Как нарисовать дом цветной тушью

Описание вопроса

Домом мы с вами называем то место, где мы живём, где спим и просыпаемся утром, куда каждый день приходим после работы, школы, либо университета. Сегодня мы с вами нарисуем дома. В процессе творчества в данных заданиях мы с вами будем использовать цветную тушь. Тушью надо работать быстро и стараться скорее размывать мазки, чтобы не оставить не приятное нам пятно - область, которую мы не успели размыть, после высыхания вы не сможете исправить. Данная статья будет рассчитана на всех желающих поработать рисовать в непривычной технике, эти задания прекрасно подойдут и для студентов учащихся на изобразительное искусство и на любителей, так что смело приступаем к работе. Возможно, что сейчас у вас нет туши, тогда я предложу вам использовать вместо неё акварельные краски, хотя в подобном случае многие строки, посвящённые объяснению задания в цвете, будут адресованы не вам.

Вам понадобится
Цветная тушь
Простой карандаш
Ластик (тёрка)
Акварельная бумага
Кисти разных номеров
Палитра
Ёмкость для воды
Пошаговое решение
1

А теперь настало время поговорить более детально о таком материале, как тушь и о технике, которая будет присутствовать в этих заданиях. У меня имеются лишь шесть цветов, поэтому я буду в процессе работы их смешивать между собой. Вы можете тоже так делать, если у вас нет того или иного оттенка или цвета. Тушью в этих работах мы будем рисовать не перьями и не рапидографом, как это делают чаще всего, а кисточками. Мы будем использовать тут технику «размыва туши», она чем-то схожа на акварель, однако, когда вы сами попробуете и сравните и акварель, и тушь, то поймёте, что это разные вещи и их даже в такой технике нельзя называть одинаковыми. Для любителей чего-то новенького будет очень интересно порисовать тушью не на ватмане, как это делают чаще всего, а на акварельной бумаге. Многие художники с удовольствием применяют технику размыва туши и на ватмане.

2

Приступим к построению, любой дом является схожим по своей форме с кубом и с другими геометрическими фигурами. Поэтому мы будем рисовать примерно по такой схеме - мы должны передать все геометрические фигуры, которые есть в нашей постройке, которую мы собрались рисовать. Не будем забегать наперёд и полностью рисовать одну часть дома, а вторую оставлять ещё и не набросанной на бумагу, это не верно, поэтому набросайте для начала полностью весь рисунок, а потом приступайте к следующим этапам своей работы. Не давите при этом никогда на карандаш, иначе потом нам будет очень сложно убрать вспомогательные линии, а эти выступающие вспомогательные линии будут лишь портить ваш рисунок, когда вы завершите над ним работу.

3

Начинаем рисовать крышу, как видите, на рисунке в данный момент чётко заметна внутренняя часть дома, хочу заметить, что подобное делать не обязательно. Однако для проверки правильности данного построения, советую показать и внутреннюю частицу дома.

4

Нарисовали крышу, а теперь хочу обратить ваше внимание на часть дома и крыши, которая находиться подальше от нас. Заметьте тот факт, что часть дома, которая к нам ближе, значительно больше чем та часть, которая находится дальше. Присмотрелись? Заметили? А теперь запомните это правило, оно действует всюду. Нарисуйте теперь окна, чтоб не ошибиться проведите две горизонтальные линии (смотрите часть дома, которая находится ближе всего к нам) и нарисуйте их, пространство между этими двумя линиями характеризует то, какими примерно будут по своей величине наши окна. Дорисуйте на крыше трубу и постройку, на данном этапе присутствуют те же самые правила геометрических фигурок, про которые сказано во втором шаге.

5

Дорисовываем ступеньки и завершаем набросок, вытираем аккуратно ластиком все свои вспомогательные линии.

6

Приступаем к работе в цвете, откройте тушь, возьмите кисть и ею капните немного туши на палитру. Разбавьте до бледноты голубую тушь на палитре и покрасьте небо. Вы наверно уже начали замечать отличие от акварели? Даже на такой бумаге, нужно стремится побыстрее делать мазки, чтобы не оставлять пятен. Теперь подождём, пока всё подсохнет.

7

Когда небо высохло, пора приступать к следующему этапу, возьмите зелёный, так же разбавьте его на палитре и покрасьте траву, это мы с вами проводим заготовку, дальше будем вырисовывать травинки. Возьмите коричневый цвет и разбавьте его тоже на палитре, покрасьте им дом, при этом оставляя окна и крышу такой, какой она является сейчас. Хочу обратить ваше внимание, что вам при этом не следует забывать о светотени, нанесите тень на одну из частей дома, а именно на стену справа, она должна быть темнее, чем все другие. Так же нанесите тень слева под крышей.

8

Возьмём голубой цвет и на палитре смешаем с коричневым, полученным цветом покрасим крышу и другие части дома, вот так как на этом рисунке.

9

Как вы уже догадались, работа над крышей не завершена, поэтому, когда она просохнет, целесообразно нарисовать тонкой кистью шифер и тщательно прорисовать его, делается это волнообразными линиями.

10

Добавляем все тени, которые до этого забыли, придаём чёткость, обводим окна коричневым разбавленным цветом.

11

И что же это за клякса, спросите меня вы? Таким методом, мы с вами будем орудовать в следующем шаге, а именно прорисовывать листву, которая растёт на деревьях рядом возле дома.

12

Разбавим зелёный цвет и не толстой кисточкой слева сделаем листву возле дома. Добавим в зелёную, разбавленную тушь ещё и голубой цвет, полученным цветом мы нарисуем листву на заднем плане справа. Так же смешайте зелёный, разбавленный до бледноты цвет, с коричневым разбавленным цветом и нарисуйте тень от дома справа.

13

Словно бы точками рисуем траву, посмотрите на частицу травы справа, как вы уже сами догадались, там делается это не чисто зелёным цветом, зелёный смешан с голубым цветом. Трава, которая находится к нам ближе, нарисована традиционными вертикальными линиями, эти линии не должны идти строго в ряды, они должны быть словно бы в лёгком беспорядке.

14

Когда вы нарисуете листву и траву, наш рисунок можно считать завершённым, я надеюсь, что у вас всё хорошо получилось.

15

Теперь я расскажу вам, как нарисовать ещё один дом, на этом этапе попрошу вас прочесть шаг три - там идёт описание про внутреннюю часть дома, которая видима. Тут мы сделаем набросок без этого и нарисуем лишь внешние «квадратики» с «кубиками», то есть самое необходимое.

16

Дорисовываем крышу, как видите, вспомогательные лишние линии у нас всё равно имеются, поэтому помним золотое правило не давить на простой карандаш. Проводим лини вертикально, чтоб более верно расположить окна, эти линии мы потом уберём с помощью ластика.

17

Прорисовываем окна и все необходимые детали нашего дома.

18

Намечаем линию горизонта, вытираем ластиком лишние линии карандаша, чтобы они не портили в целом наш рисунок.

19

Приступим к рисованию тушью, как и в первой работе, начнём с неба.

20

Когда небо подсохло, покрасим дом разбавленной на палитре бледно-коричневой тушью, подобно же поступим с травой, подготовим так сказать основу.

21

Затемним некоторые стены дома, покажем светотень, обратите внимание на то, что на этом этапе у нас имеется затемнённая область дома. Покрасим коричневой тушью крышу, теперь снова ожидайте высыхание.

22

Когда вы дождались высыхания, начнём рисовать крышу, здесь у нас с вами имеются отличия от первого задания, сделайте сначала как бы на крыше зебру, после этого мы будем вырисовывать её, как слева (посмотрите на левую часть крыши). Рисуем окна.

23

Из предыдущего описания вы помните, как рисовать траву, не забывайте оставить тропинку возле ступенек. Возьмите не толстую кисточку и аккуратно нарисуйте камешки на панелях дома, когда рисуете, обязательно как бы смазывайте их, чтобы они у вас не выглядели очень грубо.

24

После того, как вы точечной техникой нарисовали часть травы, нарисуйте травинки и листья деревьев. Это был последний шаг в данной работе, я надеюсь, что у всех все хорошо получилось и вы довольны результатом.

Обратите внимание

Хотелось бы выделить некоторые моменты в данных работах - протирайте кисти, тщательно их вымывайте, потому что тушь вымывается чуть сложнее, чем акварель.

Успевайте размывать вовремя тушь, чтобы не оставлять не размытые и грубые пятна.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

А какие кисточки надо купить, чтоб такие тоненькие линии получались? А то мы покупаем недорогие (в наборе идут), а там по 3 ворсинки и не плотные…

Fox, Я предпочитаю брать синтетические кисти, они дороже чем кисти пони, пони мне не нравятся не берите их.Кисти из синтетики продают в наборах, или же поштучно. Чтоб нарисовать тоненько линии так, вам нужен №1, или №2.

Ira, я ж и чувствую, что не то пальто 🙂 И посоветоваться было не с кем))) СПАСИБО, берегитесь конкуренции)))))

Та рисуйте на здоровье :-))) На самом деле кисточек полно и ассортимент широк, выбирайте любые, но меня устраивают эти не только в акварели и туши, но и при работе маслом.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии