Как приготовить картофельные зразы с капустой, не испачкав рук

Описание вопроса

Любите зразы картофельные с различными начинками? Конечно, любите, но очень не любите их готовить. Да, это не очень приятно - смачивать руки в масле, чтобы беспрепятственно слепить пирожок. Тесто постоянно норовит прилипнуть к рукам, а защипать края порой так сложно. Но выход есть. Посмотрите как я делаю зразы, абсолютно не прикасаясь к тесту руками. Вам понравится идея и вы станете готовить данное блюдо чаще, используя технологию не только для лепки зразов, но и других изделий из теста.

Вам понадобится
Картофель - 500 гр
Яйца - 2 шт.
Мука - около стакана
Капуста - 0,5 кочана
Соль, другие специи по вкусу
Масло для жарки
Пищевая пленка
Томаты или паста, либо кислая капуста
Пошаговое решение
1

Первым делом требуется правильно приготовить тесто. Для этого понадобится горячий картофель, мука, яйца, соль. Самое простое решение - использовать мясорубку. Сначала рассчитаем, сколько картошки понадобится на существующую начинку. Разделите ложкой (или померяйте) начинку и посчитайте, сколько примерно пирожков получится. Затем на каждый зраз возьмите небольшую картофелину. Ее следует почистить, а затем отварить до готовности в подсоленной воде с лаврушкой и луковицей. Лук выбрасываем, а горячий картофель, без жидкости, пропускаем через мясорубку, туда же добавляя и муку. На 1 среднюю картофелину примерно 1 десертная ложка муки. Когда все тесто (картофель и мука) будут пропущены через мясорубку, потрогайте его, если не очень горячее, а тепленькое, добавляйте яйца и вымешивайте. Если понадобится, добавьте муку. Как правило, в горячем картофеле мука, пропускаемая через мясорубку вместе с ним заваривается, но так и должно быть. Тесто должно получиться однородным и пластичным, похожим на тесто для лепки, мягкий пластилин.

2

Расстелите на столе пленку пищевую, выложите десертной или столовой ложкой тесто для лепки зразов, затем прикройте еще одним куском пленки (см. фото выше) и при помощи ладони раздавите в лепешки. Снимите верхний полиэтилен и выложите ложкой поменьше начинку.

3

Теперь еще одна кулинарная хитрость. Берите заготовку и начинку в ладонь вместе с пленкой. Затем также через нее согните пополам и склейте края.

4

Если делать это будете без пленки, смазывайте руки маслом или используйте панировку мукой. На стол присыпьте муки, в ладони тоже ее возьмите. Выложите тесто, присыпьте мукой. Раздавите лепешку. Выложите начинку. Снова возьмите в руки муку, склейте края и подровняйте пирожок.

5

При помощи пленки муки вообще дополнительно брать не придется, как и руки маслом пачкать. Да и тесто без этих дополнений лучше склеивается.

6

Вылепите нужную форму и выкладывайте на сковородку с маслом. Обжаривайте с двух сторон до золотой корочки.

7

Заварное картофельное тесто получается особенно нежным и мягким.

8

Такой способ лепки позволяет класть столько начинки, сколько пожелаете, а не чайную ложку на 100-граммовый зраз.

Обратите внимание

Чтобы приготовить начинку для пирожков, зразов или вареников с капустой, возьмите два вида этого овоща. 1/3 кислой и 2/3 свежей. Сначала на сухую сковороду выложите кислую и тушите при закрытой крышке 15 минут. Затем откройте крышку, перемешайте. Добавьте нарезанную свежую капусту, посолите, снова накройте крышкой, не перемешивая, и тушите еще 10 минут. Затем крышку следует убрать и далее жарить без нее на среднем огне, периодически помешивая. В капустную заготовку я добавляю морковку и болгарский перец, а также, если нет кислой капусты, то помидоры свежие или томатную пасту.

Подают зразы холодными или горячими со сметаной и укропом.

Если картофельные пирожки распадаются, оставьте их на тарелках до полного остывания. Холодными они распадаться не будут.

Среди самых вкусных начинок могу выделить три: мясо, ливер и капуста. Именно они лучше других сочетаются с картофельным тестом.

Чтобы сделать мясную или ливерную начинку для зразов, отварите мясо (печень, легкие, язык, сердце и т. д.), затем перекрутите на мясорубку и добавьте обжаренный до золотой корочки лук, но так, чтобы он не был пережарен и не не хрустел. Смешайте, посолите, добавьте перец. Начинка готова.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии