Что делать если начнется война (действия предусмотренные законом РФ)

Описание вопроса

Несколько десятков лет назад одними из самых прогуливаемых уроков в школе были – Гражданская оборона (ГО, для мальчиков) и Медсанподготовка (МСП, для девочек). Согласитесь, тогда мы и в страшном сне не могли представить, что в 21 столетии мы когда-нибудь даже задумаемся над непростым вопросом: что же делать, если завтра наступит война? В новостных лентах такая информация всегда касалась не нашего родного дома. Но почему-то за последние месяцы эта тема становится, к ужасу и сожалению, одной из самых обсуждаемых именно здесь, на нашей земле. Всеобщая паника незримой нитью с каждым днем охватывает каждый дом, каждую семью, и от себя мы гоним эти депрессивные мысли, надеясь на мир и благополучие. Это НЕ пособие для неопытного солдата и НЕ информация для спецслужб. Данный материал подготовлен для обычных людей: для меня и тебя, для своих и чужих – для всех тех, кто в итоге хочет жить, видеть как счастливо растут дети, как родители чувствуют себя в добром здравии, как зацветает подснежник и как ласково шумит Черное море… Не исключаю, что многим будет нелегко осознавать всю серьезность обсуждаемой темы, однако в целях собственной безопасности (а сейчас только мы сами, как оказалось, можем и должны о себе заботиться) сознательно прошу сосредоточиться на ниже перечисленной последовательности действий.

Вам понадобится
Документы
Личные вещи первой необходимости
Пошаговое решение
1

Хочу начать с подготовительных мероприятий, рассмотрев ситуацию, когда о начале военных действий вы будете знать заранее. В данной ситуации специальные навыки и умения окажутся, как нельзя, кстати, т.е. желательно заранее: - ознакомиться с правилами оказания первой медицинской помощи; - продумать (договориться) как минимум о двух местах эвакуации вас и вашей семьи. Одно – поближе, другое – соответственно подальше (а лучше за границу); - не помешает поинтересоваться основами психологии человеческой личности и даже актерского мастерства, поскольку роль «злого» и «доброго» полицейского спокойно может играть один и тот же человек, который усыпив вашу бдительность, может сделать практически все; - возможно, даже вызубрить наизусть основы выживания в экстремальных ситуациях (при отсутствии электроэнергии, питьевой воды, продуктов, медикаментов, средств связи и пр.); - а те, кто знает основные приемы рукопашного ближнего боя, а также умеют обращаться пусть даже с примитивным оружием, имеют больше шансов выжить…

2

Также нужно заранее продумать и подготовить индивидуальный минимум, входящий в состав «тревожной» сумочки. Это не должно выглядеть мешками для фургона, все подлежит комплектации в виде рюкзака (вместимостью больше 30 л). Если вы забираете рюкзак с собой, прикрепите к нему бирочку с контактными данными его собственника (ваши, конечно) и конечным эвакуационным пунктом. И по возможности никому не рассказывается о своих запасах, при неблагоприятном исходе это может стоить вашей жизни. Приведенный список явно не исчерпывающий, итак: - важные документы: 2 комплекта (оригиналы и копии) в водонепроницаемой упаковке, фотографии себя и близких; деньги: обязательно наличные, возможно и банковские карточки; - одежда: термобелье, хлопковые и зимние носки (5 пар минимум), зимние куртка, штаны, флисовая кофта, плащ-дождевик, теплые перчатки, зимние вязаные шапка и шарф, кепка/панама (брезентовые), ремень, легкая и удобная обувь; - предметы личной гигиены: зубная паста и щетка, мыло, полотенечко, носовой платок, упаковки влажных и сухих салфеток, туалетная бумага, бритва и интимная гигиена для женщин; - продукты питания: запас питьевой воды (на пару дней), высококалорийные шоколадные батончики, тушенка, мясные и рыбные консервы, крупы, макароны, полуфабрикаты быстрого приготовления, ликеро-водочные изделия (побольше: для обмена, от стресса и пр.), соль и, как ни странно, сигареты и кофе; - медикаменты: персональный набор лекарств от болезней (с указанием дозировки, способа и случаев применения, ФИО/тел. лечащего врача и пр.), перевязочные материалы, жаропонижающие, антигистаминные, дезинфицирующие и обезболивающие лекарства, противоинфекционные, антидиарейные средства, группа лекарств от интоксикации и антибиотики, а также пару артериальных жгутов, ИПП, ножницы и шовные принадлежности, а также обеззараживающие средства в случае загрязнения источников воды); - средства для специального обслуживания детей; - бытовые материалы: пакеты для мусора, широкий скотч, изолента, упаковка презервативов, синтетический шнур, пару прищепок, набор посуды для туриста, фляга; - инструменты: мультитул, нож, топорик, часы, компас, сигнальные средства, карандаш и блокнот; - источники энергии, тепла и света (спички, зажигалки, свечи, фонарики, батарейки, керосиновая лампа, сухой спирт, запас дров, газовые баллончики); - карта местности, средства связи и информации (мини-радиоприемник, мобильный телефон, зарядные устройства); - драгоценные металлы и изделия из них (для возможности обмена их на любую услугу, товар и т.п.); - спальник, мини-палатка, коврик.

3

В случаях воздушной атаки или угроз применения химического, ядерного и бактериологического оружия необходимо максимально внимательно прислушиваться и четко следовать общегородским сигналам ГО, предупреждающим об опасности.

4

Если вы остались в собственной квартире на время опасности необходимо выключить электропитание, газ, выполнить максимальные противопожарные мероприятия, обеспечить себя средствами пожаротушения, и приготовить фанерные щиты для окон.

5

При сигнале «Воздушная тревога», например, следует выяснить о местонахождении ближайшего убежища, где у вас должны быть при себе индивидуальные защитные средства. В этом месте необходимо соблюдать установленный постами порядок.

6

Если ваш район уже подвергся воздушной атаке, которая застигла вас на улице, быстро ищите индивидуальное укрытие или защитное сооружение.

7

При организованной эвакуации населения соблюдайте организованность и самодисциплину. В пункте сбора вам выдадут специальные распоряжения, далее обеспечат транспортировку до временного места жительства с заранее организованным медицинским, коммунально-бытовым и пищевым обслуживанием.

8

При самостоятельной эвакуации необходимо составить план движения по самому городу и маршрут движения через оцепление (когда город находится в оккупации, например).

9

Во избежание обстрела транспорта желательно перемещаться пешком и желательно обмотаться белой простынею. В гражданских не стреляют, а при остановке военными будьте готовы поделиться багажом (для чего надо иметь при себе несколько рюкзачков: для себя и для других.

10

Не стоит приближаться к военным объектам без необходимости, даже если там свои. Есть вероятность потерпеть от их рук от неразберихи, паники и т.п. По большим трассам не передвигаться.

11

Не желательно эвакуироваться в места скопления беженцев, многонациональные районы, а также приграничные зоны. Желательно заранее позаботиться, например, о «домике в деревне» или отметить на карте большой монастырь, где вы будете вынуждены работать за еду, добраться до маленького городка (с теплыми зимами). Если такой возможности нет, то следуйте эвакуационным указаниям вашего законного правительства.

12

До принудительной конфискации, остатки вашего имущества лучше спрятать.

13

Если вы попали в плен или находитесь на чужой территории, четко следуйте укладу жизни проживающих там людей, выучите основные фразы и т.п.

Обратите внимание

В критической ситуации выигрывает тот, кто умеет владеть собой. Без паники, дорогие друзья! Мы заслуживаем на мир и спокойствие!

Сердце и разум вам подскажут, как действовать, главное – не думать, что один человек сможет остановить целую армию, поэтому нужно действовать согласно законам вашей страны.

Глубоко надеюсь, что данный материал станет лишь информацией для общего развития…

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Легко вам сказать: не паникуйте, спокойствие и т.п. А что делать, если я просто боюсь? Надо наверное пойти на курсы борьбы со страхами еще… И все-таки стоит, наверное, подумать над комплектацией тревожного чемоданчика…

Если просто боитесь, то выпейте успокоительное лекарство, зачем портить себе нервы и здоровье, страх сам по себе (когда не в экстренной ситуации, а длительный) вредит сильно организму.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии