Как приготовить корейский салат из моркови с брюссельской капустой

Описание вопроса

И снова порадую любителей остренького. Уже давно мы называем салаты корейскими, хотя готовим совсем не по их рецептуре. Зато получаются они довольно вкусными, аппетитными. Главное, что в них радует - это отсутствие майонезов с трансжирами и различных соусов, которые трудно готовить. Самое простое решение - использовать морковку по-корейски, приготовленную ранее или держать среди приправ упаковку приправы для корейских салатов. Я такие не покупаю, ведь в их составе нет ничего сверхъестественного, только натуральные компоненты, имеющиеся на кухне у любой, даже начинающей хозяйки. Все салаты по-корейски дополняются морковкой или корнем сельдерея. Этот наполнитель важен не только для вкуса, но и для цвета. Оранжевый корнеплод делает их яркими и красивыми. А в сочетании с яркой зеленью маленьких кочанчиков капустки, делает салат еще аппетитнее.

Вам понадобится
450 гр свежей брюссельской капусты
450 гр моркови
1 стол. ложку без горки морской соли (+ еще чайная для варки капусты)
3 стол. ложки обычного столового укуса 9%
2 стол. ложки сахарного песка
0,5 ч. ложки черного или белого молотого перца
Головка чеснока
4 стол. ложки оливкового или кукурузного масла - какое есть, то и берите
Пошаговое решение
1

Я готовила для себя одной, потому брала всех ингредиентов в 3 раза меньше. Следовательно и капусты было 150 граммов. Снимите верхние листья, если они повреждены и обновите срез кочана. Средний вес каждой капусты - около 10 граммов.

2

Вскипятите воду, добавьте в нее соль, бросьте в нее капусту, закройте крышку, выключите огонь и оставьте остывать в этой воде. Она не должна перевариться, только пропариться. Если хотите ее разрезать на части, то делайте это после остывания. Кстати, обновить срез и удалить верхние листья тоже можно после пропаривания. Если воды много, а капусты мало, она сильнее проварится.

3

Морковку тоже взвешивала. Советую на кухне иметь электронные весы. Многим хозяйкам кажется, что все можно измерять при помощи ложек и стаканов, но это далеко не так. Мука имеет разную влажность, масло плотность, от чего и вес будет колебаться. Нельзя "примерно" отмерить овощи. Стаканами и ложками можно отмерять воду, и то не точно.

4

Для мытья корнеплодов я использую простую кухонную мочалку для посуды. Держу отдельно от той, которая взаимодействует с моющими средствами. Просто потрите ею морковку (молодую картошку, корень сельдерея и пр.) Зачем срезать слой витаминов, если можно его сохранить. А ножиком удалить только глазки и остатки грязи.

5

При помощи терки или овощечистки с функцией нарезки соломкой, измельчите корешок моркови, стараясь, чтобы соломинки были как можно длиннее.

6

Сюда же отправьте чеснок. Тереть на терке или пропустить через пресс - дело ваше. Можно и просто меленько порубить ножом.

7

С миске или кастрюльке разведите все сыпучие ингредиенты, залейте уксусом и размешайте. Если хочется больше сока, добавьте граммов 100 воды, на 1 кг овощей. С солью будьте осторожны, иногда ее требуется гораздо меньше. Чтобы не ошибиться, положите ее меньше, чем в рецепте и в последствии досолите.

8

Добавьте к моркови чеснок и сироп, а также постное масло. Я предпочитаю оливковое или кукурузное, но и подсолнечное тоже сгодится.

9

В это время капуста должна была дойти до нужной кондиции. Самое время достать. Если хотите, разрежьте на 2 ил 4 части так чтобы каждой части достался кусочек кочерыжки.

10

Добавьте к моркови со специями.

11

Перемешайте, накройте пленкой пищевой или полиэтиленовым пакетом, тщательно утрамбуйте и накройте поверх пленки сухой мелкой тарелкой. Оставьте салат мариноваться в холодильнике на 24 часа.

Обратите внимание

Чтобы не запутаться со специями "по памяти", запомните, что их четыре и каждая в столовых ложках:

1 ложка соли

2 ложки уксуса

3 ложки сахара

4 ложки масла

Также есть еще одна маленькая хитрость. Чтобы салат получился более сладким, добавляйте 3 ложки сахара и 2 уксуса. А для более кислого вкуса наоборот, 2 сахара и 3 уксуса.

Не рискуйте использовать чистую уксусную эссенцию. Не поленитесь сходить в магазин и купить обычный уксус.

Если брюссельской капусты не оказалось, пробуйте использовать пекинскую или обычную белокочанную. Должно получиться вкусно. В таком случае нарезайте их квадратиками или кубиками со стороной около 1,5-2 см.

Любые салаты без майонеза будут вкуснее, если дать им настояться не менее 12-24 часов.

Буду благодарна, если поделитесь моими рецептами с друзьями в соц.сетях, а также расскажете, какие корейские салаты готовите дома сами.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

На последнем фото как гнездо с птенцами выглядит) Яркие естественные цвета, супер. Я ж как понимаю, вместо брюссельки можно все, что угодно положить: от ушек до жареного лучка))

Иванна, можете ложить все, что угодно, но учитывайте естественный вкус, цвет и яркость сока добавляемого продукта. Так, например, свекла даст розовый цвет и испортит оранжевую красоту, а жареный лук изменит вкус и не очень хорошо будет сочетаться с сырой маринованной морковкой.

Однако, пробуйте! делитесь впечатлениями и экспериментами!

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии