Как нарисовать зиму, 2 варианта: акварельными красками и простым карандашом

Описание вопроса

Зима – удивительное время года. Дети очень радуются, когда выпадает снег, но снег - это не только катание на санках, лыжах и лепка снеговика, но ещё и красивые пейзажи. Даже обычное деревце, покрытое инеем, смотрится сказочно и очень необычно. Когда смотришь на такую красоту, на некоторое мгновение забываются все те неприятности, который нам потом может причинить снег (гололёд, нелётная погода, иногда заторы на дорогах и т.д.). Нужно уметь находить красоту даже в обычных и ежедневных вещах, чтоб фантазировать и рисовать. Советую так же вам, если у вас есть дети, обращать их внимание на красоту природы, они должны привыкать к этому с детства. В этой статье я хочу предложить три варианта изображения зимы, вы выберите какое-то одно из них, либо нарисуете все три, кому как понравится. Я покажу вам пример рисования зимы акварельными красками и простым карандашом.

Вам понадобится
Акварельная бумага
Акварельные краски
Кисти разных номеров
Палитра
Ёмкость для воды
Ластик (тёрка)
Простой карандаш
Пошаговое решение
1

Перед наброском вы должны запомнить, что наносимые начальные штрихи карандаша в пейзаже должны быть лёгкими, а следовательно ни в коем случае не давите на карандаш. Приступим к наброску, возьмите остро заточенный простой карандаш, чтобы ваши штрихи не были жирными и толстыми, и аккуратно приступайте. Первый наш пейзаж будет иметь значительные холмы и деревце берёзу на переднем плане, мы с вами для начала должны указать их на листе бумаге, как вы уже догадались, берёза будет слева.

2

Дорисовываем самые заметные ветви нашей берёзе не ударяясь в их мелкую и детальную прорисовку, после этого мы с вами переместимся на второй холм, где будем рисовать посадку.

3

Завершаем основную часть в наброске веток на дереве, завершаем рисование посадки и давайте нарисуем домик. Не надо дом старательно рисовать по кирпичику, это лишнее. Так же давайте наметим оставшиеся с лета травинки на переднем плане, нет, мы не будем их рисовать зелёными, этого делать не надо.

4

Приступим к работе акварельными красками, разбавьте на палитре до бледной консистенции голубой цвет и широкой кисточкой покрасьте небо. Не нужно наносить большое количество краски, ведь это акварель, а акварель должна быть прозрачной, то есть структура бумаги, на которой вы рисуете, должна просвечиваться, запомните это правило.

5

Странный и не понятный шаг скажите мне вы, и я с вами соглашусь, потому что не знающему человеку он действительно не ясен. Да, всем нам известно, что снег белый, но по художественным правилом, рисуя акварелью на акварельной бумаге, мы с вами не должны оставлять не окрашенных кусков бумаги, это будет не совсем гармонично и верно. Итак, что же мы с вами сделаем? Мы с вами на очень чистой поверхности палитры разбавим очень малое количество синего цвета. Даже когда вы видите, что у вас получилась прозрачная вода, которая должна как раз хорошо подойти для наших целей, советую вам взять отдельный кусочек бумаги, чтоб не испортить свою работу и попробовать отдельно на нём, а затем уже окрашивать белые куски на бумаге, которые будут снегом.

6

При окрашивании хотелось бы обратить ваше внимание, что холмы наши нужно будет как-то выделить, и чтобы это сделать, мы не будем брать тонкую кисть и делать их окантовку, мы просто возле холмов сделаем небольшие малозаметные и аккуратно размытые затемнения. После этого отложите свою работу на время до полного её высыхания, чтобы не испортить ничего.

7

Наши холмы выделены и уже подсохли, разбавим коричневую краску и просто покрасим ею дом.

8

Нарисуем берёзе полоски и ветви тёмно-коричневой краской, которая так же называется сепий, переместимся с этим же цветом на холм и тонкой кистью аккуратно прорисуем посадку. Обратимся к более светлому цвету марсу коричневому и сделаем тень на стене дома и снова оставим сохнуть.

9

Возьмём синий цвет и среднюю кисть и нарисуем синюю посадку вдали. Почему синюю? А потому, что это посадка находится очень далеко и её ветки деревьев слишком далеко, чтоб заняться их прорисовкой. После этого вооружимся тоненькой кисточкой и прорисуем блеклые синие ветки на той посадке, которая нам видна и более доступна глазу, так как находится ближе.

10

Возьмём песочный цвет охру и тонкую кисть и сделаем оставшуюся сухую траву на переднем плане, только не надо усердствовать, это всё же вам не осень. Так же возьмём тонкую кисть и фиолетовый (кобальт фиолетовый светлый) цвет и доработаем посадку с ветками. Уделим внимание дому и тоже тонкой кистью с тёмно-коричневой краской, сделаем ему некие очертания, смотрите внимательно на изображение.

11

Можно доработать ветки на берёзе и их мелкую деталировку. Чтобы дорабатывать меленькие ветви дерева не всегда нужно заранее рисовать их простым карандашом. Прошлогоднюю виднеющуюся траву, которую мы рисовали песочным цветом охрой, мы так же доработаем, если она суха, то можете смело приступить, если нет, то лучше дождитесь, когда работа подсохнет. Вооружитесь блекло разбавленным марсом коричневым и тонкой кистью, и местами дополнительно нарисуйте травинки.

12

Разбираемся с нужным нам количеством ветвей на берёзе, постепенно завершаем работу над ними. Теперь нам нужен тёмно-коричневый цвет (сепий) и мы снова поработаем над передним планом и над травинками. Желательно конечно, чтоб не было резких переходов, поэтому травинки тёмно-коричневые, как видите, вылезают за пределы травинок цвета охры. Когда зима высохнет её можно считать уже оконченною картиной.

13

Вторую работу мы с вами тоже начнём с наброска зимнего пейзажа в парке. Рисуем предполагаемую линию одного из не глубоких холмов и ствол дерева слева.

14

Продолжаем набросок и начинаем рисовать лавочку, намечаем фонарь.

15

Прорисуем дерево с ветвями, а из нарисованной вертикальной палочки фонарь, дорисуем лавочке ножки.

16

Дорисуем ветку справа и подотрём местами карандаш.

17

Дорисуем ветку справа и подотрём местами карандаш.

18

И из описания рисования предыдущего рисунка, мы с вами знаем, что не окрашенных кусков бумаги оставлять не желательно, прочтите шаг пять, чтоб понять меня лучше. Ждём высыхания.

19

Внимательно взглянём на данное изображение. Что изменилось? Мы приступили к выделению холмов, возьмите бледно разбавленный синий и среднюю кисточку и сделайте примерно так, как у меня.

20

Теперь возьмём кисть потоньше и прорисуем снег, сравните предыдущий шаг и этот шаг и, найдя отличия, вы поймёте что я имею в виду.

21

Приступим к деревьям и начнём с левого дерева, возьмите марс коричневый и частично, как у меня на изображении, покрасьте его. Потом переместитесь на другое дерево и сделайте так же примерно, помните, что на улице снег, а это означает, что на деревьях вы его тоже должны показать. После этого возьмите тоненькую кисточку, разбавьте тёмно-коричневую краску сепий и нарисуйте фонарь и ветви деревьев на заднем плане. Ждём снова высыхания веток.

22

Не толстой кисточкой с тёмно-коричневым цветом прорисуйте фактуру дерева слева и немного пройдитесь таким же цветом по дереву правее и ещё нанесём тень от него на снег.

23

Очень тоненькой кистью, которая у вас только есть, прорисуйте ветки дерева тёмно-коричневым цветом в деталях. Разбавьте фиолетовый цвет до очень бледного состояния, так же тонкой кистью пройдитесь по посадке, вырисовывая ветки, сильно не увлекайтесь. Покрасьте жёлтым «кружочек» на фонаре, оставляя в середине или с боку не большое белое пятнышко, нам с вами надо показать, что там горит свет.

24

Давайте сделаем от фонаря свет, охватите взглядом всё работу и подумайте, что вы забыли.

25

Я решила чуть более затемнить дорогу и местами сделать чётче оттенение снега.

26

Это задание про зиму я назову более простым, чем предыдущие, мы будем рисовать карандашом зимнее дерево в снегу. Для начала пометим сугробы.

27

Рисуем ствол дерева с ветками.

28

Наметим аккуратно на дереве сторону в снегу, как правило, на деревьях чётко заметно какое было направление ветра, когда шёл снег.

29

Прорисуем структуру ствола дерева и предадим очертания некоторым ветвям.

30

Всмотритесь внимательно, после того, как мы с вами показали структуру дерева, мы будем прорисовывать её вот таким вот способом.

31

Вот примерно так у нас должно с вами это получится, хочу обратить ваше внимание, что между структурой дерева и снегом на дереве, нужно сделать не резкий переход.

32

Оттеним снег и его сугробы.

33

Посмотрите внимательно на правую и левую сторону и найдите отличие в них, справа штриховка состоит из нескольких этапов штрихования и заметьте, что штрихи далеко не идеально одинаковы, они нанесены словно хаотично. Сначала мы заштриховали так, как показано слева, а после этого нанесли дополнительные штрихи наискосок.

34

Давайте доделаем левую часть рисунка и закончим штриховку. Местами усильте чёткость сугробов, если посчитаете это нужным.

Обратите внимание

Тут главное не надавливать на карандаш при нанесении наброска, внимательно смотреть на каждый шаг, сравнивать и дожидаться высыхания на некоторых этапах работы и у вас обязательно всё получится.

Рисуя акварельными красками в акварельной технике стремление к яркости цветов не является правильным, поэтому ваши рисунки не должны быть похожими на яркие и кричащие афиши, или плакаты к торжествам.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

И время года удивительно, и рисунки удивительные! А поскольку на дворе уже весна, то ждем аналогичные весенние пейзажи 🙂

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии