше, сравните этот и предыдущий шаг, посмотрите на фото. Когда вы завершите работу над снегом, ваш заяц может считаться завершённым.

Обратите внимание

Ни в коем случае, рисуя акварелью, не стремитесь к насыщенности и яркости цветов, в данной техники это не правильно, ваши акварели должны быть прозрачными.

Не давите при наброске на карандаш, чтоб в случае чего вам можно было его легко вытереть ластиком, а так же убрать вспомогательные линии и при этом не повредить фактуру акварельной бумаги.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии