Как сдать билет на поезд

Описание вопроса

Необходимость сдачи билета на поезд возникает, как правило, абсолютно внезапно. Это может быть связано не только с отпускной кампанией, когда пассажирам приходится отменять поездку совсем или переносить ее дату, но и с отсутствием желания куда-либо ехать, банальным опозданием, а также в связи с болезнью и т.д. Перечислять множество других причин не имеет смысла, ведь всех волнует главный вопрос – а вернут ли кровно заработанные денежки на покупку того самого билета «счастья»? На самом деле, разработан целый механизм сдачи купленных билетов и возврата денег со множеством нюансов. Попытаемся разобраться, как и когда лучше сдавать билеты, чтобы успеть вернуть их максимальную стоимость; можно ли сдать билеты, приобретенные в онлайн режиме; какие комиссии по возврату необходимо заплатить обязательно и пр.

Вам понадобится
Билет
Документ, который использовался при покупке билета
Пошаговое решение
1

Для того, чтобы разобраться в процедуре сдачи билета и возврата денег следует понимать, что: стоимость билета = стоимость перевозки (плата за проезд поезда) + стоимость плацкарты (цена за место в вагоне того самого поезда); для поездов, которые перевозят пассажиров по стране и за рубежом, а также для билетов, приобретенных через обычную кассу, и электронных билетов, купленных по интернету через специализированный сайт, действуют соответственно разные сроки возврата билета.

2

Для начала пассажиру требуется физически дойти до кассы любого железнодорожного вокзала (желательно непосредственно в кассу возврата РЖД), отдать кассиру сам билет, а также предъявить ему документ (данные которого подтверждают личность пассажира и использовались в данном билете, например, паспорт). А дальше начинается самое интересное…

3

При возврате неиспользованного билета, купленного на поезда с маршрутом следования по железной дороге внутри страны (туда и обратно) действует следующая процедура: - Стоимость билета возвращается полностью (в размере 100%), когда билет сдан за 8 часов до отправления самого поезда с посадочной станции; - Стоимость билета возвращается частично (стоимость перевозки и 50% цены плацкарты), если пассажир сдает билет в промежуток времени от 8 до 2-х часов до начала движения поезда; - Возвращается только стоимость перевозки (без стоимости плацкарты), когда билет сдается во временной интервал от 2х часов до начала маршрута поезда и не позднее 12 часов с момента отправки. Единственным обязательным сбором при сдаче/возврате билетов в 2014 году, ставка которого ежегодно переутверждается ФСТ РФ, является сумма 162,00 руб. за каждое номерное место. Когда пассажир аргументирует сдачу своего билета «уважительной» причиной, например, форс-мажором, болезнью, несчастным случаем и пр., у него есть шанс предоставить свой билет в кассу возврата в период 5 дней после отправки поезда. Сумма потраченных денег на него в такой ситуации рассчитывается индивидуально при условии предоставления полного комплекта подтверждающих документов, заверенных в установленной форме.

4

В случае сдачи неиспользованного билета, купленного для проезда по международным территориям, в частности по странам СНГ, Балтии (Латвийской, Эстонской, Литовской Республиками), а также Республике Абхазии (туда-обратно), удерживается: - 50% от цены плацкарты когда возврат билета происходит менее, чем за 1 день и более 6 часов до начала движения поезда (при этом возвращается полностью цена услуг в вагонах усиленной комфортности, т.е. «СВ»); - 100% стоимости плацкарты когда возвращается билет во временном диапазоне не менее 6 часов до и не позднее 180 минут с момента начала маршрута.

5

Потраченные деньги на покупку билета за проезд на поезд международного формирования и сообщения (по странам Дальнего зарубежья) подлежит полноценной компенсации, если сам билет окажется в кассе, работающей с поездами дальнего следования или в кассе возврата не позднее 6 часов до начала движения поезда непосредственно с посадочной станции. С пассажира взимается специальный сбор в сумме целых 10 евро. Валюта принимается в рублевом эквиваленте по курсу Центробанка России на дату возврата.

6

Если территориально пассажир находится в другой стране и при этом хочет оформить отмену билета, купленного на территории России заранее, то он имеет возможность без проблем обратиться в любую ЖД кассу с этим билетом, а также с документом, который удостоверяет его личность (и указанным в заказе). В свою очередь, кассир должен выдать бланк со специальной отметкой об отмене данного билета. С таким бланком пассажир уже на территории России, по приезду, может смело идти в кассу возврата, соблюдая сроки - не позже 6 месяцев со времени отправления поезда. Суммы компенсации стоимости билетов на международные маршруты тем больше, чем раньше вы решитесь на сдачу билета.

7

Не исключены случаи, когда просто необходимо сдать билет за кого-нибудь другого. С этой целью необходимо при себе иметь Доверенность на сдачу билета и получение денежных средств, заверенная нотариально, а также оригинал паспорта человека, которому эта доверенность выдана.

8

Остановим наше внимание на тех пассажирах, которые воспользовались услугами покупки билетов на ЖД проезд через всемирную мировую паутину, т.е. интернет. Рассмотрим ситуацию покупки т.н. электронного билета самостоятельно на интернет-ресурсе ОАО «РЖД» (без посредников, агентств и пр.). В этой связи следует пояснить, что возврат электронного билета возможен непосредственно на сайте компании, где он был оформлен, в «личном кабинете» либо через кассу возврата в соответствии со стандартной процедурой возврата таких проездных документов. Так, по умолчанию считается, что заказ уже оплачен: используя банковскую, в т.ч. кредитную, карточку (возврат денег происходит в период 30 дней с даты оформления самого заказа); YandexДеньгами или Webmоney (зачисление на определенный кошелек происходит от 10 до 60 суток). При сдаче электронного билета через обычную кассу, для начала по определенному 14-значному коду пассажиру следует получить билет на привычном для всех бланке в любой кассе вокзала, а затем его же сдать через кассу возврата. Такими способами можно возвратить электронный билетик во время, удобное для самого пассажира, до начала движения поезда, кроме поездов международного сообщения (но не позже 6 часов до начала маршрута). При этом обратите внимание на исключения: - оформление электронной регистрации (посадка в вагон по паспорту и распечатке самого заказа с интернет-ресурса, без его обмена на привычный билет на бланке в бумажном варианте). Так, если пассажир зарегистрировался, неиспользованный билет на поезд он сможет сдать не позднее 60 минут до начала движения поезда (касается внутреннего сообщения и стран ближнего зарубежья). Для дальних международников – не позднее 60 минут с начала движения подвижного состава и не позднее 6 часов до начала движения со станции посадки); - электронные билеты, по которым выданы ранее посадочные купоны на стандартном бланке документа в самой кассе или через терминалы самообслуживания ТТС, невозможно сдать онлайн.

Обратите внимание

Если билет на поезд был утерян, возврат стоимости его покупки не производится.

При возникновении претензий, в связи с неполучением денег на банковскую карточку за неиспользованный билет, следует подготовить письменное заявление в банк-эмитент такой пластиковой карточки.

Плата за сервисные услуги (в т.ч. постельного белья) возмещается полностью.

Если вы при покупке билета вы воспользовались услугами агентства-посредника, то все процедуры по сдаче билета можно поручить ему.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Крутяк! Прочитал статью на всякий случай и остался доволен. Объяснение написано доступным языком, подробно и с актуальными данными. Автор — красава!))

Хорошая инструкция на все случаи, мне сдавать приходилось один раз за неделю до поездки. Поскольку билет я поупала на сайте dost.ru, а не на ржд, то сдать могла только в кассе. Бумажный билет у меня уже был на руках, так как его доставила после покупки Дост, то я его предъявила в кассу и получила за него деньги. Какой процент потеряла уже не помню. Поскольку я платила за билет электронными деньгами и не на сайте ржд, то деньги мне отдали наличкой.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии