Как приготовить лодочки из картофеля с крабовым салатом

Описание вопроса

Да, идея подачи салата таким способом вовсе не новая, зато оригинальная и дает отличный повод для творчества. Например, привлечь к готовке детей. Сделайте основную работу с ножом, оставив им формирование и украшение. Я уже давно подаю таким образом многие салаты, в которых есть картофель, свекла иди другие продукты, способные стать лодочкой-основой. Кстати, это отличная идея для таких салатов, как оливье и винегрет. Другие рецепты, в которых нет овоща, который можно нафаршировать, тоже можно оформлять порционно, например, в листьях пекинской капусты, на весеннем салате листовом или в половинках цитрусовой кожуры (апельсины кушаем, в кожуру накладываем салат). Все в ваших руках, будете готовить очередной шедевр на кухне, сразу задумывайтесь, в чем бы его оригинально подать и решение найдется само собой.

Вам понадобится
Для корабликов:
Картофель длинный - 6 шт.
Колбаска с/в или с/к - 12 ломтиков
Зубочистки - 12 шт
Кубик сливочного масла для обжарки
Для начинки:
12 крабовых палочек или крабовое мясо (вермишель)
200 г майонеза (лучше домашнего за 5 минут)
3 яйца
Половинку луковицы
Специи для остроты, например, 10 г свежего имбиря
Для домашнего майонеза:
120 мл кукурузного масла
30 мл оливкового масла
1 яйцо
2 щепотки морской соли
1-2 стол. ложки лимонного сока или лаймового
1 ч. ложка сахарного песка
1 ч. ложка с верхом готовой горчицы
Пошаговое решение
1

Идея салата совсем проста. Соединяем несколько ингредиентов, заправляем и наполняем формочки. В саму начинку можно добавить, к примеру, рис или чеснок и исключить лук. В данном случае я выбрала крабовый салат, в составе которого крабовые палочки, яйца, картофель и лук. Самое долгое в рецепте - отварить картофель и яйца. Даже майонез готовится быстрее этих продуктов.

2

А теперь о каждом ингредиенте подробно и в отдельности. Лук почистить, вымыть, обсушить и нарезать очень мелким кубиком. Если это салатная луковица, используйте без обработки, а в случае обычной "злой" репки замаринуйте. Я ее злость снимаю при помощи сахара и кипятка: нарезанную луковку выложите в маленькое ситечко, посыпьте сахаром (1 ч. ложка) и залейте кипятком так, чтобы лук покрылся водой - для этого подходит пиала или просто в чашке все проделайте и спустя 5 минут слейте на ситечко. Маринованный лук готов. Вкус и аромат останется, но в салате овощ будет не таким горьким.

3

С крабовых палочек снимите пленку. Да, я отдаю предпочтение замороженным перед охлажденными - их вкус нравится почему-то больше. Разрежьте каждую вдоль на 4 части.

4

Далее наискось на 3-4 дольки каждую.

5

Таким образом получаются остроконечные и красивые кусочки, способные украсить любой салат.

6

Для остроты можете использовать молотый белый перец (вкус есть а визуально его не видно), красный жгучий или корень имбиря. Нарубите его мелко, предварительно очистив от кожуры.

7

Отваренные и очищенные от скорлупы яйца нарезаю также, как и крабовые палочки - косыми дольками. Мне удобно проделывать это не острым ножом прямо в ладони.

8

При варке яиц есть один секрет, благодаря которому скорлупа всегда легко отходит, даже в очень свежих яйцах. Сняв с огня, слейте горячую воду, тут же залейте холодной и в каждом яйце надбейте скорлупу в нескольких местах. Вода просочится между белком и скорлупой, позволяя тем самым легко отделиться.

9

Особой важности в способе нарезки яиц нет, сделайте это любым удобным для вас способом

10

Соедините яйца, палочки и лук, заправив майонезом. Также сюда идет половина картофеля, оставшаяся от формирования лодочек, которую нарежьте кубиками или мелкой соломкой.

11

Заправку можете приготовить сами или поступить ленивым способом, купив майонез в магазине. Для домашнего ингредиента достаньте из морозилки смесь масла кукурузного и оливкового (в крайнем случае и подсолнечное сойдет), добавьте к нему очень холодное яйцо и остальные ингредиенты (они указаны выше, в пункте "вам понадобится") и взбивайте 30-45 секунд. Майонез готов. И поверьте, такого густого и вкусного вы не купите ни за какие деньги!

12

Теперь приготовим лодочки для основы салата. Отварите картофель в мундире и отделите кожуру. Пока клубни еще горячие, разрежьте пополам и выньте серединку ложкой. полученные заготовки уже готовы для наполнения, но для вкуса можете их обжарить в сливочном масле до легкой золотистой корочки. Серединки измельчите и добавьте к салату.

13

Наполните лодочки как можно полнее крабовой начинкой. Важно, чтобы майонезная заливка была густой, иначе с лодочек все будет выпадать и разваливаться. Кстати, если майонез получился жидким или вы использовали покупной, а он не достаточной густоты, добавляйте туда растертые вареные желтки или картофельное пюре (без масла и сливок - чистое).

14

Теперь остался последний штрих: насадите на зубочистку кусочек сыра, колбаски, крабовой палочки или зеленого листового салата таким образом, чтоб получился парус или два. Воткните импровизированные паруса в лодочки и запустите в плавание на обеденный стол. Вкусно, оригинально и красиво!

Обратите внимание

Не любите крабовые палочки? Исключите их, заменив кусочками копченой курицы или мяса. Подойдет также и вареная колбаска.

В постные дни майонезную заправку заменит вот это: замороженное масло (100 г) взбить с молотыми грецкими орехами (1-2 ст. ложки) и добавить специи.

Картофельную основу легко заменить листовым салатом или пекинской капустой.

Мелко нарезанные крабовые палочки с желтком, майонезом и чесноком - отличная начинка для яичного белка.

А как вы готовите порционные салаты? Поделитесь, возможно, именно ваш совет я смогу воплотить в следующем рецепте, а если понравился мой, нажмите в благодарность "лайк".

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Мое мнение: имбиря очень много для такого количества салата; обычная картошка вареная не очень сочетается с море-продуктом (типа, крабовыми палочками); а если для детей, то необычная только подача, остальное не есть здоровой пищей.

А вот за домашний майонез — отдельный респект и благодарность!

Ника, я же написала, что идея не новая и то, что крабы можно заменить как и картошку. Никто не говорит, что мы едим полезное, ведь даже магазинный хлеб может быть вредным… А рецепт майонеза в подробностях есть на сайте, я уже выкладывала вот тут: http://expertoza.com/2014/01/cook-mayo/

Спасибо, уже ознакомилась. Вот как с ленью поборюсь, так и сделаю. Еще как беременная была, собиралась, чтоб эту химию покупную не есть))) Вы молодец, такая хозяюшка!)

Ника, попробуйте приготовить винегрет в свекольных лодочках или выложенный на свекольные пластины или оливье в картофельных. Очень оригинально. А «эту химию» можно не в картофель, а в лист салата положить)))

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии