Как нарисовать гнома ко дню Святого Патрика

Описание вопроса

День Святого Патрика отмечают 17 марта, в этот день принято надевать зелёную одежду, костюмы гномов и прочих сказочных героев. Обязательный атрибут в нарядах - это зелёный цвет, иначе того, кто не надел хоть что-то зелёное, ущипнут. Символом праздника 17 марта является трилистник (три листка клевера), многие делают из таких трилистников целые праздничные букеты. Много лет назад этот праздник имел более духовный акцент, ведь в этот долгожданный день снимались все ограничения поста и люди имели возможность сделать небольшой перерыв и поесть то, что не разрешено им было до этого. Уже вечером шестнадцатого марта семьи сходились за праздничным ужином, где обязательно в блюда были включены солонина и капуста, а дети надевали самодельные крестики, которые делали сами заранее. Говорят, что именно с помощью трилистников клевера Святой Патрик рассказывал людям о Святой Троице, он говорил «как три пластины листа клевера могут расти на одном стебельке, так и Бог умеет быть единым в трёх лицах». Специально для этого праздника заранее готовят много пива зелёного цвета. Кроме трилистников символикой праздника Святого Патрика является лепрекон. Лепрекон - это невысокий и коренастый человек, волшебник, который умеет исполнять желания, поэтому такой персонаж нередко в такой день можно повстречать на праздничных улицах. Данная статья, как вы уже поняли, будет полностью посвящена празднику Святого Патрика. Я предлагаю на ваше усмотрение два очень не сложных для выполнения рисунка. Вы можете сделать это вместе с детьми, или же сами нарисовать, для этого вам не надо иметь каких-то особых способностей, я, постаралась вам как можно больше упростить задание, чтобы у всех всё получилось.

Вам понадобится
Ватман
Палитра
Кисти разных номеров
Гуашь или акварельные краски
Простой карандаш
Ластик
Пошаговое решение
1

Приступим к первому рисунку, на котором будет изображён празднично одетый в зелёную одежду человек. Начнём со вспомогательных действий схематического решения, которое поможет нам более удобно для нас расположить всё на плакате. Так как человек наш будет полноватым, схематически мы изобразим его соответствующе - мы представим его туловище в виде круга, голову нарисуем, как более маленький круг, а шею - маленьким кружочком.

2

Подошла пора разобраться с положением рук и ног, а так же изобразить это на бумаге. Суставы (части тела, которые сгибаются), мы наметим маленькими кружочками, это будет приблизительное их местонахождение.

3

Начинаем одевать наши кружочки и прорисовывать тело. Как видите, надели уже шляпу, жилетку, посредством соединения кружочков-суставов получим руки. Касательно кистей рук, представьте руки в рукавичках и нарисуйте их так, из рукавичек потом мы сделаем пальцы.

4

Соединим кружочки-суставы ног, нарисуем брюки.

5

Вырисовываем из рукавиц фаланги пальцев, вручаем трилистники, дорисовываем элементы одежды, а так же не забываем про бороду, которую мы нарисуем после того, как наметим линии глаз. Начертим не сложную сетку лица, чтобы затем нарисовать глаза, проведите две горизонтальные линии на том месте, где должны быть глаза, от расстояния этих линий друг от друга зависит то, какими будут глаза по величине.

6

Мы с вами нарисовали уже глаза и брови, и в целом наш набросок готов. Однако не кажется ли вам, что мы что-то забыли? Да, нам необходимо убрать вспомогательные линии и кружочки.

7

Вытираем ластиком уже лишние для нас карандашные линии, чтобы они не мешали рисовать дальше в цвете, и не просвечивались местами через краску.

8

Сначала мы с вами покрасим фон, который я решила сделать жёлтым, чтобы плакат был ярким. Пол, на котором стоит человек, я тоже окрасила жёлтым. Ждём высыхания, чтобы ваш рисунок не потёк и не смешался с другими цветами красок.

9

Итак, хотелось бы пояснить для начала, что это за пятно - это пятно показывает приблизительный цвет, которым мы будем окрашивать открытые участки тела человека на плакате. Возьмите красный цвет и разбавьте его до блеклого состояния водою на палитре, не пожалейте и найдите небольшой кусочек бумаги и попробуйте на нём затем, когда вы убедились, что верно подобрали цвет, нарисуйте им лицо и руки.

10

Ожидаем снова высыхания. Когда всё подсохло, возьмите салатный цвет и покрасьте им шляпу, жилетку и брюки. Опять ожидаем, когда всё немного подсохнет.

11

Покрасим коричневым обувь. Разбавим на палитре бледненько голубой цвет и покрасим им рубашку.

12

Завершаем закрашивание в целом, дожидаемся высыхания, когда высыхание наступило, возьмём самую тонкую кисточку, которая у вас есть и нанесём контуры. Контуры будут наноситься тем же самым цветом, которым и происходила полностью покраска того или иного элемента, исключение составляют лицо и руки, тут мы будем использовать коричневый контур. Когда будете выполнять контур на руках, то не забывайте нарисовать ногти на пальцах, не надо особо стараться и выводить их, просто покажите, что они там есть.

13

Местами покрасим пол коричневой краской, на котором стоит наш празднично разодетый человек, не надо брать очень густую и тёмную консистенцию краски. Мы просто показываем что пол, на котором стоит человек, иного цвета и отличается от жёлтого фона. Завершаем свою работу над контурами, рисуем глаза, не забываем в них оставить одинаковые белые пятнышки, это сделает их более живыми. Вот теперь наш плакат готов, когда он высохнет, можете крепить его на стену.

14

Второй плакат будет иным, для любителей животных, мы нарисуем собаку в зелёном, которая держит трилистник. Начнём со вспомогательных кружочков и овалов, голову нарисуем в форме яйца, шею в форме круга, часть туловища, которая находится ближе к шеи нарисуем кругом, так как там более подходит такой вариант, а остальное туловище у нас будет овалом.

15

Из кружочков и овалов будем вырисовывать туловище в целом и начнём с головы - «яйцо» это всего лишь приблизительная форма головы, мы дальше её просто скорректируем сами. Нарисуем ухо, глаз, нос и сверху шляпу, когда всё это сделаем. Суставы (в данном случае на лапах) мы так же, как и в предыдущем рисунке, наметим небольшими кружочками.

16

Вот что у нас в итоге вышло, не забываем нарисовать одежду на собаке.

17

Берём ластик и вытираем свои вспомогательные линии, они нам больше не нужны.

18

Начнём рисовать красками и для начала покрасим небо. Разбавим голубой цвет на палитре водой, чтобы краска была не густой и не насыщенной и по цвету бледной. Ждём высыхания, чтобы приступить к следующему этапу нашей работы над плакатом.

19

Теперь берём желто-зелёный цвет (салатный) и красим одежду на нашей собачке, не забываем про трилистник, который тоже надо рисовать этим цветом. Берём коричневый цвет краски и рисуем то, на чём стоит наша собака, она ведь не будет летать в воздухе, правда?

20

Вот наша работа высохла и мы приступаем к её завершению, а именно к контурам, которые придадут нам большей яркости. Возьмите самую тонкую кисть и начните с голубого цвета, сделайте контур на мордочке, лапках, однако голубой цвет, это не принципиально, можете начать с зелёного. Я, правда, люблю начинать с голубого, потому что его загрязнённость от зелёного будет более заметна, если вы не полностью вымоете кисть. Поэтому старайтесь тщательно вымывать кисточку после каждой смены цвета на ней, желательно даже пользоваться тряпкой и протирать её.

21

Заканчиваем работу над контуром и вот наш плакат уже готов, я надеюсь, что вы приятно провели время с пользой для себя.

Обратите внимание

Рисование человека в зелёной одежде не является пособием по изображению человека, эта работа является плакатной, то же самое касается и собаки.

Дожидайтесь высыхания на всех этапах работы, не спешите сделать всё быстрее, это может испортить конечный результат.

Тщательно промывайте кисти после каждой смены краски на них, пользуйтесь тряпочкой и протирайте их.

Выполняя работу с детьми, будьте готовы к тому, что вам придётся отвлекать детей от работы, когда нужно будет чуть подождать, пока плакат подсохнет. Не ругайте детей, что они не терпеливы, хвалите их, даже если самый простой шаг они выполнили верно, это усилит желание ваших чад заниматься творчеством.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Рисунки красивые, инструкция подробная и понятная, но прошу Вас, причем здесь День Святого Патрика…Это ж не наш праздник. Можно просто насладиться временем с детьми и не обязательно приурочивать это к заморским праздникам…(ИМХО)

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии