Как приготовить домашний салат из морской капусты, три важных секрета!

Описание вопроса

Блюдом, всегда любимым в нашем доме, является салат из морской капусты. Помнится, как после взрыва на Чернобыльской АС банки с непонятными водорослями и пачки зеленого чая "впаривали" всем, дополняя пайки. Объясняли, насколько эти продукты полезные, а про саму морскую капусту и вовсе легенды ходили, мол радиацию выводит, полна йодом и другими микроэлементами, такими нужными для ослабленного советского организма. И мы покупали, и не знали, что так полюбим безвкусный продукт и научимся готовить из него вкуснейшие салаты даже к праздничному столу. Сегодня поделюсь тремя секретами: как покупную капусту (не из консервы) сделать мягкой и вкусной, как сделать формочку для формирования салата в тарелке и как сделать заправку для салата без покупного майонеза.

Вам понадобится
Для салата:
Морская капуста - в любом количестве возьмите, сколько захотите
Любая баночка рыбных консервов (высокая)
Пачка крабовых палочек или морепродуктов (200-250 г)
Для заправки:
Чеснок
3 яйца
150 мл масла кукурузного
1-2 ст. ложки лимонного сока
2 щепотки соли
щепотка сахара
75 г твердого сыра
Пошаговое решение
1

Если у вас среди ингредиентов морская капуста из банки (консервы), тогда сразу переходите к шагу 5. Если покупная на развес, тогда инструкция будет полезной. Обычно такая капуста твердая (трудно жевать) и еще и песок на зубах иногда хрустит. Ее следует промывать несколько минут под проточной водой. А для мягкости - залейте кипятком и проварите 3-4 минуты или просто подержите в горячей воде до 10 минут. При проваривании уйдет часть морской соли и песок опустится на дно. После варки еще раз промойте, но не так, как обычно, а вилкой или щипцами доставайте салат из кастрюли в дуршлаг и только потом промывайте - на дне песок, который там должен оставаться нетронутым.

2

В природе капуста растет огромными волнистыми листьями с утолщениями к центру и тонкой частью к краям. Нарезают ее на длинные полоски, что не очень удобно при употреблении. В банке консервной салат более измельчен.

3

Кстати, капуста, которая развесная потому твердая, что приходит к нам в сушеном виде, а предприятия по реализации ее размачивают и иногда проваривают (если она после покупки уже мягкая) и только тогда пускают в продажу. В сухом виде она лучше сохраняется, не плесневеет и не портится. Если вам досталась с рынка морская капуста-сырец уже мягкой, значит, долго хранить ее нельзя и требуйте у продавца показать дату изготовления и сроки годности. Не бойтесь пробовать салат еще на рынке, не кота же в мешке покупаете.

4

Так вот, проваренную и промытую капусту сложенную в дуршлаг, пусть стекает, затем выложите на доску и посеките на небольшие кусочки (величиной с лапшу). Это не обязательный шаг, но кушать его будет проще, не придется наматывать на вилку словно итальянские спагетти.

5

Крабовые палочки берите те, которые любите. Мне больше нравятся замороженные и я отдаю им предпочтение перед охлажденными. Нарезаю их как колбасу - слегка наискось колечками. Вы можете и кубиками нарезать если хотите или соломкой.

6

Рыбку выбирайте в высокой банке и в масле (либо с добавлением масла - не такая жирная будет) - банке тоже применение найдется. Это может быть скумбрия, тунец, сардина, сардинелла, сайра. Помните, что скумбрия имеет характерный привкус, способный изменить вкус всего салата. Сайра - самая жирная из перечисленных рыб. Тунец - самый диетический. Сардина и сардинелла - самый дешевый вариант.

7

Масло слейте. Его можно для заправки использовать или для других блюд. Каждую рыбину аккуратно вилкой разломайте на две части ровно по хребту.

8

Затем аккуратно удалите косточку. Она мягкая, но в салате вовсе не нужна. Делать это можно и руками, но используя вилочку - не запачкаем руки.

9

Саму рыбку вилочкой поломайте, но не давите, пусть кусочками остается. Также в этом салате будут отлично себя чувствовать мидии (варено-мороженные) или креветки, купленные в панцире и самостоятельно очищенные. К морской капусте подходят абсолютно любые морепродукты, все что любите.

10

Все три ингредиента для приготовления салата готовы. Остается приготовить заправку, добавить и аккуратно перемешать. Кстати, если нет рыбы в масле, подойдет и приготовленная на пару или заливная без томата: http://expertoza.com/2013/12/jellied-fish/

11

Ранее я уже писала как приготовить домашний майонез за пару секунд, потому повторяться не буду, посмотрите рецепт вот здесь: http://expertoza.com/2014/01/cook-mayo/ на его основе и готовим заправку. В него добавьте пару мелко растертых яиц и измельченный сыр. Для этого блендер подходит. Достаточно будет и просто майонеза, но наполнитель из вареных яиц и сыра сделает массу еще гуще, питательнее и вкуснее.

12

А теперь дошла очередь и до консервной банки, в которой была рыбка для салата. Если банки нет, отрежьте ровно от пластиковой бутылки середину по размеру баночки.

13

Откройте ключом вторую сторону (донышко). Отлично, если у вас вот такой замечательный ключ, как на фото. Он не оставляет острых рваных краев по окружности, аккуратно загибает его во внутрь так, что порезаться просто невозможно.

14

Получается формочка для формирования салатов, пюре или плова в красивую форму. Кстати, ее можно согнуть в виде глаза и потом из длинных полосок водорослей или лука сделать хвостик - получится рыбка.

15

Установите вымытую формочку в центре тарелки.

16

Наполните готовым салатом до самого верха. Кстати, на дно можете выложить отваренный рис с добавлением сливочного масла, слоем примерно в 1 см.

17

Аккуратно снимите заготовку, чтобы не нарушить целостность формы салата.

18

Теперь остается только украсить и подавать к столу! Кстати, если капусту измельчить помельче, добавить майонез, чеснок и консервы, размятые вилкой, получится отличная основа для приготовления крабовых рулетов. Разверните палочки, выложите салат, заверните и нарежьте. Действительно очень вкусно!

Обратите внимание

Секретов приготовления у каждой хозяйки великое множество. И каждая готова делиться ими с подругами. Быть может, у вас есть какие-либо секреты и о морской капусте? Обязательно поделитесь ими в комментариях. Я, например, долгое время не знала, что покупная капуста на развес требует термической обработки. Но данный способ делает ее мягкой, избавляет от песка, но и витаминчики крадет.

Понравился рецепт? Поделитесь в соцсети с друзьями, за что скажу спасибо!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Обожаю салаты из морской капусты. К слову сказать, они очень помогают при проблемах, скажем так, деликатного свойства (я о запорах).

Дополню Ваши секреты своими. Многим не нравится запах то-ли сырости, то-ли земли от морской капусты. Чтобы его убрать, я в воду, в которой отвариваю сухую капусту, добавляю немного кислоты, обычно простую лимонную, на кончике ножа.

Светлая, спасибо за совет, я в продаже лишь однажды встречала сухую морскую капусту, но по оооочень высокой цене. Размоченная получается дешевле.

Еще я в аптеке покупала морскую капусту с морской солью (для щитовидки врач прописывал), но ее в последствии пришлось понемногу в суп добавлять, предварительно промывая, потому как огромное количество песка не просто хрустело на зубах, а казалось что именно его и ешь…

А запах сырости появляется у капусты, которую неправильно хранят или долго ждут, пока высушат.

Кстати, я тоже обожаю морскую капусту, было время, когда ела ее килограммами, причем не заправляя и ничего в нее не добавляя…

я в продаже лишь однажды встречала сухую морскую капусту, но по оооочень высокой цене. Размоченная получается дешевле

jemma, сухая у нас на вес продается, кажется что дорого, но она ТАК сильно увеличивается в объеме в итоге, из небольшого пучка получается целый тазик 🙂 Так что присмотритесь, в итоге может оказаться выгоднее 😉

Светлая, нет, искала, не продают. Я в Киеве живу, только раз в Ашане ее видела. Маленькая пачка в 50 граммов стоила больше, чем 500 граммов готовой без специй и масла. Продавали в отделе для суши вместе с грибами шитаке и пр. А из 50 граммов никак не размокнет на 500. Ну не продают ее у нас, может в нете и есть, но ее как-то уже наелась и килограммами есть перестала, так что обойдусь тем, что встречается)

Yanich, ага, мне она тоже по душе пришлась)) где ж еще бесплатно взять формочку, которая стоит около 5 долларов :mrgreen:

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии