Мнение автора: Плюсы и минусы отдыха на побережье Черного моря

Доброго времени суток! Впереди ждет пора отпусков и отдыха. Все мысли о море!

В нашей стране предостаточно мест для летнего отдыха. Много курортов, расположенных на берегу Черного моря. Один из них находится всего в 40 км от моего дома. О нем и хочу с Вами поделится.

Курорт Железный Порт многогранный курорт, и, как и все, имеет и минусы и плюсы.

Побережье Же Пе (как у нас его именуют) делится на две зоны. Первая — где расположены санатории, гостиницы, пансионаты, всякого вида развлечения — в общем цивилизация. И вторая — дикий пляж, на котором располагается кемпинг — палаточный городок.

Начну пожалуй из цивилизации. По берегу моря расположена линия с пансионатами и санаториями, магазинами, барами и дискотеками, развлекательными центрами типа кинотеатры 7D, карусели, тиры, лотки с сувенирами, плетение афрокосичек и тату и многое многое другое.

Что касается развлечений так это вообще отдельная строка. Их там мерено немерено. И так попробуем перечислить хоть наглядно. Детские аттракционы, всевозможные карусели, батуты, водные горки, бильярд и теннис, плюшки, бананы, полеты на парашюте, водные мотоциклы. Конечно в этом вопросе нужно подходить с умом. Как это не печально, но у некоторых видов развлечений имеется грустная статистика.

Стоимость на все эти развлечения от 2-5 гривен до нескольких сотен за 3-5 мин удовольствия.

Относительно жилья. Варианты проживания самые разные. Можно снять номер на самом берегу отдав за ночь не одну сотню гривен или поселится подешевле но и подальше от моря даже за 30-35 грн. в сутки. Но придется к морю пройтись немного. Так же местные жители предлагают снять комнату в их же частном доме. Качество жизни, условия и наличие предметов первой необходимости (холодильник, кондиционер) зависят от стоимости номера. Всю эту информацию можно найти в интернете.

Цены на продукты питания очень завышены. В два а то и три раза. Чтобы купить что то подешевле нужно пройтись в глубь населенного пункта и поискать обычный магазинчик. А вот комплексные обеды очень даже доступны — 30-35 гривен за первое, второе и компот. Все вкусно.

В общем все как везде — море развлечений и удобств в замен на море денежное. Так уж заведено.

Есть и неприятные моменты. Например номера, которые находятся на берегу моря, а точнее на аллее, которая проходит вдоль побережья. Их балконы, а они имеются и на первом этаже, завешены одеждой и постельным бельем, которое можно зацепить лицом проходя мимо. Это конечно касается больше лично самих жителей, которые не думают о других.

Теперь же, что касается дикого пляжа, так называемого. Из плюсов там только море, солнце и песок. Ну и возможность пожечь костры и попеть песни до утра.

О минусах в подробностях ниже.

Он заключается в том, что на пустынном, заросшем травой поле, которое расположено прям у самого моря, метров 20-30, расставлены палатки, в которых и проживают отдыхающие. Парковки для автомобилей нет. Из всех услуг, которые предоставляет администрация побережья это туалеты и душевые. Об этом попозже.

При въезде на дикий пляж с Вас возьмут оплату за каждую установленную палатку, за машину и прицеп, если такой имеется. Оплата посуточная. Выдается квитанция. Примерно за одну палатку вы оплатите 10-15 грн., за машину 10-20 гривен, в зависимости от ее размера + 10 грн. за прицеп. Если вы оставите машину за так называемым шлагбаумом, в виде веревочки, за нее платить не придется.

И так туалеты и душевые. Вспоминаю и мороз по коже!

Душевые есть только на КП, где вы заезжаете и оплачиваете проживание. А их, КП, всего несколько на протяжении многокилометрового берега!!! и на каждом КП 2 душевых кабинки, которые состоят их 4 столбиков, обтянутых пленкой. Благо вода греется титаном от генератора. Можно купаться в горячей водичке.

Туалеты! О туалеты… Они есть примерно на каждых 100 м берега. Но я не уверенна это хорошо или плохо… Ни единого целого а уж тем более чистого туалета. Их установили и забыли о их существовании. Двери поотрываны, стены обгажены, ямы переполнены. Зловоние слышно на много метров от туалета. По этому большинство отдыхающих мастерят туалеты себе сами.

Мусорных баков по всему берегу днем с огнем не найдешь. Ни единого!!! Мусор собирается в пакеты или без них и сваливается в большие кучи. 1-2 раза в неделю проезжает машина-мусоровоз и все это собирает. Люди, которые там работают, не особо любят свою работу. Они с земли забрасывают мешки в машину, а то что прорвалось, просыпалось или перелетело через прицеп так и остается валятся на земле…. Ждать следующего приезда. Запах от таких мест так же соответствующий.

Не понятно дно, за что мы платим деньги? Ведь отдыхающих на диком пляже сотни а то и тысячи. А условий нет никаких.

Что касается средств необходимости. Все нужно вести с собой из дома. Плитку газовую чтоб кушать готовить, лежаки, зонтики. Все. На прокат можно взять только мангал и шампура. И то не всегда, так как их на всех отдыхающих только 1 или 2 штуки.

Вот такая вот в общем картина.

Общая проблема всего побережья в целом, это неочищенный берег от водорослей. Их намывает столько, что они, сбиваясь в огромные кучи, гниют на солнце и воняют. Особенно их много на волнорезах. Расчищают свой берег только частные пансионаты.

Каждый отдыхает в меру доступных средств. По этому имеем то, что имеем.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии