Как правильно оформить документы для получения статуса малоимущей семьи

Описание вопроса

Ежегодно в Российской Федерации выделяются огромные средства на социальную поддержку населения. Однако, большая часть этих средств попросту не находит своего адресата. И проблема не в "любимой" всеми нами коррупции или непомерных тратах на пенсионную реформу. Просто не все знают, что являются потенциальными получателями каких-либо видов помощи от государства. Иных же попросту пугает та кипа документов, которые надо собрать, чтобы получить небольшое относительно пособие. Пенсионеры, кстати, в этом плане более активны, поскольку прекрасно знают, что им положено, и ни копейки из этого не отдадут. Молодежь же пытается рационально распределять свое драгоценное время (и это правильно!), а потому стояние в очередях и беготня по инстанциям их мало привлекает. Тем более мотивация уж очень скромная. "Я эти копейки сам заработаю!" Так-то оно так, конечно. Но не стоит забывать, что социальные пособия - это наши же заработанные и отчисленные в виде налогов деньги. Так зачем же отказываться от своего? Если учесть, что средняя заработная плата у нас в стране не такая уж большая, то статус малоимущей должен быть у каждой третьей (если не второй) семьи. При средней величине прожиточного минимума в 7300 рублей на семью из четырех человек выходит 29200 рублей. Если в семье работает только папа, а мама сидит с детьми, то вполне возможно доходы данной семьи не превышают эту цифру. А значит, пора разобраться, какие же льготы положены и какие документы нужны для их получения?

Вам понадобится
Паспорта всех совершеннолетних членов семьи (оригинал + копия).
Свидетельства всех несовершеннолетних членов семьи (оригинал + копия).
Справка о составе семьи.
Справка о начисленных доходах всех членов семьи (за исключением детей, естественно) за последние 3 месяца, предшествующих месяцу обращения. Для безработных справка из центра занятости населения.
Копия сберегательной книжки или банковские реквизиты для перевода пособия.
Для дошкольников:
Справка из дошкольного учреждения о полученных льготах за последние 3 месяца.
Для учащихся:
Справка с места учебы об обучении и о полученных льготах за последние 3 месяца.
Для пенсионеров:
Трудовая книжка.
Для индивидуальных предпринимателей:
Трудовая книжка.
Заполненная декларация из налоговых органов о полученных доходах (оригинал + копия)
Для одиноких матерей:
Справка одинокой матери установленной формы (оригинал + копия)
Справка о полученных алиментах или документы, подтверждающие их неполучение.
Кроме того:
Свидетельство о заключении (расторжении) брака (оригинал + копия).
Свидетельство об установлении отцовства (оригинал + копия).
Свидетельство о смерти (оригинал + копия).
Так же могут потребовать и другие документы, например, на недвижимость, если имеется в собственности.
Пошаговое решение
1

Для начала нужно определить, положен ли вашей семье статус малоимущей. Для этого необходимо выяснить размер прожиточного минимума в вашем регионе, определить сумму для всех членов семьи. Затем подсчитать все доходы, получаемые за месяц, включая пособия, стипендии и прочее. ВНИМАНИЕ! Доходы считаются без вычета налогов, то есть то, что начислено. Если же суммарно ваш доход ниже величины прожиточного минимума, то читайте дальше.

2

Итак, статус малоимущей семьи вам положен. Теперь нужно выяснить, а оно вам надо? Полный перечень льгот для таких семей можно найти на сайте Министерства по социальному развитию Российской Федерации. Насколько мне известно, в регионах могут быть свои виды льгот. Но вот основные из них, действующие на всей территории страны: ежемесячное пособие на каждого ребенка, компенсация части родительской платы за детский сад, бесплатное питание для школьника, оздоровление детей из малоимущей семьи за счет государства или же частичная компенсация (до 80% ) стоимости путевки в летние оздоровительный лагерь или санаторий.

3

Теперь о цифрах. Ежемесячное пособие на ребенка, действительно, невелико. В моем регионе, например, оно составляет 151 рубль, для матери- одиночки вдвое больше, примерно 302 рубля. В год 1812 рублей и 3624 рубля на каждого ребенка соответственно. Если копить, то можно на День рождения купить ребенку что-нибудь стоящее. Но это еще не все.

4

Питание школьника обходится семейному бюджету в среднем в 1000 рублей в месяц (цены средней полосы России, обычная школа). Дети из малоимущих семей питаются за счет государства. Итого за год, то есть примерно 8 месяцев учебы (минус каникулы), семья сэкономит порядка 8000 рублей. Плюс в начале учебного года школьника бесплатно могут обеспечить школьной и спортивной формой, а многодетные семьи еще и канцтоварами.

5

Оздоровление детей с 7 лет из малоимущих семей так же осуществляется за счет государства. Правда, выбирать придется из того, что есть. В конце весны в отделах соцразвития появляются путевки в санатории и лагеря, родители ставятся в известность о конкретных датах и местах и делают выбор. В нашем регионе (может, и в других также) так же можно получить сертификат на оздоровление. Причем такой сертификат выдается в районном отделе образования на любого ребенка старше 7 лет. Этим сертификатом можно оплатить часть стоимости путевки, но не более установленной максимальной суммы. Разница в том, что для обычных семей размер компенсации составляет 20% стоимости (но не более определенной суммы), а для малоимущих от 50 до 80 %. Если предположить, что средняя стоимость путевки в лагерь у нас около 20 тысяч, то малоимущим родителям нужно будет заплатить максимум половину этой стоимости. Правда, не все учреждения принимают такие сертификаты к оплате. А потому существует еще и система компенсации затрат на приобретение путевки. Суть этой системы состоит в том, что родители покупают путевку сами, а потом обращаются в отдел образования по месту жительства с заявлением на компенсацию части затрат. Размеры компенсации примерно те же, что и по сертификатам.

6

С льготами разобрались. Напомню, что в разных регионах суммы и перечень льгот могут отличаться. Теперь необходимо собрать пакет документов для получения статуса малоимущих. С основными документами проблем возникнуть не должно. Справку о составе семьи можно получить в управлении жилищным фондом по месту жительства. Если члены семьи прописаны в разных местах, то, возможно, придется брать справку по каждому месту. Срок действия справки 10 дней.

7

Основные проблемы возникают со справками о доходах. В этом документе обязательно должно быть написано "НАЧИСЛЕНО", то есть указаны суммы фактически начисленных доходов без вычета налогов и прочего. Кроме того должны быть указаны основания начислений: зарплата, премии, пособия и т.д. В конце должны быть подписи руководителя и главного бухгалтера, а также печать предприятия. Если вы работаете на индивидуального предпринимателя и должность главного бухгалтера отсутствует, это обязательно должно быть прописано в справке о доходах.

8

С полным пакетом документов нужно обратиться в отдел министерства социального развития по месту жительства одного из родителей. Если все в порядке, то через две недели вам выдадут справку о признании семьи малоимущей.

Обратите внимание

Подтверждать статус малоимущей семьи придется каждый год новым пакетом документов.

Обрести статус малоимущего может и одинокий гражданин (например, пенсионер).

Для получения путевки на оздоровление ребенка с 7 лет потребуется предоставить в отдел Министерства социального развития по месту жительства справки от педиатра, с указанием основания для оздоровления. Например, если ребенок часто болеет.

Беременной женщине необходимо взять справку в женской консультации о сроке беременности для получения единовременной выплаты на питание. Такая же выплата положена кормящей матери на основании справки от педиатра о том, что ребенок находится на грудном вскармливании. Размер выплаты около 2000 рублей.

Если ваш доход хоть на рубль превысил размер прожиточного минимума, то в десятидневный срок с момента наступления этого радостного события вы обязаны поставить в известность органы соцзащиты и потерять статус малоимущей семьи. За мошенничество по части незаконного получения льгот предусмотрена уголовная ответственность. Хотя, думаю, мошенничать в таких малых масштабах в нашей стране вряд ли кто-то соберется ;-)

По всем вопросам обращайтесь в отделение Министерства социального развития населения по месту жительства.

Для получения бесплатного питания в школе необходимо предоставить копию справки о признании семьи малоимущей. Кормить школьника за счет государства начнут на следующий день, после обращения родителя.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Подвох в начисленных доходах, а не фактических «на руки». Получается, что около 30% налогов и сборов на заработную плату «гуляют» по фондам. А это разница может стать существенной при расчете субсидий.

В обще, конечно, отчасти унизительно это, идти и выбивать деньги из государства, особенно когда это же государство не особо жаждет расставаться со своими бюджетными средствами…

Да государство то как раз выделяет нормальные суммы на всю социалку, просто до конечных потребителей (обычных людей) доходят крохи, если бы доходили все деньги, жили бы как в Германии уже.

Зоряна, по поводу начисленных, а не фактических доходов, полностью с Вами согласна. Еще смешнее, когда приходишь оформлять повторно пособие через год: в доходы тебе уже приплюсовывают даже это мизерное пособие. 😛

Что же касается унижения, то на самом деле, это в крови у нас — «ничего ни у кого не проси». А потому мы даже причитающееся нам по закону взять не можем. Да еще эти «тетеньки из соцзащиты» порой ведут себя так, как будто из своего собственного кармана вам пособие платить будут и придираются к каждой мелочи. Было бы проще ( и морально в том числе) оформлять все документы в электронном виде. Но, к сожалению, тогда бумажные архивы будут пустовать 😉

С другой стороны, если сразу правильно оформить все документы, то общение с сотрудниками Министерства соцразвития сводится к минимуму, а вы получаете небольшую, но ощутимую, прибавку к семейному бюджету.

Yanich, очень полезная статья, и Вы совершенно правы, что за свое нужно бороться.

А по поводу Германии (и других развитых стран) — все просто. Там люди спокойно получают то, что им положено. Без нервотрепки. Хочешь — сдаешь в электронном виде. И даже так предпочтительнее. Никто косо не смотрит. Чиновники общаются вежливо, и не так как в России, когда действительно будто из своего кармана она эти копейки отдает. Полную консультацию по всем вопросам окажут по телефону. Не надо ходить и стоять часами в очередях, чтобы банально узнать что требуется предоставить. Да о чем я говорю. Там люди действительно живут. А не выживают, преодолевая бесконечные трудности и бюрократические препоны.

Цитата автора: Yanich

28 Март 2014

Ivan, а как там в Германии живется?

Судя по рассказам знакомых — великолепно, как будто в сказку попали.

Светлая, согласна с Вами. Бюрократия действительно, мягко говоря, раздражает. Однако, думаю, и в так называемых развитых странах не все радужно. Как говорится, хорошо там, где нас нет.

Кстати, не так давно видела репортаж о Германии, мол, немцы живут в режиме жесткой экономии, и вынуждены отказаться даже от уличного освещения. Даже в российской глубинке я такого не наблюдала.

Ivan, сказки тоже разные бывают 🙂

А если серьезно, то все от человека зависит.

Меня поражают люди, которые, восхищаясь порядком в той же Германии, мусорят (!) на своих улицах.

Цитата автора: Yanich

31 Март 2014

Кстати, не так давно видела репортаж о Германии

Это пропаганда, удивительно, но она работает — наши люди верят в эту чушь. Немцы экономят, это правда, но ихняя экономия нам и не снилась, отпуск 3 раза в год, рабочий день 5-8 часов, жесткое соблюдение КЗОТа, все сверхурочные и премии платятся вовремя, пособия составляют на желкие 20-50$ как у нас, а 500-800 евро и более, зарплаты 4000-5000 евро за рабочие специальности типа слесарь, рабочий и т.д.

Я лично не был в Германии, но в странах ЕС вообще был и не так давно, менее развитых чем Германия, но все же… моя жена рыдала когда мы вернулись домой и у нее была депрессия несколько месяцев после того как она увидела как там в не самой развитой стране люди живут, а уж про Германию или Францию я даже не заикаюсь, думаю депрессия у нее была бы намного более сильная после возвращения.

Цитата автора: Yanich

31 Март 2014

Ivan, сказки тоже разные бывают

А если серьезно, то все от человека зависит.

Меня поражают люди, которые, восхищаясь порядком в той же Германии, мусорят (!) на своих улицах.

Полностью согласен с этим вашим утверждением. Сначала мы сами — россияне — должны понять, что мы хотим жить лучше и начать что-то делать для этого, хотя бы перестать гадить на улице, в подъезде и везде вообще, перестать хамить друг другу и так далее, т.е. это все бытовое, даже идти не надо никуда далеко и требовать что-то, все можно реализовать буквально ни сходя с места, просто измениться нужно нам всем.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии