Как приготовить корейский салат из соевого мяса

Описание вопроса

Рецепт для любителей остренького и ценителей восточной кухни. Как маринуют соевое мясо корейцы на рынке, не скажу, ибо свои рецепты они строго хранят в секрете и ни за какие денежки его не раскроют. Зато путем проб и ошибок можно весьма приблизиться к тому самому вкусу. Сразу замечу, что при различных недомоганиях ЖКТ - ешьте острые блюда с осторожностью.

Вам понадобится
Любое соевое мясо - 1 упаковка или 100 г сухого веса
Вода - 1 литр
Оливковое масло - 2 ст. ложки
Рисовый уксус - 3 ст. ложки (или обычный, если такого нет)
Перец молотый - 1/4 ч. ложки
Кориандр молотый - 1/2 ч. ложки
Соль морская - 1/2 ч. ложки
Сахарный песок - 2 ст. ложки
Чеснок - 3-4 дольки
Корнеплод моркови или сельдерея - 100-150 г
Пошаговое решение
1

Первые мои попытки использовать для приготовления различных блюд соевый продукт, заканчивались неудачами. Мясо выходило ужасным на вкус и с каким-то староватым привкусом. В общем, есть его было невозможно. Но так как я ярый поклонник всего остренького, а на рынке покупать соевое мясо в готовом виде несколько дороговато, пришлось таки научиться делать его вкусным.

2

У нас продаются вот такие пакеты с расфасовкой по 100 граммов в каждой. Не обязательно, чтобы это был гуляш, подходит любое соевое мясо, ведь его потом можно нарезать.

3

Следуя инструкции на упаковке, заливаю содержимое пакета литром кипящей воды.

4

Мясо почти сразу начинает разбухать, размокать и увеличиваться.

5

Проварите его в течение 5-7 минут, добавив в воду около чайной ложки соли.

6

Достаньте полученные кусочки из воды, можете промыть, если хотите. Чтобы воды в них было меньше, следует отжать или оставить в дуршлаге на некоторое время.

7

Пока первый ингредиент доходит до нужной степени готовности, подготовим заливку или заправку. Кстати, оливковое масло имеет не очень приятный вкус, потому я его настаиваю на травах с добавлением дробленого чеснока, в темном месте около двух недель.

8

В пиале смешайте соль (ее часто кладут больше, и тогда салат выходит пересоленный, потому добавляйте так, будто соли вам жалко), сахар и специи. Очень хорошую остринку дает красный жгучий или кайенский перец.

9

В смесь влейте уксус и масло, размешайте до растворения. Соль и сахар отлично тает в уксусе или небольшом количестве воды, потому можно влить сначала уксус, растворить и затем добавить масло.

10

Морковку не нужно варить, она гораздо полезнее в сыром виде. Нарежьте мелкой соломкой или измельчите при помощи специальной терки. Меня, вот, выручает специальная овощечистка с функцией нарезки соломкой.

11

Чеснок можно пропустить через чесночный пресс, но лучше сделать это при помощи ножа. Если внутри уже образовались зеленые (желтые) росточки, удалите их и не используйте в пищу.

12

Добавьте к заправке морковку и чеснок.

13

Перемешайте, накройте сверху пленкой и примните ее, чтобы между клеенкой и морковью было как можно меньше воздуха. Оставьте в холодильнике часа на два. За это время морковь станет мягче и при перемешивании не будет ломаться.

14

Добавляем отваренное соевое мясо и перемешиваем. Прижмите салат плотно вилкой, затем накройте пленочкой и хорошенько утрамбуйте. Если получится, накройте блюдцем и установите небольшой груз.

15

Оставьте в холодильнике на ночь или сутки. Готово! Доставайте и наслаждайтесь.

Обратите внимание

В рецептах восточной кухни есть немало секретов и не менее секретных ингредиентов, но стоит ли за ними гоняться, если труднодоступные составляющие неправильно использовать, они могут испортить конечный вкус.

Для быстрого употребления салата, морковку можно залить кипящим маслом, тогда она сразу станет мягкой.

Если не достаточно сочности, влейте кипяченой водички.

Не удалось угадать с солью и уксусом? Слейте сок, его можно использовать для других салатов и блюд, а в соевое мясо добавьте воды.

В данное блюдо можно не добавлять морковку, если вы ее не любите, тогда замените корнеплодом сельдерея, пастернака, петрушки. Хорошо себя будет чувствовать с соевым мясом свежий болгарский перец или нарезанная соломкой свежая капуста.

Едят салат из соевого мяса палочками, но и обычные вилки отлично справятся сданной задачей.

Понравился рецепт? Поделись с ближним!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Я покупала приправу к корейской моркови и делала тоже самое практически. Вкусно реально, соя пропитывается за ночь прекрасно, не резиновая, мммм, пикантный салатик, прямо скажем))

Эмили, я давно не покупаю готовые приправы, ведь все ингредиенты есть в магазине в отдельности, тем более, что для сохранности и предотвращения комочков в них кладут консерванты, кучу Е-шек. А на самом деле достаточно обычных: сахар, соль, перец, уксус, масло, чеснок.

А секрет корейской морковки и мяса (который они типа тщательно скрывают) очень прост — побольше глутамата натрия для усиления вкуса.

Тот самый характерный вкус моркови придаёт раскалённое на сковородке растительное масло, которое вливается в уже заправленную специями, солью, сахаром и уксусом сырую нашинкованную морковь. И настаивать под прессом её желательно подольше — я ставлю на ночь.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии