Как приготовить суп со щипанными галушками

Описание вопроса

Галушки - распространенное блюдо восточноевропейской кухни, о них упоминал и Пушкин, и Гоголь, их знают и на Кавказе, и на Украине, и в России. Галушки готовят в деревнях многих стран, правда, меняется состав теста и способ подачи, но, как говорится, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Так и с галушками. Я не стану сегодня рассказывать, как их лепят и с чем подают, однако поведаю, как приготовить простой и вкусный суп со щипанными галушками. Помнится, во времена жестких 90-х этот суп часто был основным блюдом "на горячее", ввиду дешевизны, сытности и простоты в приготовлении.

Вам понадобится
Для галушек:
250 г муки высшего сорта
1 неполный стакан молока (около 160 г)
Соль морская
Куркума
Яйцо
Разрыхлитель для теста или немножко гашеной соды
Для супа:
Свиные косточки или мясо
Картофель - 3-4 шт
Корнеплод моркови
Соль морская
Перец белый молотый
Зелень петрушки - 0,5 пучка
Небольшая целая луковица
Пошаговое решение
1

Для начала приготовим тесто для галушек, оно должно постоять минут 20, чтобы его можно было использовать. Отмеряю 250 г белой муки высшего сорта в миске. Не забудьте тару снять на весах.

2

Влейте неполный стакан молока. В дни поста замешивайте на воде.

3

Также добавьте яйцо - необязательный, но желательный ингредиент. Яйцо не только скрепляет тесто, но и дает ему легкий желтый цвет, усилить который можете такой приправой, как куркума. Она не имеет вкуса и запаха, зато отлично подкрашивает все, во что попадает. Эта маленькая хитрость позволит создать видимость наличия яиц там, где их нет, например, во время поста.

4

Добавьте с неполную чайную ложку разрыхлителя и замесите тесто.

5

Месить сначала начинайте ложкой, чтобы не пачкать руки, а затем их все же придется испачкать.

6

В итоге получится вот такой колобочек. Не очень крутой, но и к рукам не липнет. Не забивайте тесто слишком сильно мукой, пусть оно получится живым и мягким. Накройте полотенцем или переверните на стол, накрыв миской. Пусть полежит и подумает немножко, это ему на пользу пойдет.

7

В этот момент начинаем готовить суп. Делать это можно на двух основах, одна из которых на воде, вторая на мясном бульоне. Выбираем второй. Отварите косточки свиные до готовности на небольшом огне, также это может быть любое имеющееся мясо. Не забудьте собрать верхний жир и пену. Чтобы это было легче сделать, влейте с половину стакана холодной кипяченой воды. Готовые косточки выньте из супа и отделите мясо. Бульон можно процедить. Кости отдайте собакам, а мясо верните кастрюле. Мясная часть и бульон будут вкуснее, если отваривать вместе с луковицей, которую потом выбрасывают.

8

Картофель почистите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в воду.

9

Следом отправьте корешок моркови. Вымойте жесткой мочалкой, срежьте место, откуда ботва растет и нашинкуйте соломкой или потрите на терке. При желании добавьте также и мелко рубленную луковицу. В суп на мясном бульоне я кладу сырые овощи, если же готовлю на воде, тогда овощи поджариваю на масле.

10

Картофель готовится за 15 минут, морковка тоже быстро. На их закладку уйдет не более 5 минут, следовательно, время подбираться к тесту. От целого куска отщипывайте небольшие кусочки. Чем мельче, тем вкуснее.

11

И бросайте прямо в кипящую воду, в данном случае суп. Лепить или мудрить ничего не нужно. Как отщипнулось, так и бросайте. Очень творческая работа:)

12

Варятся галушки быстро. Потому через 7-8 минут солите, перчите, добавляйте зелень, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь. Через 10 минут разливайте по тарелкам и подавайте.

13

Едят такой суп горячим и только в свежем виде. Не готовьте его впрок.

Обратите внимание

Если тесто замесить очень крутое, галушки получатся твердыми и невкусными.

В постные дни варите на воде, тесто замешивайте также на воде. Овощи поджаривайте на постном масле.

Любые супы хороши в свежем виде, а подогретые теряют свой шарм, вкус и аромат. Исключение - красный борщ, который становится вкуснее на второй и третий день.

Щипанные галушки также можно готовить из манной крупы. Возьмите в равных количествах манку и сливочное масло комнатной температуры, посолите. Замесите ложкой тесто. Берите его кончиком чайной ложки и опускайте в суп. Этот вид галушек я знаю под именем "клецки"

Щипанные галушки - отличная замена традиционным макаронам и вермишели. А главное - готовятся из известных продуктов.

Мне важно ваше мнение, делитесь впечатлениями, оставляйте отзывы.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии